Студентка МАИ Арина Старинец: «У походов в горы и полётов в космос есть много общего»

11 сентября 2024

Заветная мечта Арины Старинец — стать космонавтом. Она учится в институте № 6 «Аэрокосмический» МАИ, работает экскурсоводом в Музее космонавтики и проверяет себя на прочность в горных походах — всё это ради того, чтобы однажды оказаться лучшей кандидаткой для полёта на орбиту.

О том, как построить свой путь к мечте и не свернуть с него, студентка рассказала в интервью.

Арина, когда ты загорелась идеей отправиться в космос?

Мечтать об этом я начала ещё в школе. В старших классах стала присматриваться к вузам, где есть специальности с аэрокосмическим уклоном. И тогда моё внимание привлекли МАИ и Бауманка. В итоге выбрала Московский авиационный, потому что он лидирует среди всех вузов России по количеству выпускников-космонавтов. Здесь у меня статистически больше шансов войти в их число.

МАИ оправдал твои ожидания?

Конечно, здесь великолепная атмосфера. У нас классная лаборатория космонавтики — моё самое любимое место, потому что во время занятий тебя со всех сторон окружают самые настоящие космические аппараты, многие из них сохранились только в МАИ. А ещё здесь потрясающие люди: преподаватели, искренне любящие свое дело, учёные — ребята с горящими глазами, которые разрабатывают невероятные проекты и заряжают всех вокруг энергией.

Был ли конкретный момент, когда твоя мечта о космосе превратилась в цель?

Есть одна история, которая вызвала у меня максимум эмоций, — поездка на космодром Байконур. Возможность посетить это легендарное место я получила благодаря победе в конкурсе от «Большой перемены» и Роскосмоса. До последнего момента я не могла поверить, что это реальность, что я увижу настоящий космодром! На Байконуре я провела шесть волшебных дней, за которые мы посетили места, где творилась история космонавтики — площадки «Гагаринский старт», «Энергия-Буран», а также 31-ю площадку, откуда сегодня проходят все пилотируемые запуски.

Кульминация поездки — запуск ракеты-носителя «Союз» с космическим кораблем «Прогресс». Ранним утром мы поехали на смотровую, которая находится в нескольких километрах от стартового стола. Мои руки тряслись, сердце колотилось. Запуск был поистине грандиозным! Я почувствовала мощную вибрацию земли, увидела яркий и прекрасный огонёк — ракету. От всего этого я расплакалась.

Наверное, невозможно после такого не влюбиться в космонавтику.

Уж точно невозможно остаться равнодушным. За шесть дней на Байконуре я почувствовала гордость за Россию, эта поездка сильно повлияла на моё мировоззрение. Сбылось то, к чему я стремилась долгое время, но что дальше? После этой поездки я решила, что мне недостаточно полёта — я хочу развивать космонавтику моей страны.

Какой у тебя план?

Я стараюсь делиться своей любовью к космосу с другими. С первого курса начала работать экскурсоводом в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ. Рассказываю малышам и школьникам про нашу невероятную историю и надеюсь, что смогу увлечь кого-то из них всерьёз.

А какие ещё хобби у тебя есть?

Хобби много: я и рисую, и леплю, и пайкой занимаюсь, и вяжу, и подрабатываю баристой — люблю сердечки на кофе рисовать. Большую часть моей жизни занимает туризм: горы, скалы, озёра, реки, разные труднодоступные места. Я даже отправила членскую заявку в Центральную секцию туризма МАИ ещё до того, как меня взяли в университет. Мне нравится проверять себя на стойкость, я хочу воспитать в себе силу духа.

Будущему космонавту это совсем не помешает...

Вот именно. Туризм для меня — это не только моральный отдых и психологическая разгрузка, но и тренировки, которые обязательно помогут мне в будущем вступить в ряды космонавтов.

У походов в горы и полётов в космос есть много общего: ты отправляешься в неисследованную, тяжёлую для выживания среду и должен провести какое-то время в ней с определённым запасом ресурсов. На протяжении всего путешествия ты должен работать в команде с одними и теми же людьми, у тебя ограничен контакт с внешним миром, а ответственность за себя и группу несёт каждый из участников.

Если бы ты могла вернуться в прошлое и поговорить с маленькой Ариной Старинец, что бы ты ей посоветовала?

Я бы крепко-крепко обняла эту девочку и сказала, что ей не стоит бояться неудач, нужно постоянно пробовать, обжигаться, но всё равно продолжать работать. Я бы посоветовала ей проводить время с теми людьми, которые мотивируют решать сложные и интересные задачи, заниматься тем, что нравится, от чего сердце начинает быстрее стучать и появляются искры в глазах. А ещё я бы попросила её не перегружаться, не работать на пределе и есть поменьше сладкого, но, боюсь, это бы нам не помогло.

Неизвестный летчик устанавливает абсолютный рекорд наглости и мастерства
Первый полет самолета МакДоннел Дуглас С-17А «Глоубмастер» III