«Найти самого себя — высшее счастье»: старший преподаватель МАИ Светлана Воробьёва

6 сентября 2024

Стрелково-спортивный клуб МАИ — место, где можно не только разнообразить досуг, но и вырасти до настоящего профессионала. Как это было, в частности, с ныне старшим преподавателем Московского авиационного института, мастером спорта по пулевой стрельбе Светланой Воробьёвой.

Когда-то Светлана Михайловна выбрала профессию наугад, но второй курс обучения в МАИ перевернул всю её жизнь. Как стрельба может в одночасье стать призванием и каков рецепт истинного счастья маёвца — читайте в интервью.

Светлана Михайловна, вы много лет трудитесь в МАИ. Расскажите, пожалуйста, что привело вас сюда? Это случайность или осознанное решение?

Я родилась в городе Истра, где и прожила большую часть жизни. Когда настало время думать о поступлении в вуз, признаюсь честно, выбрала МАИ, потому что родители маёвцы. В тот момент я даже не подозревала, что выбор университета определит мою дальнейшую судьбу.

В МАИ вы получили техническую специальность. А как получилось, что вдруг всерьёз и надолго увлеклись стрельбой?

Всё произошло на втором курсе. Я узнала, что в МАИ есть секция пулевой стрельбы. Мы с подругами решили записаться туда просто ради интереса — тогда стрельба казалась чем-то очень необычным, даже недоступным. Меня распределили в группу к замечательному тренеру Александру Михайловичу Щеглову. Можно сказать, что именно он привил мне любовь к этому виду спорта: уделял много времени каждому из группы и сумел создать в коллективе очень дружную атмосферу.

У вас сразу получалось хорошо стрелять? Или пришлось потрудиться, прежде чем стать настоящим профи?

Знаете, некоторые мои нынешние студенты осваивают стрельбу быстрее. Помню, что получила свой первый спортивный разряд — кандидат в мастера спорта — только через четыре года после начала занятий. И вот тогда поняла, что влюбилась в стрельбу. До самого окончания МАИ и после выпуска я продолжала заниматься стрельбой в университетском тире. Приложенные усилия окупились с лихвой: я стала мастером спорта.

После получения высокого разряда вы сразу решили вернуться в МАИ, чтобы стать тренером?

Прежде чем решиться на преподавание в МАИ, я долго думала. Изначально мне казалось, что смогу найти себя в какой-то иной сфере. Например, я пробовала работать в сфере криптографии и даже автозапчастей! Но вскоре меня это начинало угнетать: казалось, душа просит чего-то другого. В итоге я вспомнила, как когда-то потратила много усилий, чтобы получить спортивные разряды, какое удовольствие получала от процесса стрельбы, и решила окунуться с головой в профессию тренера. Я прошла подготовку в ГЦОЛИФК и вернулась в родной университет — МАИ. Удивительно, но оказалось, что тут меня очень ждали...

Расскажете об этом подробнее?

Конечно. Вернувшись в Московский авиационный, я узнала, что мой любимый тренер Александр Михайлович, проработавший в тире 51 год, вынужден уйти. Так и получилось, что он передал мне всю стрелковую секцию.

К моменту, когда я стала тренером, я знала и понимала наши внутренние процессы, и у меня был план, как развивать секцию, а очень многие принципы и традиции я переняла у Александра Михайловича и сохранила их. Маёвский тир дал свободу творческой деятельности, и вдруг оказалось, что быть тренером — это моё призвание.

Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, который держит в руках оружие? Что самое важное и чего нужно опасаться?

Есть много разных стрелковых дисциплин, начиная от стендовой стрельбы и заканчивая высокоточной стрельбой на дальние дистанции (свыше километра). В зависимости от того, что это за дисциплина, человек с оружием будет обладать разными качествами.

Наша пулевая стрельба — это монотонная работа с сильным погружением в самого себя. Тут пригодятся умение концентрироваться и умение грамотно распределять внимание.

Если же говорить об оружии в целом — человек, обладающий им, должен знать и соблюдать технику безопасности. Ничего сложного и необычного.

Светлана Михайловна, вы так увлечены своей работой в тире. А есть ли у вас хобби, отличные от стрельбы? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Я обожаю автомобили и вождение. Много раз участвовала во внедорожных заездах и автомобильных кроссах. Имею права категории А, В, С и ВЕ. Два раза даже легкомоторные самолёты на прицепе возила!

Ещё мне очень нравятся автомобильные путешествия. Я проехала за рулём Россию от Байкала до Смоленска и от полуострова Рыбачий в Мурманской области до Кавказа. Проехала Грузию, Армению, Белоруссию. В Монголии я чуть не утопила авто и застряла в пустыне, представляете? В год у меня минимум одно автопутешествие длиной в несколько тысяч километров.

Автопутешествия — это очень здорово! Уникальная возможность посмотреть нетуристические маршруты, побывать там, где не ступала нога человека...

Кстати, о маршрутах! Я также очень люблю трейлраннинг, ходьбу и бег. Стараюсь совмещать всё это с путешествиями. Например, в этом году побывала на плато Маньпупунёр на Северном Урале и прошла пешие маршруты в Архызе и Северной Осетии, суммарно за отпуск находила километров 140. Любовь к путешествиям мне привили друзья, когда в 2009 году заманили с собой на северный склон Эльбруса. В ту поездку осознала красоту этого мира и влюбилась в неё безвозвратно.

Какие цели перед собой ставите сейчас? Чего бы хотели достичь? Может быть, это мечта всей вашей жизни?

Глобальной мечты нет, есть только текущие цели. Когда поднимаешься на одну вершину, видишь следующие, и это бесконечный прекрасный процесс. Мир очень разнообразен и интересен, вокруг ещё столько вершин, на которые хочется взойти!

Но если конкретизировать, то целей, конечно, немало: от защиты диссертации до поездки на Памирский тракт. Если удастся их реализовать (никогда не загадываю!), появятся следующие цели, не менее классные.

Как вы думаете, что в жизни самое ценное? Поделитесь своим мнением со студентами?

Самое ценное в жизни — самореализация и гармония с самим собой. Самореализация у каждого своя: профессиональная деятельность, семья, творчество и так далее. Исходя из этого совет: найдите самого себя и то, что важно в жизни именно для вас, что вам приносит искреннее чувство высшего счастья. Тогда всё будет правильно.

Неизвестный летчик устанавливает абсолютный рекорд наглости и мастерства
Первый полет самолета МакДоннел Дуглас С-17А «Глоубмастер» III