Мы здесь временно, поэтому мы — «Группа одного дня»: Александра Игитова о работе в МАИ и творчестве

12 августа 2024

Впервые на сцену Александра Игитова вышла в четырёхлетнем возрасте. С тех пор она не может представить свою жизнь без музыки. Сегодня Александра — выпускница института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» Московского авиационного института, работает на кафедре 806 «Вычислительная математика и программирование» и занимается творчеством.

О детских мечтах и взрослых целях, о возможностях в МАИ и поиске гармонии в жизни Александра рассказала в интервью.

Почему ты выбрала МАИ?

Я со школы увлекаюсь информационными технологиями. Сегодня это очень востребованные области, а в МАИ сильная подготовка в этом направлении, благодаря чему у меня появилась возможность реализовать свой потенциал. Конечно, после школы я рассматривала и другие университеты для поступления, но они, скорее, были в качестве запасных вариантов.

Можешь вспомнить какой-нибудь яркий или забавный момент из своего студенчества?

Классных моментов было очень много, о некоторых из них даже неприлично говорить. Хорошо помню своё посвящение в студенты. Тогда я впервые выступала на сцене Дворца культуры и техники МАИ с шуточной песней о том, как мало девочек в нашем университете. Я очень переживала, но именно после этого выступления пришла первая популярность.

А своё самое первое выступление ты помнишь?

Конечно помню, мне тогда было всего четыре года. Меня одели в красивое платье и сказали улыбаться. Я так и сделала и в итоге заняла первое место в конкурсе по вокалу. Мне подарили домашние качели, а папа разрешил купить вредные чипсы. Получается, сейчас у меня уже двадцатилетняя карьера за плечами.

20 лет — это очень много! Не каждый артист может похвастаться таким стажем. То есть ты с самого детства думала о музыкальной карьере?

О да! У меня дома на стене всё ещё висит моё сочинение с третьего класса, где я написала, что мечтаю стать певицей, а если не получится, то работать в цирке.

Расскажи о «Группе одного дня». Почему вы так называетесь?

Это забавная история. В декабре 2023 года меня позвали спеть на одном из мероприятий МАИ. Организаторы хотели, чтобы звук был живым. Я объединилась с разными ребятами, чтобы исполнить песню «Пусть всё будет так, как ты захочешь» из «Стиляг». Мы шутили, что мы здесь временно, отсюда и «Группа одного дня». Впоследствии решили, что у нас прикольно получилось и нужно выступать вместе. В итоге шуточное название закрепилось.

На выступлениях мы, в основном, исполняем каверы известных песен, но недавно вышла наша первая авторская композиция «Маёвский блюз». Рекомендую для прослушивания.

Какими достижениями ты гордишься больше всего?

Я скорее радуюсь, чем горжусь. Радуюсь тому, что получила образование в МАИ, что повстречала здесь замечательных людей. Я рада, что несмотря на техническую специальность, успеваю много времени уделять музыке.

А что если тебе придётся выбирать между профессией и творчеством?

Надеюсь, что не придётся. Пока я делаю всё возможное, чтобы избежать этого, пытаюсь жить в гармонии с собой. Мне нравится то, что я делаю. Я люблю МАИ и люблю музыку.

Что можешь посоветовать маёвцам?

Ничего не бойтесь, делайте то, что вам нравится, мечтайте, любите и развивайтесь. Звучит банально, но я бы хотела это услышать, когда поступала на первый курс.

Состоялся первый полет Су-25УТГ
В Красноярске открылось авиационно-техническое училище гражданской авиации