«Я доверилась интуиции и начала творить»: студентка МАИ о любви к фотографии и прикладной математике

11 июля 2024

Студентка института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ Виктория Хаева сумела совместить в себе склонность к техническим наукам и талант к художественной съёмке. Её фотографии побеждали на международных и городских конкурсах, были представлены на выставках во многих городах России, в том числе и на молодёжной выставке Московского союза художников. А недавно Виктория со своей видеоработой стала победительницей Московской студенческой весны.

О пути к успеху и вере в себя, о мечтах и планах на будущее студентка МАИ рассказала в интервью.

Виктория, почему ты выбрала МАИ?

Ещё в 10 классе я смотрела видео про МАИ и сразу же загорелась идеей о поступлении. В 11 классе я ездила на дни открытых дверей, и мне очень понравились атмосфера университета и рассказы преподавателей о нём. А когда я узнала, что прошла на столь желанное направление, сразу привезла оригиналы документов в МАИ.

Желанное направление — это прикладная математика?

Да! В школе я училась в физико-математическом классе. Меня всегда привлекала математика. Сейчас могу с уверенностью сказать, что я ни о чём не жалею и очень горжусь тем, что смогла поступить в московский вуз на бюджет.

Что тебе больше всего нравится в МАИ?

Мне нравится ощущать себя частью большой дружной маёвской семьи, где царят поддержка и взаимопонимание. На первом курсе я попала в профбюро своего института в качестве активистки, на втором уже вошла в состав. Благодаря профбюро моя студенческая жизнь стала намного более насыщенной и интересной

Расскажи о своей творческой стороне.

Уже около шести лет я занимаюсь художественной фотографией. Передавать красоту человека через объектив камеры, создавать снимки, на которых хочется остановить свой взгляд, — вот что я действительно люблю. Для меня фотография — это не только про красивую картинку, это про смысл, который ты вкладываешь в каждую свою работу, про поиск идеи, создание образа. Фотография — это возможность реализовать себя, показать свои эмоции через снимок. В конечном итоге зритель видит только то, что хотел показать ему фотограф. Это многогранный и глубокий процесс.

А какая из твоих работ тебе особенно нравится?

У меня есть любимая серия автопортретов, которые я сделала дома на фоне белой стены во время карантина. Через эти работы мне хотелось передать моё внутреннее состояние. Я доверилась интуиции и просто начала творить. В работе я использовала сразу несколько техник: печать, оцифровку, сканирование.

Ты стала победительницей Московской студенческой весны. В каком направлении ты участвовала?

Перед тем как попасть на московский этап, я прошла отбор в МАИ. Так вышло, что направление «фотография» в списке я не заметила, поэтому подала заявку на «видео». Отсняла материал для ролика и кое-как смонтировала. Результат меня не обрадовал, честно говоря, и я уже почти решила отказаться от участия, но в последний день всё-таки сдала готовый ролик. В итоге от МАИ на студвесну отправили меня.

На московском этапе было уже конкретное задание: сделать видео на тему «Москва — молодёжная столица России». Я написала сценарий и начала снимать. Моими моделями были ребята из университета, я очень им за это благодарна.

Перед награждением о результатах никто ничего не знал, и я была уверена, что меня точно не будет в списке победителей. Решила просто поехать на церемонию, посмотреть концерт, стать частью масштабного события. Я была в шоке, когда услышала свою фамилию в числе победителей. Жюри понравилось моё видео, и я стала лауреатом первой степени. В этот момент меня переполняли эмоции, я была очень счастлива и горда собой.

Кто или что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют работы Саши Сахарной. Хочу когда-нибудь достичь её уровня.

Какие у тебя планы на будущее? Они связаны с наукой или творчеством?

В планах на ближайшее будущее — начать искать работу по специальности, но в то же время не упускать возможности развиваться в творческой сфере. Я одновременно и хочу работать по профессии, и мечтаю, чтобы моё хобби превратилось в профессию. Кто знает, может получится совмещать одно с другим.

Какой совет ты можешь дать маёвцам?

Проживайте каждый момент своей жизни. Развивайтесь не только в учёбе, но и за пределами университета.

Первый полёт истребителя-перехватчика Ла-250
Родился Заслуженный лётчик-испытатель РФ В. Е. Максименко