«Современное авиастроение без IT как самолёты без крыльев» — выпускник МАИ Пётр Чернышёв

9 июля 2024

Выпускник института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ Пётр Чернышёв — генеральный директор компании «Фрифлекс», основатель экосистемы продуктов для оцифровки спорта idSport и проекта idChess, ведущий подкаста «Гости из IT», знающий всё о трендах в отрасли. Поговорили с маёвцем о самых ярких проектах его компании, сотрудничестве с любимым вузом, а также обсудили роль IT, искусственного интеллекта и машинного обучения в спорте, доставке продуктов, авиастроении и других областях.

Пётр, давайте поговорим о «Фрифлекс», где вы являетесь СЕО. Чем вы занимаетесь в рамках этого бизнеса?

Компания «Фрифлекс» занимается разработкой мобильных приложений и веб-сайтов, которые люди могут использовать на своих телефонах и компьютерах для выполнения различных задач — будь то покупки в интернете, управление бизнесом или даже игра в шахматы. Мы помогаем компаниям цифровизировать свои процессы, делая их более эффективными и доступными для клиентов.

Мы создаём приложения для смартфонов, которые работают на iOS, Android или даже отечественной ОС «Аврора», используя фреймворк Flutter. Это позволяет нам быстро выпускать обновления и новые функции. Разрабатываем сайты, которые не только выглядят привлекательно, но и удобны в использовании, часто это веб-приложения, которые должны держать высокие нагрузки. Наши решения сочетают в себе современные технологии и удобный интерфейс.

Мы внедряем интеллектуальные алгоритмы для решения бизнес-задач, таких как сбор данных с помощью компьютерного зрения, анализ данных и автоматизация процессов. Также предоставляем наших специалистов для усиления IT-команд клиентов, помогая им решать сложные задачи и реализовывать проекты в сжатые сроки. Таким образом, «Фрифлекс» помогает бизнесам идти в ногу со временем, предлагая им современные и эффективные цифровые решения, которые делают их работу более продуктивной и успешной.

Какие у компании самые яркие кейсы и проекты?

Мы успешно реализовали множество проектов для крупных клиентов из различных отраслей. Но выделил бы, наверное, приложение сети «Дикси». Это одно из крупнейших мобильных приложений в России: более 10 млн пользователей. В феврале 2021 года «Дикси» шёл в чартах всех приложений AppStore на втором месте сразу за Clubhouse и выше Telegram. Стал вторым в рейтинге App Annie всех приложений категории доставки продуктов, попал в топ-3 мобильных приложений заказа еды и продуктов в России, куда в первом квартале также вошли McDonald’s и «Пятёрочка».

Ещё один классный кейс — приложение для сотрудников «Магнит»: оно помогает управлять рабочими процессами. А ещё — idChess, инновационное решение для шахмат. В этом приложении используется искусственный интеллект для распознавания шахматных партий в реальном времени и проведения трансляций. Приложение получило широкое признание в шахматном сообществе и стало популярным среди любителей и профессионалов во всём мире. Впервые в мире в шахматы был внедрён VAR (видеопомощник арбитра) благодаря технологиям idChess.

Интересно и мобильное страховое приложение «Энергогарант» — это первое в мире страховое приложение на отечественной ОС «Аврора».

А если говорить о самых громких достижениях вашей компании?

Лично я выделил бы idChess. Этот проект продемонстрировал инновационный подход к использованию искусственного интеллекта в сфере шахмат. Платформа idChess показала, как современные технологии могут быть интегрированы в традиционные виды спорта, создавая новые возможности для взаимодействия и обучения.

Компания «Фрифлекс» заняла восьмое место среди разработчиков мобильных приложений в России в Рейтинге Рунета — 2024. Всего в рейтинг вошли более 80 компаний. Что значит это достижение?

Рейтинг Рунета — один из самых престижных рейтингов в IT на российском рынке. Попадание на его верхние строчки безусловно говорит об экспертности, влиянии на рынок, а также о том, что компания занимает существенную его долю. Я вижу, что попадание на высокие позиции рейтингов — это не только привлечение внимания со стороны клиентов, но и серьёзная мотивация для команды разработчиков. Ведь это признание их заслуг — в Рейтинге Рунета, например, берутся во внимание спектр оказываемых услуг и реализованные проекты. Также «Фрифлекс» занимает первые позиции по многим срезам рейтинга, такие как разработка мобильных приложений для ритейла, магазина приложений RuStore и других. Это задаёт высокую планку, и мы стараемся её поддерживать.

Вы сотрудничаете с МАИ. В каком формате реализовано партнёрство?

С МАИ мы активно сотрудничаем по нескольким направлениям. «Фрифлекс» является IT-партнёром «цифровой кафедры» университета, предлагая студентам возможности для стажировок и участия в реальных проектах компании. Это позволяет получать практический опыт работы в IT-сфере и напрямую взаимодействовать с профессионалами отрасли. Специалисты «Фрифлекс» проводят образовательные курсы и митапы для студентов МАИ. Например, мы недавно провели курс по продвижению IT-проектов. В программе ежегодной маёвской школы математического моделирования и IT, которая проходила с 10 по 19 мая в Подмосковье, был представлен кейс «Фрифлекс» — свои решения защитили пять команд студентов старших курсов IT-направлений.

Работа со студентами представляет для вас коммерческий интерес?

Эта работа связана с менторством, помощью в адаптации молодых специалистов на рынке: как практики мы даём ценный опыт студентам, возможность сразу применять свои теоретические навыки. Инвестируя в обучение и развитие студентов, мы демонстрируем свою приверженность социальной ответственности и устойчивому развитию. Работа со студентами вузов для нас выстраивается в рамках задач по привлечению талантов, развитию бренда работодателя и укреплению технобренда компании на рынке соискателей. Наше активное участие в образовательных инициативах помогает развивать IT-сообщество в целом, что в долгосрочной перспективе приносит пользу всей отрасли и способствует росту бизнеса.

Какие мировые тенденции в области IT вы бы отметили?

Среди мировых тенденций — искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (ML).

ИИ используется для автоматизации процессов, улучшения аналитики данных и создания новых продуктов. Сейчас на его основе создаются новые приложения в здравоохранении, финансах, транспорте и других отраслях.

Генеративные модели, такие как GPT-4, Llama, Midjourney, Kandinsky, используются для создания текстов, изображений и других видов контента, что открывает новые возможности для бизнеса и развлечений.

Развивается кибербезопасность: с ростом числа кибератак компании и правительства уделяют всё больше внимания защите данных и информационных систем. Новые технологии, такие как блокчейн и ИИ, используются для укрепления безопасности. Повышение осведомлённости и обучение сотрудников в области кибербезопасности становятся приоритетами для организаций.

Растёт востребованность облачных платформ для хранения данных, вычислений и разработки приложений. Компании переходят на гибридные и многооблачные решения для повышения гибкости и снижения затрат.

Становятся популярными бессерверные вычисления, которые предоставляют разработчикам возможность запускать код без управления серверами.

Развиваются интернет вещей (IoT) и вычисления на конечных устройствах. Устройства IoT становятся всё более распространёнными в умных домах, промышленности, здравоохранении и сельском хозяйстве. Это ведёт к сбору огромных объёмов данных, которые анализируются для улучшения процессов и создания новых сервисов.

А какие тенденции в России наиболее очевидны?

Импортозамещение и развитие отечественного ПО, развитие искусственного интеллекта.

Россия внедряет национальные программы по развитию ИИ, направленные на улучшение конкурентоспособности в глобальном масштабе. Ведутся разработки в области автоматизации производства, здравоохранения и государственного управления. Вводятся новые законы и нормативы в области кибербезопасности. Активно продолжается цифровая трансформация в госуправлении и бизнесе. Компании внедряют цифровые технологии для повышения эффективности и конкурентоспособности. Применение блокчейна, больших данных и аналитики становится всё более массовым.

Вы замахиваетесь на космические проекты?

Конечно, замахиваемся! Но пока у нас есть несколько «земных» задач, которые требуют нашего внимания. Мы сосредоточены на создании инновационных и надёжных цифровых решений здесь и сейчас. И кто знает, может быть, когда-нибудь наши технологии помогут в управлении марсоходом или станут частью межпланетного интернета. Как говорится, sky is not the limit, it’s just the beginning!

Авиастроение возможно без IT?

Современное авиастроение без IT — это как самолёты без крыльев: теоретически возможно, но практически далеко не улетишь. В наши дни информационные технологии пронизывают все аспекты авиастроения. Вот несколько причин, почему они незаменимы в этой отрасли.

Первая — проектирование и моделирование. Современные самолёты разрабатываются с использованием программного обеспечения для трёхмерного моделирования и симуляции. Эти инструменты позволяют инженерам создавать детализированные модели самолётов и тестировать их в виртуальной среде, что значительно ускоряет процесс разработки и снижает затраты на физические прототипы. Компьютерное моделирование помогает оптимизировать аэродинамические характеристики и конструкцию самолёта, делая его более эффективным и безопасным.

Вторая — производственные процессы. Автоматизация и роботизация производства невозможны без IT. Системы управления производственными линиями и 3D-печать — всё это требует программного обеспечения и высоких технологий. IT-системы обеспечивают контроль качества на каждом этапе производства, что минимизирует вероятность брака и увеличивает надёжность продукции.

Третья — управление и логистика. Для эффективного управления производством и снабжением используются ERP-системы (системы планирования ресурсов предприятия), которые помогают координировать работу множества поставщиков и субподрядчиков. Логистика компонентов и материалов также оптимизируется с помощью IT, что позволяет точно и вовремя доставлять все необходимые детали.

Следующее — техническое обслуживание и эксплуатация. Системы мониторинга состояния самолётов используют датчики для постоянного контроля различных систем и компонентов, что позволяет предсказывать и предотвращать возможные неисправности. Информационные системы используются для планирования и выполнения технического обслуживания, что повышает эффективность и безопасность эксплуатации самолётов.

Наконец, безопасность. Информационные технологии играют ключевую роль в обеспечении безопасности полётов, начиная от управления воздушным движением и заканчивая системами предупреждения столкновений и автоматическими пилотами.

Какие планы у вашей компании?

«Фрифлекс» ставит перед собой много задач, связанных с развитием экспертизы на различных рынках, работой с новыми отраслями, разработкой продуктов и услуг и внедрением инноваций. В наших планах — инвестировать в исследования и разработки, чтобы оставаться на передовой линии технологических продуктов.

Роль CEO в этом — лидерство и управление, развитие команды, партнёрств в разных отраслях и стратегическое видение. Также планирую продолжить активно участвовать в социальных проектах и инициативах, направленных на поддержку образования, развитие молодых талантов и IT-сообщества в целом. Считаю, что успешный бизнес должен вносить позитивный вклад в общество.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России.

Первый полёт истребителя-перехватчика Ла-250
Родился Заслуженный лётчик-испытатель РФ В. Е. Максименко
Первый полёт дирижабля СССР В-7 «Челюскинец»