МАИ, Университет Решетнёва и ТУСУР обсудили подготовку кадров в аэрокосмической отрасли

1 апреля 2024

29 марта в СибГУ имени академика М. Ф. Решетнёва состоялась встреча представителей ведущих университетов аэрокосмической отрасли — Московского авиационного института, Университета Решетнёва и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Инициатором мероприятия выступила спутникостроительная фирма АО «РЕШЕТНЁВ». Целью встречи стало содействие научно-технологическому развитию и переходу предприятия на новую индустриальную модель создания космических аппаратов за счёт разработки и внедрения новой системы кадрового обеспечения.

В мероприятии приняли участие более сотни специалистов учебных заведений общего и средне-профессионального образования.

Ректор Университета Решетнёва Эдхам Акбулатов акцентировал внимание гостей на том, что задачи, которые решает АО «РЕШЕТНЁВ», нуждаются в подготовке кадров новой формации и организации образовательного процесса с упором на практикоориентированность. Он также добавил, что сетевое взаимодействие Университета Решетнёва с такими авторитетами, как МАИ и ТУСУР, поможет быстро пройти путь совершенствования собственных образовательных программ и повысить качество подготовки студентов.

Эдхам Шукриевич отметил, что Университет Решетнёва уже начал взаимодействие с МАИ в интересах АО «РЕШЕТНЁВ». Результатом работы стал запуск в 2023 году сетевой образовательной программы по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», сейчас её осваивают 25 студентов.

Ректор МАИ, член Бюро СоюзМаш Михаил Погосян отметил, что при таком взаимодействии университеты не выступают конкурентами, а формируют новую образовательную среду.

— Мы формируем совершенно новую среду, в которой люди являются главным ресурсом. Мы стремимся вместе подготовить людей, которые станут лидерами изменений. Мы хотим подготовить команду, которая будет обеспечивать завтрашний день, — резюмировал Михаил Асланович.

В этот день было

Выведен на орбиту космический аппарат «Космос-2397»
Состоялся первый полет амфибии Бе-103
На самолет Ил-114 получен сертификат МАК