«Делай, что любишь, и люби, что делаешь»: как студентка МАИ смогла совместить учёбу, спорт и бизнес

14 марта 2024

Студентка института № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ Виолетта Гареева успевает совмещать учёбу со спортивными тренировками и собственным бизнесом. Девушка занимается дзюдо, карате и капоэйрой, а ещё руководит парикмахерской «ПроFIX» в родном Нефтеюганске, которую открыла по франшизе сразу после школы, получив грантовую поддержку от Департамента экономического развития Югры.

Как долго ты занимаешься спортом и какие достижения у тебя уже есть?

Спортивную карьеру я начала в шесть лет. Сначала занималась дзюдо в Нефтеюганской школе олимпийского резерва у Алексея Алексеевича Казакова и Игоря Сергеевича Селезнева, добилась званий многократного победителя и призёра городских, окружных и региональных соревнований по этому виду спорта. На втором курсе пришла в школу восточных боевых искусств к Сергею Вячеславовичу Шатунову. Под его руководством стала победителем по капоэйре, неоднократным призёром по дзюдо Московских студенческих игр и призёром чемпионата Москвы по всестилевому карате.

Как спорт помогает тебе в повседневной жизни и учёбе? Есть ли какие-то навыки, которые ты используешь вне тренировок?

Спорт в целом закаляет характер, дисциплинирует и расширяет возможности личности. Это постоянный стимул, стремление ежедневно становиться лучше и работать над собой. Есть определённые правила и философия в боевых искусствах, которых я придерживаюсь в жизни, и мне это помогает успешно справляться с трудностями. Я ставлю цели, превращаю их в задачи, а затем в результат. Вдобавок спорт позволяет распределять время так, чтобы энергии хватало и на учёбу, и на работу, и на тренировочный процесс.

Какие у тебя увлечения помимо спорта?

Я стараюсь развиваться всесторонне. Люблю отечественную литературу и посвящаю свободное время чтению. Ещё недавно выступала на фестивале «Маёвская студенческая весна» в театральном направлении.

Почему ты решила открыть парикмахерскую? Какие у тебя были ожидания и оправдались ли они?

Я считаю себя потомственным предпринимателем, и вопрос об открытии своего бизнеса даже не подвергался сомнениям. Я хотела сделать современное пространство, где предоставляют качественные услуги быстро и доступно с внедрением новейших технологий. Например, вместо администратора у нас — электронный терминал, через который можно выбрать услугу и оплатить её удобным способом. Используются современные эксклюзивные техники стрижек, что уменьшает время визита при сохранении качества. Проводятся акции для незащищенных слоёв населения, семей с детьми, пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны.

Местами было сложно, непонятно и страшно, однако у меня была мощнейшая поддержка от опытного предпринимателя и по совместительству мамы. Также помог грант в 500 тысяч, который я получила на региональном конкурсе. Сейчас у меня уже три студии. А ещё я заключила контракт с Нефтеюганском политехническим колледжем о трудоустройстве студентов — рада работать с заряженными и креативными людьми.

Можно ли успешно сочетать учёбу, занятия спортом и предпринимательство? Как ты это делаешь?

Не можно, а нужно. Я полностью отдаюсь своей деятельности и получаю от этого удовольствие. Вообще я живу по правилу «Делай, что любишь, и люби, что делаешь». Например, прийти в зал после напряжённого дня — это своего рода медитация, и мне приятно провести время с пользой в дружной команде с опытным наставником.

Какие у тебя планы на будущее после окончания МАИ?

Я учусь на целевом от Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина. Поэтому после получения диплома поеду развивать свои компетенции и получать бесценный опыт на самом крупном авиапредприятии в стране. А ещё я бы хотела продвигать философию боевых искусств на Дальнем Востоке. Возможно, даже открыть свою школу.

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров