Спокойствие и настрой: как студентка МАИ погрузилась в подводный спорт

13 марта 2024

Студентка института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Алина Медведева занимается подводным спортом с девятого класса и сейчас выступает за сборную университета. О трудностях этого вида спорта и их преодолении, а также о его совмещении с учёбой девушка рассказала в интервью.

На каком направлении ты учишься и почему его выбрала?

В МАИ учусь на направлении «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», кафедра 601. Всегда хотела стать инженером, а выбрать специализацию подтолкнул любимый фильм «Звёздные войны». Это безумно трудоёмкая и интересная профессия, которая требует много времени и сил на познание её в полном масштабе. Но мне нравится, и поэтому нисколько не жалею о поступлении в МАИ.

Как давно ты занимаешься подводным спортом?

Я 14 лет занимаюсь плаванием, даже училась в спортивном классе, совмещая учёбу с двумя тренировками в день. В девятом классе узнала, что существует альтернатива плаванию – подводный спорт, где очень много разных дисциплин. Рада, что попробовала себя в этом направлении. Благодаря моему тренеру и поддержке от близких я научилась справляться со всеми трудностями и достигла успехов.

Сейчас тренируюсь в секции «Подводное плавание» МАИ, а также часто занимаюсь индивидуально без тренера как в бассейне, так и в зале, чтобы поддерживать форму.

Каких результатов уже удалось добиться?

Я многократный призёр и победитель чемпионата и первенства Москвы по подводному спорту; многократная чемпионка и призёр всероссийских соревнований по подводному спорту в группе спортивных дисциплин «плавание в классических ластах» и «дайвинг»; призёр московских областных соревнований по подводному спорту; призёр 34-х Московских студенческих спортивных игр по плаванию в классических ластах. Выполнила норматив мастера спорта России по дайвингу. Буду надеяться, что это не все из моих достижений.

Насколько подводный спорт сложнее плавания?

Могу отнести этот вид спорта к экстремальным, поскольку некоторые дистанции и дисциплины связаны с ограниченным поступлением кислорода в организм, что может вызвать панику. Но у меня не было случаев сильной паники, так как все основные моменты отрабатываются на тренировке: если не получилось, то у тебя есть возможность сделать всё заново.

Применяешь ли навыки подводного плавания вне тренировок?

В основном погружаюсь только в бассейне, плаваю на время, тренируюсь плавать без дыхания, делаю различные подводные упражнения. Пару раз ради интереса погружалась в Красном море, было очень красиво: разноцветные кораллы и рыбы, от которых глаз невозможно отвести.

Как удаётся совмещать спорт и учёбу?

Делаю это с первого класса. Раньше было тяжело, даже хотелось бросить из-за больших нагрузок и годового застоя. Спустя некоторое время я пересмотрела свою позицию, научилась планировать распорядок дня и как будто заново родилась. Результаты начали постепенно расти, запал к учёбе тоже, и всё стало налаживаться. Сейчас выступаю реже, поскольку все силы направляю на учёбу, но стараюсь сохранять регулярность, потому что спорт поддерживает меня в хорошем физическом и душевном состоянии, а это важно для меня.

Волнуешься перед соревнованиями?

С детства был некоторый мандраж перед стартом, но когда видишь свой результат после заплыва, испытываешь восторг.

Какие у тебя планы на будущее в спорте и карьере?

Сейчас основной упор, конечно, на карьеру и обучение. Всё-таки основной спортивный результат у меня был в возрасте 16–19 лет, и сейчас уже нет смысла расстраиваться из-за неудач.

Но бросать не собираюсь: спорт помогает мне морально отдохнуть от проблем и даже иногда подкидывает какие-то новые идеи, которые я реализую в учёбе: бывает, что во время тренировок приходят мысли, как лучше выполнить задание или проект.

Какой совет ты бы дала тем, кто хочет заниматься подводным спортом?

Главное – спокойствие и настрой. Сначала может быть страшно, особенно если нет базы в обычном плавании. Нужно привыкнуть к инвентарю, технике и нагрузке. Это приходит не сразу, но главное – хотеть расти, и тогда в скором времени всё получится!

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров