Ни шагу вперёд: студент МАИ о пути в чемпионы по перетягиванию каната

6 марта 2024

Студент института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Данила Ластовецкий начал свой спортивный путь с самбо, но потом желание проводить больше времени с одногруппниками привело его в сборную университета по перетягиваю каната. Сейчас он двукратный победитель Московских студенческих спортивных игр, бронзовый призёр первенства России, бронзовый и серебряный призёр Кубка и чемпионата России, победитель и призёр первенства Москвы и победитель первенства Московской области по этому виду спорта. В интервью маёвец рассказал, как совмещать учёбу и спорт, как пережить поражение и что делать, чтобы стать чемпионом.

Как ты начал заниматься перетягиванием каната?

В детстве я занимался самбо, которому посвятил большую часть своей жизни, а свободное время мы с друзьями проводили на футбольных, баскетбольных и волейбольных площадках. В маёвскую секцию по перетягиванию каната попал случайно два с половиной года назад: мне просто хотелось проводить больше времени с одногруппниками, а они занимались в сборной. В итоге получилось, что они ушли из команды, а я стал её капитаном. Безумно благодарен им за то, что открыли для меня этот прекрасный вид спорта.

Как ты совмещаешь тренировки с учёбой?

Совмещать учёбу со спортом всегда было достаточно проблематично, а сейчас особенно, ведь через полгода защита диплома. Но мне крупно повезло с друзьями, они помогают мне, например я всегда могу попросить их объяснить сложную тему. Так что с моим окружением мне всё по плечу.

При этом учёба, как ни странно, прекрасно помогает подготовиться к соревнованиям. Достаточно сместить центр внимания на неё, и мысли и страхи перед предстоящим стартом улетучиваются.

Как тренировки и участие в соревнованиях влияют на твою жизнь вне спорта?

Мои друзья, уверенность в себе и в своих силах появились благодаря спорту. А из навыков, которые я получил в спорте, в повседневной жизни необходим только один: умение не сдаваться в трудное время и идти до конца.

Что помогает тебе побеждать на соревнованиях?

Пока ты не начнёшь перешагивать через себя и работать «до потери пульса» в зале, особых успехов можешь не ждать. В нашей команде есть даже фраза: «Последний из зала — первый на пьедестале». Поэтому я полностью отдаюсь тренировочному процессу. Считаю, если ты не устал после тренировки, то её можно считать бесполезной.

Как ты переживаешь поражения? Как они влияют на мотивацию и выступления в будущем?

Поражение — лучшая мотивация. Каждое не только подталкивает меня стать сильнее и совершенствовать себя, но и показывает, над чем необходимо работать. Ведь вкус победы незабываем.

Какие наиболее сложные моменты в спорте у тебя были?

Самое тяжёлое — это всегда подготовка к соревнованиям. Каким бы спортом я не занимался, всегда необходимо было следить за своей формой и весом и почти ко всем соревнованиям — худеть. Но настоящим ужасом была подготовка к моим первым серьёзным стартам по перетягиванию каната, когда на команду у нас было около 40 кг перевеса. Благодаря своему быстрому метаболизму и большому опыту в похудении я сбросил более 10 кг меньше чем за месяц. До сих пор это снится в кошмарах. Но счастье, которое ты испытываешь, когда входишь в весовую категорию, нельзя ни с чем сравнить. Как будто падает груз с плеч.

Какие цели ставишь перед собой на будущее в образовании и спорте?

Ближайшая цель в спорте — победа на чемпионате России. Наша команда долго и усердно работает, чтобы стать лучшей, и я уверен, что у нас всё получится. «Ни шагу вперёд» будет нашим девизом на этих важных соревнованиях.

Об образовании я тоже не собираюсь забывать. Этим летом меня ожидает поступление в магистратуру. А затем рассчитываю ещё на два года обучения и тренировок в нашем университете.

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров