«Такая девчонка, почему кикбоксинг?»: студентка МАИ Татьяна Михеева о жизни в спорте и победах над собой

28 февраля 2024

Студентка института № 10 «Иностранные языки» МАИ Татьяна Михеева уже почти 12 лет занимается кикбоксиногом. Начав свой путь со школьного кружка, она завоевала награды множества всероссийских и международных соревнований и сейчас выступает за сборную страны. О том, какие качества важны на татами и при чём здесь учёба в МАИ, студентка рассказала в интервью.

Как долго ты занимаешься кикбоксингом? Какие успехи уже есть в этом спорте?

Что такое кикбоксинг, я впервые узнала в школе, в 2012 году попробовав себя в дисциплине поинтфайтинг. Первое время у меня мало что получалось, поэтому приходилось прилагать большие усилия на тренировках, чтобы хоть немного приблизиться к пьедесталу.

В 2015 году, а потом в 2019-м я стала победителем первенства России, в 2016-м – победителем и бронзовым призёром Кубка мира, в 2018-м – победителем международного турнира Scandinavian Оpen. С 2022 года я член сборной России по кикбоксингу, дважды становилась финалистом чемпионата России, победила на международных соревнованиях «Россия – спортивная держава» и «Открытый чемпионат и первенство стран ШОС», стала финалистом Кубка России.

А почему вообще ты выбрала кикбоксинг?

В детстве я ходила в разные кружки и секции: посещала музыкальную школу, занималась художественной гимнастикой, пробовала себя в танцах, но только в кикбоксинге я осталась надолго. Наверное, повлияло отношение наших тренеров: мне было интересно приходить на занятия. Вообще поддержка тренеров сыграла значительную роль в моей жизни. Котовы Андрей Владимирович и Ирина Евгеньевна вложили много сил в моё становление как спортсмена. А сейчас добавилась поддержка тренеров сборной России – Лоско Александра Алексеевича и Рамазанова Тарлана Ильхамовича. Для меня это очень ценно.

Расскажи о своей подготовке к соревнованиям. Сколько времени уделяешь тренировкам?

На соревнованиях у нас есть весовые категории. Поэтому подготовку начинаю месяца за два со специальной диеты, чтобы контролировать свой вес.

Предстартовая подготовка начинается примерно за 10 дней. В это время я хожу на две тренировки в день: утром и вечером. На них стараюсь поднять свою скорость, повысить внимание и концентрацию во время поединков. Так сказать, войти в оптимальное боевое состояние. Когда соревнований нет, я стабильно хожу на тренировки четыре раза в неделю по два часа, а несколько лет назад тренировалась каждый день, кроме воскресенья, и занятие могло продолжаться до трёх часов. Всё ради того, чтобы становиться лучше и сильнее!

Также до третьего курса я ходила в секцию пилатеса МАИ. Там мы работали над общей физической подготовкой и уделяли время растяжке, что тоже немаловажно в моём виде спорта.

Какие были самые сложные и самые счастливые моменты в твоей спортивной карьере?

Сложными для меня были выезды на соревнования ещё в школе, когда я только начинала заниматься. Я была не уверена в своих силах, поэтому часто не показывала на соревнованиях того, что на самом деле умею. Мне было страшно выходить на площадку. Но с каждой поездкой появлялось больше опыта, больше уверенности.

Что касается счастливых моментов, помню свою первую поездку на чемпионат и первенство России. Это было в 2015 году. У меня должно было состояться три поединка. Первый бой был напряжённым, но я собралась с силами и одолела соперницу. Следующий бой прошёл намного легче: полуфинал я выиграла досрочно с явным преимуществом. А в финале я встретилась со своей подругой-одноклубницей. Мы часто с ней боксировали, но я ни разу не выигрывала. В тот раз мне помогла поддержка друзей, даже ребят из других клубов. Я поверила в себя, и у меня получилось одержать победу. В первую очередь – над собой! Тогда я впервые стала победителем первенства России.

Что тебе больше всего нравится в кикбоксинге? Какие качества он развивает у тебя?

В этом виде спорта шесть дисциплин. Одна из них, в которой выступаю я, – поинтфайтинг. В ней ценятся и развиваются такие качества, как стратегическое и тактическое мышление, скорость, выносливость и сила. В поинтфайтинге важно не только наносить бесконечные удары, но и думать во время поединка. Каждый эпизод расценивается как дуэль: своими действиями необходимо заставить соперника ошибиться, а затем успеть точно среагировать. Баллы соперника – это твои ошибки, поэтому их должно быть минимальное количество.

Этот спорт научил меня всегда следить за своей физической формой, поддерживать товарищей и концентрироваться на достижении цели. Управление временем стало неотъемлемой частью моей жизни, ведь нужно находить баланс между тренировками и учёбой. Кроме того, кикбоксинг укрепил мою уверенность и научил быть ответственной за свои поступки.

Трудно ли тебе совмещать спорт и учёбу?

Естественно, это непростая задача. Но мне нравится получать новые знания, поэтому находить баланс для меня не составляет труда. В мире, где конкуренция только усиливается, важно быть не только физически, но и умственно готовым к вызовам.

Ты учишься по специальности «Реклама и связи с общественностью в высокотехнологичных отраслях». Почему сделала такой выбор?

Я коммуникабельная и люблю общаться с людьми. А эта специальность не только отвечает моим интересам, но и даёт широкие возможности для развития как в аэрокосмической отрасли, так и в других. Кстати, полученные в МАИ навыки могут помочь и на татами. Как я говорила, в моей дисциплине, поинтфайтинге, крайне важно стратегическое мышление, а во время учёбы мы прокачиваем и этот навык тоже.

Как реагируют друзья и знакомые, когда узнают о твоём увлечении?

Люди из близкого окружения относятся с пониманием и некоторым интересом. Кто-то из одногруппников начал следить и поддерживать. В основном сильное удивление возникает у незнакомых людей. Например, врачи, когда мы проходим углублённое медицинское обследование, часто говорят: «Казалось бы, такая девчонка, почему кикбоксинг?».

Какие у тебя планы на будущее в спорте?

У меня есть цель – получить звание мастера спорта РФ. К сожалению, из-за разных случайностей, например ошибок в документах, мне не удаётся это сделать с 2019 года, несмотря на то, что все условия и нормативы выполнены. Но я не опускаю руки и надеюсь, что в ближайшем будущем я всё-таки смогу получить заветное, а главное заслуженное звание.

Что ты посоветовала бы другим студентам, которые хотят прийти в кикбоксинг?

Не бойтесь неудач, пробуйте новое. Если вы только начинаете свой путь, знайте, что всё возможно, главное – вера в себя и готовность приложить усилия для достижения мечты. Помните, даже самые крупные цели достигаются постепенно – шаг за шагом, бой за боем. Не пугайтесь трудностей, они сделают вас сильнее.

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров