«Безмерно люблю свою команду»: руководитель гребного клуба МАИ о поиске своего спорта, характере и поддержке семьи

15 февраля 2024

Студентка института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Нелли Цапко увлеклась гребным спортом меньше полутора лет назад, но уже возглавляет клуб академической гребли университета. Поговорили со спортсменкой о том, как гребля победила баскетбол, как попасть в маёвский клуб и насколько важна поддержка близких, чтобы побеждать.

Как долго ты занимаешься гребным спортом и почему выбрала именно его?

Греблей я занимаюсь с осени 2022 года. В школе были настольный теннис, лёгкая атлетика, а в университете начала заниматься баскетболом, но дела в нём шли не очень хорошо. Небольшой рост, слабое понимание игры на поле, недостаточный опыт в игровых видах спорта не приближали меня к поставленной цели. В тот момент мне попалась статья про академическую греблю в МАИ, я перешла в группу ребят «ВКонтакте», посмотрела на жизнь клуба, настрой участников и их огонь в глазах, и меня это заинтересовало.

Надо сказать, что девушкам попасть в клуб проще, чем парням. У ребят идёт отбор около месяца, а в конце остаются самые достойные. Девушкам же достаточно заполнить анкету и прийти на тренировку в «черепаху».

После пары тренировок я почувствовала, что внутри что-то загорелось. Тренер сразу заметил во мне потенциал, я начала усиленно работать, но параллельно всё ещё ходила на баскетбол. Через несколько месяцев начались соревнования, я стала побеждать среди студентов Москвы, и вскоре встал вопрос выбора спорта, так как было уже невозможно успевать всё. Мои успешные выступления на соревнованиях, казалось, давали очевидный ответ, но первое время я была не уверена, что готова бросить баскетбол. Сейчас же могу сказать, что это было самое правильное решение в моей жизни. Я уже не могу представить себя без гребли, без своих ребят и команды. Мы одна большая семья и стремимся к одной цели!

Как ты стала руководителем клуба?

Эту должность я получила меньше чем через год с начала занятий. После зимнего сезона на тренажёрах мы начали заниматься на воде. Такие тренировки довольно трудно организовывать, и когда я поняла, что наш руководитель Иван Овчинников занимается этим один, предложила свою помощь. Так мы и провели почти весь летний сезон, после которого Ваня сказал, что хочет передать мне руководящую должность — он учится в магистратуре и уже подыскивал себе замену. Я, недолго думая, согласилась.

Сначала было тяжело: многие моменты мне были неизвестны. Но от этого было ещё интереснее. Сейчас я безмерно люблю свою команду и хочу сделать наш гребной клуб самым узнаваемым!

Сколько времени уделяешь тренировкам?

Летний и зимний сезон разные по характеру подготовки. Зимой — три раза в неделю силовая нагрузка с железом в зале и работа на концепте (тренажёре для гребли). Если нужно усилить подготовку, добавляем с тренером ещё два дня работы в зале.

В летнем сезоне всё проще. В лодке больше важна техника и скатанность состава, поэтому мы много тренируемся на воде. Иногда составы собираются как на утро, так и на вечер. Поэтому здесь количество тренировок уже не отслеживается так жёстко: мы просто стараемся заниматься как можно больше. Одна тренировка на воде занимает около часа или полутора, а в неделю их может быть от шести до десяти.

Какие были самые сложные и самые радостные моменты в твоей спортивной карьере?

Подготовка — это всегда тяжело. Особенно когда силы на исходе, вера в себя пропадает, и тебе нужно найти мотивацию работать дальше. Но тут на первый план выходит характер.

А радостные моменты — это, конечно же, победы. Ничто так не заряжает, как командная победа! Радость на лице каждого из ребят, похвала от тренера — вот это настоящее счастье.

Что тебе больше всего нравится в гребном спорте?

Больше всего нравится сопернический дух. Особенно это ощущается летом, когда гонки происходят на воде, и перед тобой сразу все соперники. У всех своя тактика, но цель одна: пересечь финиш первыми. Толкаясь вёслами и набирая скорость, вы с лодкой и командой превращаетесь в единый организм — это невероятное ощущение.

Насколько для тебя важна поддержка на соревнованиях?

В основном на соревнованиях поддерживает команда: кричит, поднимает твой дух. И это очень ценно! Меня каждый раз переполняют эмоции, когда я вижу, как за меня переживают мои ребята, как они хотят, чтобы я улучшила результат, обогнала соперника и показала настоящий уровень.

Но ещё больше я ценю поддержку семьи: родителей и брата. Все наши соревнования транслируются, и не было ни одного раза, чтобы они пропустили трансляцию! Помню, как-то соревнования выпали на момент, когда родители были в дороге. Отец за рулём мчит в поисках интернета, так как трансляция зависла, а мой заезд через считанные минуты. Мама судорожно обновляет страничку, чтобы хоть что-то появилось на экране. И вот картинка загрузилась, я на концепте, и даётся старт. Мне всегда так весело слушать их рассказы о том, как они кричат и болеют за меня на заезде, как мама плачет после моего грандиозного финиша, а отец обнимает её и благодарит за таких невероятных детей! Мой брат лётчик, и его главная страсть самолёты, однако он никогда не упускает шанса спросить меня про греблю. Мне иногда кажется, что он фанатеет от гребли больше, чем я.

Ну и, конечно же, есть друзья из других городов, которые так же дистанционно следят за мной и всегда поддерживают в сложные периоды.

Что ты бы посоветовала другим студентам, которые хотели бы заняться гребным спортом?

Во-первых, мы всех будем рады видеть! Наш клуб растёт, и мы, конечно, желаем пополнить ряды мощными и мотивированными гребцами, особенно девушками. Во-вторых, стоит отметить, что гребля далеко не простой вид спорта. В нём важны правильная техника, биомеханика гребка и полная концентрация, поэтому только большая работа и полная самоотдача приведут вас к успеху!

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров