Классик школы авиаконструкторов: к 125-летию со дня рождения Семёна Зоншайна

5 октября 2023

5 октября 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения Семёна Зоншайна — инженера-конструктора, первого заведующего кафедрой «Конструкции и детали самолётов» МАИ (сейчас — 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники»), а также кафедрой «Аэродинамика и конструкция ЛА» МАТИ (сейчас — 1201 «Технология производства летательных аппаратов» МАИ). Учёный занимался разработкой экспериментальных моделей советских самолётов, написал учебник по аэродинамике и вёл педагогическую деятельность.

Семён Зоншайн родился в Белостоке Гродненской губернии. С 12 лет мальчик работал подмастерьем в красильной мастерской, научился водить машину, был помощником шофера, а параллельно занимался самообразованием. В 1915 году он поступил в седьмой класс Дорогобужской гимназии, сдав экстерном все экзамены, а уже через два года окончил курс среднего образования и получил аттестат с отличием. В мае 1918 года юноша вступил добровольцем в Красную Армию. Он воевал в первой конной армии под командованием Семёна Буденного, но вскоре получил серьёзное ранение и в 1922 году вышел в отставку.

В 1924 году Семён Зоншайн окончил учёбу в Московском высшем техническом училище и был распределён в конструкторское бюро, которым руководил создатель первого советского истребителя Ил-1 Николай Поликарпов. Вскоре Зоншайн стал главным инженером на одном из опытных заводов, где придумывали новые модели самолётов, и в 1930 году получил назначение в Московский авиационный институт, где стал первым руководителем кафедры 101.

В 1941 году Семену Зоншайну присвоили степень доктора технических наук, а о защите его диссертации газета МАИ «Пропеллер» сообщала следующее: «Диссертация Семёна Иосифовича „Опыт исследования конструктивных возможностей деревянного самолётостроения при использовании облагороженной древесины и специальной обшивки“ — встретила единодушное, вполне заслуженное одобрение как официальных оппонентов, так и товарищей, выступавших в прениях. <...> мы не можем обойти молчанием тех исключительно ценных качеств диссертации, которые всеми отмечались, а именно: <...> многие положения подтверждены экспериментально».

Комплиментарный отзыв на исследовательскую работу молодого учёного дал и известный академик АН СССР Сергей Чаплыгин: «<...> я лично наблюдал работу С.И. в авиабригаде Академии наук по реконструкции транспорта, так как эта бригада находилась под непосредственным моим руководством. Здесь С.И. было поручено изучить и представить обширный материал по вопросу безопасности полёта и с этой точки зрения дать для авиабригады подробный доклад о необходимых мерах и условиях безопасности в применении к авиатранспорту Союза. Работа эта выполнена блестяще и в настоящее время заканчивается печатанием. Я полагаю, что даже одна эта работа сама по себе настолько существенна, что даёт право автору на получение степени кандидата технических наук без защиты диссертации <...>».

С 1943 года Семён Зоншайн заведовал кафедрой аэродинамики и конструирования летательных аппаратов в МАТИ, занимался педагогической деятельностью. В 1953 году он выпустил свой первый учебник для авиационных вузов «Конструкция и аэродинамика самолёта», который был переиздан в 1966 году в издательстве «Высшая школа» и широко использовался в учебных программах для инженеров, специализирующихся на самолётостроении.

Много сил и энергии учёный отдавал воспитанию студентов и аспирантов. Свою кандидатскую диссертацию под его руководством выполнил академик РАН, профессор Алексей Туполев.

Завершил жизненный путь Семён Зоншайн в 1978 году, навсегда оставив своё имя в ряду классиков отечественной конструкторской школы.

РН «Союз» доставил на МКС очередной экипаж
Открытие во Внуково нового аэровокзала