«Мой главный соперник – секундомер»: маёвец Даниил Мусатов о достижениях в лёгкой атлетике

21 апреля 2023
«Мой главный соперник – секундомер»: маёвец Даниил Мусатов о достижениях  в лёгкой атлетике

Студент пятого курса МАИ Даниил Мусатов — обладатель бронзы четвертого этапа и серебра пятого этапа Студенческого кубка бегового сообщества, в котором участвуют спортсмены столичных университетов. Лёгкой атлетикой Даниил занимается с 2014 года. Мы поговорили с ним и узнали, как маёвец связал свою жизнь с этим видом спорта и каких успехов уже достиг.

— Если честно, я не считаю, что профессионально занимаюсь спортом. Я не состою и никогда не состоял на спортивных ставках, тренируюсь в свободное время до учёбы и после. Единственное, что могу сказать: я стараюсь применять профессиональный подход к тренировкам, насколько это возможно. Главной мотивацией для занятия является показанный результат.

— Выбрать спорт, которым хочешь заниматься, так же сложно, как выбрать профессию. Почему именно лёгкая атлетика?

— Всегда любил бегать. В школе пошёл в секцию лёгкой атлетики за компанию с друзьями, ещё больше полюбил бег. В лёгкой атлетике результат зависит только от тебя и твоей физической формы, поэтому он напрямую отражает уровень твоей силы. И, конечно же, бег — это самый доступный вид спорта: всё, что тебе нужно, это форма и кроссовки.

— Помнишь свой первый проигрыш? Что ты чувствовал?

— Первый проигрыш был на первых соревнованиях. Я далеко не сразу начал попадать в призы и выигрывать что-то, поэтому к проигрышам отношусь спокойно — намного важнее показать личный рекорд, сдвинуть свой предел.

— Какова доля везения и труда в победах?

— В беге мало что зависит от везения. Может повезти, если у тебя есть предрасположенности к бегу. Что касается меня, то до 14 лет я не занимался спортом и предрасположенности к бегу у меня нет. Все достижения — результат регулярных тренировок, дисциплины, желания показать результат. Распределение труда и везения в моем случае где-то 99 к 1.

— Много ли подводных камней в спорте?

— Как говорится: «Физкультура лечит, спорт калечит». Спорт, когда твоей целью является результат, это не про здоровье. Нужно быть готовым к тяжёлым тренировкам, травмам, постоянной усталости. Это не каждому подходит. Также нужно принимать во внимание трату времени, средств на восстановление, питание, экипировку. Всегда приходится от чего-то отказываться и чем-то жертвовать.

— Почему выбрал МАИ? На какой специальности учишься? Успеваешь заниматься научной деятельностью?

— Мне были интересны направления МАИ, я хотел изучать инженерное дело, к тому же в авиационной сфере большой выбор интересных специальностей. Учусь на кафедре 201 по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». Занимаюсь научной деятельностью, связанной с программированием, расчётами, пишу статьи.

— Часто на соревнованиях представляешь МАИ?

— В последнее время появилось много студенческих стартов, таких как Московские студенческие спортивные игры, спартакиада «Моспром», Студенческий кубок бегового сообщества (5 этапов в год). Вместе с МАИ я представляю ФАУ МО РФ ЦСКА, где и тренируюсь. До поступления тренировался в родном городе Узловая Тульской области под руководством Власова А.В. и Любимцевой Т.А. После поступления пошёл в секцию лёгкой атлетики. Главный тренер МАИ Филатова М.И. также является тренером в ЦСКА и поэтому меня зачислили в ФАУ МО РФ ЦСКА.

— После окончания учёбы планируешь стать тренером или будешь отдыхать от спорта и пойдёшь работать по специальности?

— Планирую работать по специальности и поступать в аспирантуру, но от спорта отказываться не собираюсь. Я хочу доказать, что можно и работать, и выступать на достаточно высоком уровне.

— Чем любишь заниматься в свободное от учёбы и спорта время?

— Свободного времени практически нет, особенно когда идет активная учёба и подготовка к соревнованиям. Но когда появляется, занимаюсь 3D-моделированием и фотосъёмкой. Снимаю архитектуру, стрит-фотографию.

— Есть ли у тебя девиз, с которым ты идёшь по жизни?

— Как такового девиза по жизни у меня нет, стараюсь просто придерживаться своих внутренних установок и ценностей. Наверное, девиз можно сформулировать так: «Берёшь и делаешь». Так можно сказать и про спорт, и про учёбу.

— Какие рекомендации можешь дать начинающим спортсменам?

— Исходя из своих знаний в области тренировок и из своего опыта, могу порекомендовать придерживаться нескольких моментов: тренироваться систематично и не перерабатывать, особенно на начальном уровне, заниматься под руководством тренера, стараться получать удовольствие от тренировок.

РН «Союз» доставил на МКС очередной экипаж
Открытие во Внуково нового аэровокзала