Межвузовская студенческая конференция «Сталинградская высота» состоялась в МАИ

21 февраля 2023

21 февраля, в преддверии Дня защитников Отечества и в ознаменовании 80-летия Победы в Сталинградской битве, в Московском авиационном институте состоялась Межвузовская студенческая конференция «Сталинградская высота». Организатор мероприятия – кафедра истории МАИ при поддержке Российского исторического общества.

Модератором конференции выступил доцент кафедры истории, старший преподаватель Военного учебного центра при МАИ Михаил Шляхтунов.

С приветственным словом  к собравшимся обратился начальник Управления по молодёжной политике МАИ Антон Гудзь. Он отметил, что значимость Сталинградской битвы для истории Великой Отечественной войны сложно переоценить. Ведь это был переломный момент, определивших исход войны. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. С этим утверждением нельзя не согласиться: невозможно развиваться, не зная уроков прошлого, истории, своих корней. Поэтому Московский авиационный институт свято хранит традиции предков, особое внимание уделяя дням воинской славы. Сегодняшняя конференция проводится в честь героев Великой Отечественной войны, павших на полях сражений, тех, кто живым дошёл до Берлина, и тех, кто ковал победу в тылу.

Всего в мероприятии приняли участие более 120 человек – студенты МАИ, МГТУ им. Баумана, МГУПП, ВолгГТУ, РГРТУ, а также ветераны МАИ и учёные-историки, представители Совета ветеранов Москвы и Северного округа.

В своих докладах участники не только раскрыли содержание Сталинградской битвы, осветив коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, его характер и влияние на Вторую мировую войну в целом, но и провели анализ политических, экономических, военных, социальных и культурных факторов победы под Сталинградом, а также оценили потенциал патриотизма в развитии современного российского общества.

Также на конференции состоялась презентация книги памяти МАИ «Будем помнить вечно!» о ветеранах МАИ и МАТИ, которую представили председатель профкома работников МАИ Сергей Колесник и заместитель председателя профкома работников МАИ Александр Зинченко.  Они рассказали о той огромной работе, которая была проделана при подготовке издания. В книге собрана вся доступная информация про студентов и работников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, а также собраны их воспоминания.  

– Отрадно, что в Московском авиационном институте – одном из ведущих высокотехнологичных вузов – не только воспитывают новое поколение настоящих профессионалов в области инженерного дела и авиации, но и чтят память героев Великой Отечественной войны. Сегодняшняя конференция – наглядный тому пример, – отметил в своём приветственном послании в адрес конференции МАИ ВРИО Председателя Правления Российского исторического общества Руслана  Гагкуева.

В этот день было

Начало эксплуатационных испытаний Ил-62
Групповой полёт на кораблях «Восток-5» и «Восток-6»
Первый полёт экспериментального самолета «5-1»