Студенты МАИ встретились с ведущим инженером-испытателем самолёта Ту-144 Сергеем Авакимовым

21 декабря 2022

20 декабря в одном из самых атмосферных мест МАИ – авиационном ангаре кафедры 101 – состоялась встреча маёвцев с ведущим инженером-испытателем самолёта Ту-144, выпускником МАИ Сергеем Петровичем Авакимовым. Мероприятие состоялось в рамках цикла встреч лектория института №1 МАИ «Авиация вчера, сегодня, завтра». Его посетило более 70 человек.

На встрече Сергей Петрович рассказал историю создания, испытания и эксплуатации Ту-144, вспомнил интересные случаи и различные внештатные ситуации. Например, про перелет из города Жуковский в Хабаровск, когда на высоте 17 000 метров сработала пожарная тревога, и чем всё это закончилось. Помимо этого он рассказал, почему выбрал авиацию, о своём профессиональном и карьерном пути, о героизме лётчиков-испытателей, что чувствует человек, когда самолёт летит на сверхзвуке, и о том, почему испытатели – это одна из самых интересных профессий в авиации.

Легендарный Ту-144 – первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт – был поднят в небо 54 года назад, 31 декабря. На нём впервые были решены сложные научные и технические проблемы сверхзвуковой пассажирской авиации. Была предложена общая компоновка самолёта, дана теория проектирования сверхтонкого треугольного крыла малого удлинения. Новым этапом в проектировании стала разработка высокоресурсных теплостойких конструкций для режимов длительного аэродинамического нагревания, резервирование комплексов бортового оборудования и управления сверхзвуковых пассажирских самолётов, взлётно-посадочной механизации с убираемым передним горизонтальным оперением в «бесхвостой» схеме отклоняемого носка кабины и др.

В этот день было

Родился летчик-испытатель А.А. Синицын
Родился В.Ф.Денисов
Образовано ОАО "Велта"