Добежать до Калифорнии: выпускница МАИ Нина Зарина о роли спорта в жизни инженера

24 декабря 2021
Нину Зарину — очаровательную выпускницу МАИ, абсолютную победительницу международного забега Wings for Life — называют самой быстрой девушкой московских беговых клубов и лучшей бегуньей в Вашингтоне.

Нина принимает участие в спортивных соревнованиях с 2012 года. В её «портфолио»: марафоны в России, Германии, Испании, США, Швейцарии, Южной Африке, Японии и Нидерландах. В декабре этого года в Сакраменто (Калифорния) Нина установила свой личный рекорд — пробежала марафон за 2 часа 33 минуты и 22 секунды. А месяцем ранее спортсменка преодолела марафон в Лос-Анджелесе за 2 часа 37 минут 36 секунд и заняла третье место в абсолютном зачёте среди женщин.

Девушка также выиграла марафоны в Вашингтоне (2020), Сан-Франциско (2019) и Цюрихе (2019). В этом году состоялся её первый профессиональный старт на марафонах самой престижной серии забегов в мире Major. Она дважды финишировала в старейшем ультрамарафоне в Южной Африке на Comrades и три раза подряд становилась абсолютным чемпионом крупного бегового мероприятия Wings For Life, где установила рекорд соревнований по протяжённости дистанции в 60.1 км.

Выпускница факультета № 8 «Прикладная математика и физика» (сейчас институт № 8 «Информационные технологии и прикладная математика») определилась, что хочет связать свою жизнь с IT, ещё в 14 лет, а уже в старших классах перевелась на математическое направление и стала готовиться к поступлению в Московский авиационный институт. Выбор будущей чемпионки изначально пал на МАИ, потому что вуз, по её мнению, даёт хорошее техническое образование высокого уровня.

Выпускная квалификационная работа Нины была посвящена адаптивным методам прогнозирования размещения рекламы на телевидении — выпускница работала над темой под руководством кандидата физико-математических наук, доцента МАИ Александра Михайловича Марасанова.

Пресс-служба МАИ узнала у выпускницы, как окончить университет с красным дипломом, стать успешной в бизнесе и спорте и зачем переезжать в Калифорнию.

Как из МАИ вы попали в спорт?

В юности я занималась лыжными гонками, но с поступлением в университет моя спортивная жизнь закончилась. Я могла себе позволить пару занятий аэробики в неделю: всё остальное время уходило на учёбу, а позже и на работу. Но на старших курсах я вновь начала бегать по выходным и кататься на лыжах с одногруппниками, помню кросс на «Планерной» с ребятами. Эти встречи стали в моей жизни отправной точкой к возвращению в спорт — мне было 23 года, и я стала увеличивать количество тренировок и километров в неделю.

Давно вы планировали стать спортсменкой? Ваши профессиональные планы на будущее связаны с бегом?

Я никогда не планировала заниматься спортом профессионально, и этот вопрос, на самом деле, до сих пор не решила. Мои планы на будущее больше связаны с семьёй, а профессиональные — с работой в IT, я программирую и занимаюсь управлением и операционной деятельностью. Спорт и бег — это уже неотъемлемая часть жизни, он нужен, чтобы чувствовать себя красивой и здоровой. Просто много постоянных тренировок и профессиональный подход могут привести к довольно высоким результатам даже на мировом уровне.

Какие эмоции вы испытали после своего первого марафона?

Моим первым соревнованием стал Московский марафон в 2012 году — тогда он ещё проходил в четыре круга по набережной Москвы-реки. Я пробежала его за 3 часа 25 минут, была абсолютно довольна результатом и очень гордилась тем, что смогла пробежать без остановки целый марафон. Потом все, конечно, очень болело, ноги сгибались плохо. Ходила счастливая, но с трудом.

С чем было связано решение о переезде?

Я приехала в США впервые летом 2019 года — меня пригласили принять участие в проекте по автоматизации маркетинга для малых предпринимателей, и наша команда собиралась в Лос-Анджелесе. В декабре я вернулась в Америку — в Вашингтоне, где я знакомилась с семьёй будущего мужа. Затем началась пандемия, границы стали закрывать, и я решила не уезжать — подождать, пока ситуация стабилизируется. Ожидание затянулось на пару лет, и в итоге я осталась — теперь мой дом здесь, в Калифорнии.

Расскажите про ваш собственный подкаст. Это хобби?

В этом году я начала записывать интервью с российскими спортсменками, добившимися высоких результатов в лёгкой атлетике на международном уровне. У нас не так часто рассказывают про события в этом виде спорта — существует несколько хороших СМИ, но даже они в основном делают фокус на мужские результаты. Я подумала, что в медиа не хватает честных девичьих историй, тем более от спортсменок такого высокого уровня, а их опыт и знания бесценны.

Мой подкаст называется «Про бег и девушек». Сейчас уже доступно пять выпусков: с Валентиной Егоровой, Татьяной Архиповой, Марией Фарносовой, Ириной Приваловой и Людмилой Петровой. Скоро выйдет шестой эпизод — интервью с Галиной Богомоловой, действующей рекордсменкой России на марафоне.

Всего я планирую сделать восемь выпусков про разные дисциплины: от спринта до марафона, а также про разные периоды: от начала 90-х до сегодняшнего дня. И акценты у каждого выпуска разные, характерные для конкретной героини. Вроде простые разговоры, а тренироваться с ними становится легче, и я так рада, что первые выпуски нашли огромный позитивный отклик у многих. Я очень благодарна моим слушателям, которые каждый раз дают мне понять, что не только мне интересны все эти разговоры про бег.

В дальнейшем я бы хотела перевести все интервью на английский язык. Надеюсь, что такие искренние личные истории помогут узнать российских спортсменок, как трудолюбивых, честных и невероятно сильных девушек.

Чем ещё вы занимаетесь помимо бега?

Я всё так же работаю в рекламе и информационных технологиях — недавно попробовала настроить нейронную модель GPT-3 для генерации рекламных сообщений, работает хорошо. В остальном, как и все, занимаюсь домом, общаюсь с друзьями, иногда рисую, иногда готовлю, учусь, немного веду инстаграм. Я очень люблю природу, особенно национальные парки Америки, и рада, что моё увлечение бегом позволяет мне много путешествовать.

Как образование, полученное в МАИ, помогает вам сейчас в реализации своих идей и планов?

Я, безусловно, довольна, что однажды выбрала математику. Это очень помогает относиться к проблемам, как к задачам, пусть сложным и непонятным вначале, но решаемым. Любую задачу можно декомпозировать, и если искать решение, то оно обязательно придёт. Главное — разбираться с проблемой, а не избегать её. После прохождения семестров матанализа и функционального анализа (ФАН) никакие курсы не воспринимаются как сверхсложные. Я всегда вспоминаю, что раз сдала ФАН, значит, всё остальное точно можно выучить. Курсы Стэнфорда и Гарварда — вполне приятное развлечение сейчас. И, конечно, моя профессия меня сейчас обеспечивает. Здесь мама, которая с детства говорила мне, что надо учиться, оказалась права. Образование даёт ценную для меня свободу выбора и возможность заниматься бегом без жесткой зависимости от какой-либо организации или спонсора.

Что вас мотивирует на успех?

Успех — понятие иллюзорное и относительное. В своих решениях я обычно опираюсь на то, что будет лучше для меня и моей семьи. Ещё мне очень повезло с окружающими меня людьми — это и мотивация, и поддержка, и бесконечное вдохновение.

Вывод на околоземную орбиту ОС "Салют-7"
Выведена на орбиту первая отечественная орбитальная станция «Салют»