Как выпускники МАИ ищут себе работу?

У Москвы есть опыт в решении проблем выпускников. В городе действуют ярмарки вакансий и центры занятости. Кроме того, столица поощряет предприятия брать на работу молодых специалистов. Как именно выпускники ищут себе работу?

Московский авиационный институт.

Ежегодно отсюда выходит более 2000 специалистов различного профиля — это инженеры, физики, математики, экономисты. Уровень их подготовки высоко ценится даже на Западе. Но есть одна проблема. Возникает она сразу после того, как выпускники получают диплом. И поговорка «тяжело в учении, легко в бою» здесь, к сожалению, неуместна.

Это достаточно большая проблема — найти сейчас работу именно по специальности. Почти все эти студенты учатся на бюджетной основе. То есть за их обучение платит государство — все 5 лет. Но на рынке труда московских выпускников, оказывается, никто не ждет.

Татьяна Седова, заместитель начальника отдела «Пресненский» Центра занятости населения ЦАО Москвы:

— Нет опыта работы у выпускников.
— Что же делать — с ним не рождаются.
— Я понимаю. Но мы ищем, стараемся их трудоустраивать. Находим предприятия, которые берут у нас выпускников без опыта работы. Только зарплата не будет превышать 20 000 рублей. Поэтому, кроме центров занятости, за трудоустройством выпускников следят сами вузы. Еще в процессе обучения студенты проходят практику, для них организуются стажировки.

Анатолий Геращенко, ректор МАИ:

— Из технических вузов на бирже труда практически никого нет. В основном, это юристы, экономисты, гуманитарии. Но люди ходят, выбирают себе что-то творческое.

В прошлом году в эту проблемную группу вошли 9 500 московских выпускников. Именно для них устраивались специальные ярмарки вакансий, помогали и центры занятости. Большинству найти работу удалось. Не обошлось и без курсов переподготовки.

Видеоматериал можно посмотреть на сайте www.tvc.ru
Октябрь 2018
29 30 31