Как студент МАИ стал руководителем IT-проектов: личный опыт

8 июля 2020

Построить карьеру можно ещё в студенческие годы. Это подтверждает личный опыт студента первого курса магистратуры института №12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» МАИ Дениса Силантьева.

Сегодня маёвец работает руководителем группы менеджеров в крупном digital-агентстве и советует студентам, которые чувствуют в себе силы и желание активно профессионально расти и развиваться, не сомневаться и не медлить. Ведь в IT-компаниях возраст специалистов 18-22 года — норма.

Пресс-служба пообщалась с Денисом и узнала, как происходил карьерный рост маёвца и что помогло ему так быстро развить в себе управленческие и организаторские навыки.

Почему пошли в МАИ? Какими критериями руководствовались при выборе направления?

Я решил поступать в МАИ, так как понравилась специальность. Наноэлектроника даёт понимание того, что лежит в основе всех цифровых благ, которые стали частью нашей жизни. Также важную роль сыграло наличие военной кафедры.

На данный момент я окончил бакалавриат по специальности «Конструирование и технология электронных средств» и продолжаю обучение в магистратуре на кафедре «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» института №12.

Как развивалась ваша карьерная траектория?

В 14 лет я начал изучать программирование, делал лендинги для друзей и знакомых. После переезда в Москву и поступления в МАИ я устроился middle-разработчиком в IT-отдел сети автосалонов в Москве. Первые два месяца было очень сложно, однако за это время получил огромное количество полезного опыта. Проработав почти год, я понял, что программистом, как и любым другим специалистом, могу делать только часть продукта. Чтобы создавать что-то большое, нужно научиться работать в команде, организовывая работу других людей.

На втором курсе университета, выбрав профессию Project Manager (руководитель проектов — ред.), я устроился в digital-агентство Kodix. Мне дали опытных разработчиков, технически сложные проекты, серьёзных заказчиков. В обязанности входила разработка и поддержка сайтов для Volkswagen, коммуникация с клиентами, организация работы команды. Это был совсем другой уровень ответственности. Было тяжело, я оставался на работе допоздна, приставал к коллегам с вопросами, изучал инструменты. Как говорится, хотел опыта — и получил его «как из ведра».

Через какое-то время втянулся, построил работу в команде и наладил коммуникацию с клиентом, занялся оптимизацией процессов. А уже к началу обучения в магистратуре понял, что пора двигаться дальше.

С хорошим опытом в резюме приглашений было больше. Меня взяли на должность руководителя группы менеджеров в Accord Digital, где я и работаю по сегодняшний день.

Как второкурсник МАИ проходил собеседование на должность руководителя проекта?

Собеседование проводил директор агентства. Он задавал хорошо отработанные вопросы, которые били в мои самые слабые места. У меня уже был опыт привлечения специалистов и постановки задач на предыдущем проекте, но его было недостаточно. Честно говоря, на тот момент я даже решил, что на этом собеседовании меня уничтожили и шансов нет.

В конце директор спросил, как мне удаётся работать и учиться одновременно. Я объяснил, что в МАИ в приоритете полученные знания и выполненные работы. К тому же хорошо относятся к практике студентов. Да, многого я ещё не знаю, но быстро учусь и со всем справляюсь. Через неделю мне перезвонили с предложением о работе. Самое интересное, оказалось, что директор и сам учился в МАИ.

Как вы развивали в себе управленческие, организаторские навыки? Как в этом плане вам помог МАИ?

Работа в агентстве была моей первой официальной руководящей должностью. В моём подчинении регулярно находилось 5-10 человек (зависело от переходящих ресурсов).

Выработать в себе привычку руководить, как оказалось, можно только на практике. Поначалу пытался выполнить задачи самостоятельно. Даже страшно было сказать: «Давайте, соберёмся в 11:00, скажу, что кому делать». Вдруг, не послушают. Но я не сдавался, через две недели это прошло, появилось понимание, что я просто выполняю свои обязанности, как и все остальные.

В моём становлении как руководителя очень помог IT-центр МАИ. Там проводят крутые мероприятия. Например, мне пригодился мастер-класс по публичным выступлениям. Также я участвовал в преакселераторе МАИ, который проходит совместно с ФРИИ. Именно там я разрабатывал маркерную доску. Когда я увлёкся технологией её производства, возникла серьёзная проблема — пыль, которая снижала качество изделия. Пришлось построить «чистую комнату» — помещение с повышенным давлением и фильтрацией воздуха. Так как давление внутри комнаты было больше, чем снаружи, пыль не могла попасть внутрь. Проект не вырос в бизнес, но я приобрёл бизнес-мышление. Научился анализировать рынок и выявлять его потребности, рассчитывать бизнес-модель. Там же я приобрёл надёжного партнёра по моим проектам.

В становлении моих организаторских навыков помогла и преподавательская деятельность — определённый промежуток времени я вёл в МАИ курсы по робототехнике для школьников.

Каких значимых результатов вам удалось добиться в вашей управленческой деятельности?

Были реализованы сложные и интересные проекты. Так, под моим руководством были разработаны и велась поддержка веб-приложений таких компаний, как Volkswagen, Beluga, Danone. Приятно осознавать, что результатами этих трудов ежемесячно пользуются миллионы людей.

У Danone при моём непосредственном участии и под моим руководством был полностью обновлён сайт activia.ru. Сложность состояла в том, что было необходимо общаться с французами с использованием технических терминов, однако и у меня, и у заказчика дикий акцент на английском языке.

В случае с Volkswagen мы стремились к тому, чтобы купить машину можно было также просто, как заказать еду. Сейчас достаточно выбрать авто на сайте, оплатить картой и забрать у дилера. Если нужного автомобиля нет в наличии, его можно, не выходя из веб-приложения, собрать как 3D-модель, отправить заявку, и завод сделает комплектацию специально для вас.

Какие дальнейшие карьерные/профессиональные планы вы ставите перед собой?

Технологии развиваются по экспоненте. Хочу найти способ оказаться на острие этого «графика».

Дайте несколько советов для студентов МАИ, как добиться карьерных успехов и развить в себе управленческие и организаторские навыки?

Самое эффективное — это практика. Конечно, учить новое тоже нужно, но без применения знания бесполезны. Тут есть несколько вариантов:

— Создать свое дело. Советую пробовать в той ситуации, когда вы знаете, что неудача не станет для вас катастрофой.

— Устроиться на работу на понравившееся направление. Будьте готовы к тому, что без опыта и наличия достаточного свободного времени такая деятельность будет сложной задачей. Примерно как закрыть сразу две сессии.

— Пройти практику. Благодаря учёбе в МАИ есть возможность попасть в крутые компании. Плюс в том, что вы будете работать в свободное от учёбы время. Если есть стремление и потенциал, ни один руководитель вам не откажет.

Главное, что я бы посоветовал нынешним студентам — при трудоустройстве не комплексовать и не тянуть время из-за своего возраста или отсутствия опыта. В IT-компаниях большинству специалистов от 18 до 22 лет. А в 27 лет тебя уже записывают в «старички».

Первый полет самолета-бесхвостки МиГ-21И "Аналог"
Родился летчик-испытатель В.С. Кушин