Лучшая выпускница МАИ 2020 рассказала о своей волонтёрской деятельности

29 июня 2020

Московский авиационный институт является кузницей квалифицированных кадров для различных областей высокотехнологичных отраслей. И связаны они не только с точными науками, но и с гуманитарным направлением, в том числе с общественной деятельностью. Каких же успешных людей растит МАИ?

Анастасия Надежкина оканчивает в этом году бакалавриат кафедры 515 «Государственное управление и социальные технологии» института № 5 «Инженерная экономика и гуманитарные науки» по направлению «Организация работы с молодёжью».

Более семи лет своей жизни девушка посвятила волонтёрской деятельности, где достигла значимых результатов. И большая часть из них — в стенах МАИ. В 2019/2020 учебном году Анастасия внесла существенный вклад в организацию таких мероприятий, как «День Знаний МАИ — 2019», Дни открытых дверей, Дни донора в МАИ, «Турнир им. М. В. Ломоносова в Предуниверсарии МАИ», выездной семинар Волонтёрского центра МАИ «На пути добра», первый Всероссийский семинар-совещание по воспитательной работе с обучающимися в образовательных организациях высшего образования, «Волонтёр года МАИ — 2019», культурные вечера для студентов МАИ из разных стран. Помимо этого Надежкина отвечает за ведение аккаунтов в социальных сетях Волонтёрского центра МАИ. Пресс-служба МАИ пообщалась с Анастасией о том, как она оценивает свои результаты в обучении и волонтёрской деятельности, как МАИ помог ей найти свой путь в жизни и какие планы девушка строит на будущее.

Почему в МАИ вы выбрали направление «Организация работы с молодёжью»?

Ещё со школьной скамьи я была довольно активным подростком и занималась всем, что душе угодно (волонтёрство, журналистика, радио, робототехника, дизайн и многое другое). Поэтому когда встал вопрос о выборе будущей профессии, то я решила связать свою жизнь с чем-то творческим и интересным. На просторах интернета я нашла информацию о вузе, который покорил меня своей историей, масштабностью и развитой студенческой жизнью. Это был любимый Московский авиационный институт.

Я долго выбирала, какую специальность точно хочу изучать, и выбрав эту, нисколько не пожалела. Потому что это направление позволило объединить все мои интересы, развить коммуникативные и исследовательские навыки. На кафедре работают замечательные преподаватели — профессионалы своего дела. Я получила большое количество знаний в своей области, которые пригодились на практике, когда я начала работать по специальности.

Ваш стаж в волонтёрской деятельности более 7 лет. Как началась ваша работа в данном направлении?

Всё началось ещё со школы, когда мне предложили создать свой собственный волонтёрский отряд в школе. Мне эта идея очень понравилась, так как мы с ребятами и до этого ходили помогать ветеранам. Наш отряд помогал организовывать мероприятия, которые проходили в нашей школе, занимались поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны и труда. При этом параллельно я участвовала в других активностях, успевала ездить на конкурсы и олимпиады, писать ежедневные программы для школьного радио, заниматься робототехникой и принимать участие в городских и школьных мероприятиях.

Как МАИ помогал вам развиваться как волонтёру?

В МАИ волонтёрством я стала заниматься более основательно. Сначала помогала на городских и вузовских мероприятиях, а потом поняла, что могу реализовать себя в волонтёрстве с профессиональной точки зрения. На первом и втором курсе преподаватели кафедры приглашали меня волонтёрить на городских мероприятиях, заниматься профориентацией в школах. С третьего курса я начала работать в Волонтёрском центре МАИ, после чего волонтёрство стало моей неотъемлемой частью жизни. Таким образом, МАИ помог мне осознать важность волонтёрской деятельности в моей будущей карьере.

В сфере волонтёрской деятельности какими своими достижениями особенно гордитесь?

Будучи школьницей, я не представляла, что смогу организовывать масштабные мероприятия. Сейчас я горжусь тем, что смогла. Так, например, в 2019 году вместе с начальником Волонтёрского центра МАИ Екатериной Грунтовской в течение почти полутора месяцев мы организовывали волонтёрскую поддержку Приёмной кампании МАИ на разных площадках вуза, где приняли участие почти 100 волонтёров. Для меня это бесценный опыт работы с ребятами, за это время мы сплотились и стали большой и дружной командой. Наверное, именно тогда я поняла, что волонтёрство из школьного увлечения переросло в нечто большее, в некий образ жизни.

Планируете дальше развиваться в волонтёрской деятельности?

Да, я даже тему выпускной квалификационной работы связала с волонтёрством. Весь опыт волонтёрской деятельности, который я получила в МАИ, в будущем буду применять в своей работе с молодыми людьми, в организации предстоящих проектов и мероприятий. Хочу развивать направления волонтёрской деятельности в России, помогать ребятам найти себя и своё призвание, а также подумать о международной волонтёрской деятельности. Размышляю над поступлением в магистратуру по этому направлению.

Трудно ли стать волонтёром? Какие главные советы можете дать студентам МАИ, которые задумываются ступить на этот путь?

На самом деле волонтёром стать очень просто: заполнил заявку на волонтёрство и ждёшь приглашения. Однако не всегда получается совмещать это занятие с учёбой. Поэтому дам пару советов на этот счёт:

1. Перед началом волонтёрской деятельности следует понять, есть ли у тебя свободное от учёбы время. Потому что очень важно правильно научиться их совмещать.

2. Если всё же решил попробовать себя в этом направлении, то лучше всего помогать официальным организациям (например, вузовский волонтёрский центр), потому что очень часто некоторые организации неправильно используют труд волонтёра.

3. Не бойся знакомиться с новыми людьми, которые находятся в твоей команде на данный момент. Таким образом ты заведёшь большое количество знакомых из разных областей (а это могут быть и инженеры, и журналисты, и даже государственные служащие).

4. Обязательно выспись и поешь перед выходом на волонтёрство. Так у тебя будет и хорошее настроение, и большое количество сил для свершений.

5. Не бросай заниматься волонтёрством после окончания школы или вуза, добро можно и нужно делать всегда!

Первый полет УТС Як-130
Запущены восемь ИСЗ с помощью одной ракеты-носителя