При МАИ проводят испытания нового многоцелевого самолета авиации общего назначения

13 января 2010
Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Онтустик» разрабатывает проект по созданию в ЮКО малой авиации и запуску самолетосборочного производства в Шымкенте. Об этом сообщила пресс-служба СПК. Как отмечается в информации СПК, создание малой авиации планируется в 3-х направлениях: санавиация, сельхозавиация и пассажирские перевозки.

«С нашей идеей мы вышли на российскую компанию «Специальное конструкторское бюро «Авиационные технологии и композиты» («СКБ «АТиК»). Она предложила нам новый многоцелевой самолет авиации общего назначения «ТУ-410» (навигатор), в котором разработчики воплотили накопленный опыт высокотехнологических разработок в области аэродинамики и самолетостроения. В данный момент при Московском авиационном институте фирма проводит испытания этого нового самолета», — отметил куратор проекта, директор департамента инновационного развития СПК «Онтустик» Гани Карабеков, слова которого приведены в сообщении.

«СПК «Онтустик» планирует также приобрести проект компании по выпуску авитехники данной марки и уже в Шымкенте, на базе местного аэропорта, из комплектующих, прибывших из России, собирать самолеты самостоятельно. Делать это будет фирма «Онтустик»-авиа»— дочернее предприятие СПК», — говорится в информации. Как следует из сообщения, представители компании «СКБ «АТиК» предварительно обучат казахстанских специалистов собирать эти машины. Первые самолеты будут пассажирскими.

«Первоначальный объем вложенных средств будет составлять порядка 90 млн. тенге. Столько стоят 2 самолета «ТУ-410». Реализация проекта займет 2-3 года», — отмечается в информации СПК. По мнению Г. Карабекова, модели «ТУ-410» в будущем получат надежную прописку в небе Южного Казахстана.

Источник информации: profinance.kz
Май 2018