Интервью проректора МАИ Н. Н. Юрова в эфире радиостанции «Зачет»

16 ноября 2009

30 октября проректор МАИ по внеучебной работе Николай Николаевич Юров дал интервью в эфире радиостанции «Зачет» в передаче «Дежурный по столице». Темой беседы стал «Карман студента».

— Сколько, по-вашему, денег должно быть у студента в кармане для полного счастья?

— Чтобы им хватало до следующей стипендии.

— Итоги кампании приема студентов  в МАИ в 2009 году. Николай Николаевич, расскажите о них...

— Мы, как и многие другие вузы, принимали студентов по ЕГЭ и столкнулись с тем, что у нас было подано 16514 заявлений, а физических лиц было 9853, то есть практически каждый подал документы на два факультета, а всего бюджетных мест было 2411. Но все же мы смогли набрать приличный контингент студентов.

— Что значит приличный контингент студентов?

— Проходной балл был довольно высокий. На разные факультеты, конечно же, разный, но довольно высокий. У нас есть такие факультеты, как прикладная математика и физика, которые стоят в одном ряду с МГУ, МФТИ. Есть факультет экономический, и ему уже почти 80 лет.

— Сколько бюджетных и платных мест в вашем институте в процентном соотношении?

— В нашем вузе в этом году на платную форму обучения зачислено 432 человека. Если бюджетников было 2400, то платников 400. Вот сами и можете посчитать...

— А в вашем вузе существует возможность перехода на бюджетную основу при условии хорошей успеваемости?

— Конечно. Если студенты два семестра успевают на отлично или хорошо, при наличии бюджетных мест мы их переводим.

— Волонтерское движение, которое, я так понимаю, существует в МАИ, кто эти студенты, которые становятся волонтерами?

— Волонтеры денег не получают, эти движения бывают разными, одно из волонтерских движений, например, — это посещение детских домов и оказание помощи детям.

— Что движет студентами?

— Студенты хотят помочь ближнему. Когда они туда приезжают и видят детей, а особенно больных детей, им хочется помочь. Ну а наша задача — помочь им организовать  транспорт. А еще в этом году нас попросили помочь организовать «МАКС», и вот 650 студентов отработали 6 дней на «МАКСе».

— А чем они там занимались?

— Занимались всеми вопросами: наводили порядок, помогали в общепите, показывали, где какие стенды расположены. Также наши студенты могли ответить на различные вопросы, касающиеся полетов самолетов и т.д. Это небольшая, но практика.

— МАИ теперь национальный исследовательский университет, какие задачи стоят перед вузом?

— Перед вузом стоит одна задача — учеба через науку. Будут выделены деньги на покупку передовых технологий и на этих технологических системах будем учить студентов.

— А исследовательский университет — это более высокая планка, нежели чем была раньше?

— Да, это более высокая планка. Таких вузов в России всего 12, т.е. мы попали в 12 инновационных вузов.

Подробнее с интервью можно ознакомиться на сайте radiozachet.ru
Май 2018
28 29 30 31