В столичных вузах появятся автоматы с космической едой

22 сентября 2015
В столичных вузах появятся автоматы с космической едой

Аппараты с космической едой появятся в столичных вузах. Об этом m24.ru рассказал генеральный директор ЗАО «Лаборатория космического питания» Андрей Ведерников. Сейчас ведутся переговоры с Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом), после этого автоматы начнут предлагать другим вузам. Кроме того, сейчас аппараты устанавливают в торговых и выставочных центрах. В дальнейшем аппараты с едой для космонавтов появятся в московских аэропортах.

По словам Ведерникова, после пробной установки в МАИ аппараты с едой для космонавтов могут появиться и в других вузах, например, в МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО. «Я готов и в МГИМО, и МГУ обратиться. После испытания и в другие большие вузы пойдем», — добавил собеседник m24.ru.

Кроме того, по словам Ведерникова, аппараты появятся в некоторых торговых центрах. Сейчас автомат с космической едой уже стоит в ТЦ «Весна» в Алутфьеве. «В ТЦ «Мега Белая дача» появится на этой неделе, а также мы получили разрешение поставить аппарат в «Крокус-Экспо», — добавил Ведерников. Сейчас также ведутся переговоры с аэропортами Москвы.

Кроме того, в октябре запустят производство космической еды в консервных банках. Сейчас еду для космонавтов делают не в тюбиках (как она продается в автоматах), а в виде консервов, а также в сублимированном (обезвоженном) виде. Такая еда сохраняет все полезные свойства, но намного меньше весит, отметил Ведерников.

В пресс-службе подтвердили факт переговоров по поводу установки аппаратов. Студенты вуза «загорелись» этой идеей, подчеркнули в МАИ. «Студенты обеими руками „за“, всем эта идея страшно понравилась. Я не думаю, что будут проблемы, ведь космическое питание — это очень интересно, тем более для профильного вуза», — пояснили в пресс-службе.

Москва 24
Май 2018