Сотрудники МАИ избраны членами Российской академии наук

26 декабря 2011

Российская академия наук огласила итоги выборов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН. Членами Российской академии наук избраны президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Михаил Погосян, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, космонавт и помощник президента Ельцина Юрий Батурин.

В то же время директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, знаменитый популяризатор науки, телеведущий Сергей Капица, космонавт Олег Атьков и политик Сергей Бабурин не прошли процедуру отбора, сообщили РИА Новости в пресс-службе РАН.

Выборы новых членов РАН всегда привлекают большое общественное внимание. Быть действительным членом или членом-корреспондентом Академии наук очень престижно, и кандидатов на эти места много, причем далеко не все претенденты известны научными открытиями или какими-либо достижениями, а избрание в РАН бизнесменов и чиновников вызывало резкую критику не только в научном сообществе.

На этот раз участники общего собрания РАН, которое открылось накануне в Москве, должны были заполнить 82 вакантных места академиков и 133 места членов-корреспондентов. Выдвигать кандидатов в академики имеют право учёные советы научных учреждений или члены РАН — члены-корреспонденты и действительные члены. Списки выдвинутых кандидатов были сформированы 4 октября. В списке претендентов на статус академиков оказалось более 300 кандидатов, в списке потенциальных членкоров — более тысячи.

Кандидаты в члены РАН проходят многоуровневое «сито»: на первом этапе списки выдвинутых кандидатов оценивают экспертные комиссии, затем секции отделений, затем кандидатуру рассматривает отделение, и только после этого кандидатуры обсуждает общее собрание РАН, на котором и принимается решение о приёме в члены академии.

Списки избранных членов РАН

Источник РИА НОВОСТИ

Таким образом, действительными членами Российской академии наук избраны: Коротеев Анатолий Анатольевич, директор центра новых космических технологий МАИ, Михеев Сергей Викторович, профессор кафедры вертолётостроения и Погосян Михаил Асланович, заведующий кафедрой проектирования самолётов.

Получен сертификат на воздушный винт СВ-34
Первый полет многоцелевого 6-местного самолета Як-58
Первый полет вертолета "Тайгер"