Старт с космодрома Куру

26 октября 2011
Старт с космодрома Куру

21 октября 2011 года с французского космодрома в Гвиане центре успешно запущена ракета-носитель «СОЮЗ-СТ-Б», которая вывела на орбиту 2 первых спутника космической навигации системы «Галилео».

Старт ракеты с космодрома, расположенного в пятистах километрах от экватора, позволил увеличить полезную выводимую нагрузку практически в 2 раза. Для сборки ракеты и подготовки её к старту была использована Мобильная башня обслуживания (МБО), спроектированная и изготовленная ООО «Компания «Мир» в России, смонтирована в Гвиане под руководством специалистов Компании «Мир». Тяжёлая головная часть потребовала иного способа подготовки к старту: первая и вторая ступени ракеты-носителя «СОЮЗ-СТ-Б» были установлены в опорные фермы без головной части. Головная часть доставлялась в МБО с южных ворот и краном поднималась на высоту 27 метров, где соединялась с разгонным модулем «Фрегат», и затем головная часть монтировалась на вторую ступень ракеты-носителя «СОЮЗ-СТ-Б». Доступы к ракете и к головной части обеспечивались с 24-х подводимых площадок МБО, персонал обеспечен большей защищённостью, аварийными средствами эвакуации, лифтом, наружной лестницей МБО.

МБО имеет возможность перемещаться на 80 метров от стартового положения. Проект МБО соответствовал директивам по безопасности машин и безопасности зданий Евросоюза, был сертифицирован немецкой компанией TUV SUD.

МБО была спроектирована выпускниками МАИ и МВТУ – сотрудниками ООО «Компания «Мир» при участии кафедры 603 МАИ.
Кафедра 603 МАИ

В этот день было

Получен сертификат типа на ТВлД ТВЗ-117
Первый полёт Т6-8М
Первый полет прототипа многоцелевого транспортного вертолета одновинтовой схемы Ми-8