Маёвской базе отдыха «Алушта» - 50!

Маёвской базе отдыха «Алушта» - 50!
 17 июня 2011 года оздоровительно-спортивному лагерю МАИ «Алушта» исполняется 50 лет! Ровно полвека назад, 17 июня 1961 года был издан приказ №264 об организации спортивно-трудового лагеря для студентов МАИ в Крыму.

Строительство лагеря началось по инициативе ректора МАИ Ивана Филипповича Образцова. Выбор места лагеря связан с почти анекдотичной ситуацией, когда комиссия по определению места строительства остановилась здесь в поисках галоши, соскочившей с ноги главного бухгалтера МАИ Тимофея Фёдоровича Голышева, и решила дальше не идти по глине и грязи вокруг. Теперь об этом напоминает установленный студентами памятник «Галоша» у входа в жилой корпус.

Не одно поколение маёвцев сдружилось и закалилось на стройке в Алуште. Строили и отдыхали – были и спортивные соревнования, и весёлые праздники, и, конечно, песни у костра.

Пятиэтажный жилой корпус на 250 мест окончательно вели в эксплуатацию в 1981 году. Вскоре закончилось и строительство столовой.

За пятьдесят лет, прошедших с тех пор, когда эту территорию передали в ведение МАИ, здесь выросли и кипарисы, и итальянские сосны, и множество красивых южных кустарников и деревьев, посаженных заботливыми маёвцами. Образовалась лечебная аллея итальянской сосны, сразу же облюбованная белочками. На территории лагеря оборудованы три спортивные площадки, позволяющие играть в теннис, футбол, волейбол, бадминтон. Здесь же проходят занятия по аэробике и танцам для отдыхающих всех возрастов.

Построен «Зеленый театр» - эстрада, на которой студенческая самодеятельность МАИ и других вузов провела не один тёплый, а иногда и зажигательный вечер.

Набережная протяжённостью почти 500 метров стала за эти годы прекрасным украшением крымского побережья.

Современная «Алушта» – это предприятие высоких технологий. Здесь, впервые на крымском побережье были установлены современные очистные сооружения, исключающие сброс в море нечистот, качественные накопительные ёмкости для питьевой воды, а для нагрева воды используются солнечные батареи.

С 2007 года студенческий лагерь получил статус учебно-оздоровительного центра. Стало традиционным проведение здесь научных семинаров, школ, конференций и студенческих практик.

Сезон в «Алуште» длится с мая по октябрь. Особенно шумными, с насыщенными спортивными и культурными программами являются три летних смены, на которые съезжаются и студенты, и преподаватели, и сотрудники МАИ.

Здесь зародилось множество традиций, которые стараются поддерживать и передавать из поколения в поколение.

Поздравляем трудовой коллектив «Алушты» и всех маёвцев с этой замечательной датой!

Материал подготовлен по юбилейному буклету,
составленному И. А. Ольшанской и Н. А. Дмитриевой
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость