В МАИ подписано Соглашение между Рособрнадзором и ОАК

25 марта 2011

«Основная причина проблем подготовки инженерных кадров заключается, в том числе, в отсутствии эффективных связей между работодателями, предприятиями и университетами, высшими учебными заведениями… Не разработаны многие профессиональные стандарты, на основе которых должно происходить обучение», – так говорил Президент Дмитрий Медведев на встрече с руководителями промышленных предприятий 23 марта 2011 года.

Уже на следующий день практическим ответом на это замечание президента страны стало важное событие, произошедшее в нашем институте. 24 марта в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области подготовки специалистов и в области оценки качества профессионального образования между Объединённой авиастроительной корпорацией и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Документ подписали глава Рособрнадзора Л. Н. Глебова и президент ОАК М. А. Погосян

Оценивая это событие, Михаил Асланович Погосян отметил огромную важность Соглашения в «деле подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной промышленности». "Думаю, совершенно необходимо сделать так, чтобы этот процесс постоянно модернизировался", – сказал М. А. Погосян.

Развитие промышленности и высоких технологий постоянно повышают планку требований к современным инженерам. Это необходимо учитывать в процессе подготовки специалистов, успевать за изменениями для того, чтобы создавать конкурентоспособную продукцию. На это и нацелено подписанное Соглашение. А совместная работа МАИ, ОАК и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки позволит перейти от общих рассуждений к практическим шагам.

Любовь Николаевна Глебова так оценила подписание Соглашения: «Это важнейшая веха в развитии самого важного аспекта сегодняшней образовательной политики, которая определит структуру профессионального образования завтрашнего дня. Заинтересованность работодателя в хороших специалистах проявляется в разных действиях. Сегодня мы стали свидетелями того, как заинтересованность ОАК, чтобы к ним приходили именно те кадры, которые они хотят видеть у себя на производстве, — превратилась в реальное действие. Подписание Соглашения – это не начало, а продолжение большой работы, оформленное в совершенно ясные и четкие намерения».

После подписания Соглашения высокие гости посетили Дворец культуры МАИ, где выступили перед школьниками, пришедшими на День открытых дверей. Президент Объединенной авиастроительной корпорации, выпускник МАИ М. А. Погосян выразил удовлетворение тем, что ребята выбирают наш институт. Он сказал, что авиационная промышленность, как никогда, нуждается в хорошо подготовленных инженерах, потому что перед ней стоят масштабные задачи. «В государственной программе вооружений, которая была принята в декабре прошлого года, предусмотрена поставка министерству обороны более 800 новых самолетов в течение ближайших десяти лет, то есть с 2011 по 2020 год. Принятые правительством решения дают возможность говорить о том, что отрасль будет устойчиво и опережающе развиваться», — сказал Погосян. - В гражданском авиастроении мы должны с небольших объемов авиатехники, которые сегодня производятся, твёрдо занять место в тройке мировых лидеров в этой области». По его словам, перед ОАК стоит задача «стать структурой, которая будет способна конкурировать на глобальном рынке» с двумя мировыми лидерами — американским Boeing и европейской корпорацией Airbus.

Любовь Глебова поддержала выбор школьников получить в дальнейшем техническую профессию, сказав, что профессия инженера сегодня очень востребована.

Ректор МАИ Анатолий Николаевич Геращенко выразил надежду увидеть всех присутствующих в зале 1 сентября на маёвской Ритуальной площади уже в качестве студентов.

ИнформПропеллер
Май 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость