28 октября в МАИ прошёл круглый стол "Космодром"

1 ноября 2010
28 октября в МАИ прошёл круглый стол "Космодром"

Остаётся чуть больше двух месяцев до нового года, объявленного в России Годом космонавтики. Для Московского авиационного института год 2011-й очень важен, ведь уже не одно десятилетие вуз готовит инженеров в области космических технологий.

Союз Молодёжи МАИ и газета «Взлётная полоса» в преддверии Года космоса в России организовали 28 октября в стенах малого зала Дворца культуры и техники круглый стол «Космодром». Главными действующими лицами конференции стали студенты-маёвцы со своими разработками — Селеноходом и Луновелоходом «Moonbuggy».

Поддержать ребят пришёл не только профессорско-преподавательский состав, но и известные учёные. Приветственное слово от лица университета сказал проректор Николай Николаевич Юров. Подхватил рассказ Николая Николаевича о космосе ректор МАИ в период с 1992 по 2007 годы, академик РАН Александр Макарович Матвеенко.

Визит Александра Макаровича стал для всех приятным сюрпризом. Академик РАН подчеркнул необходимость проведения подобных мероприятий и затронул тему маёвских разработок в других областях. «У МАИ есть не только прорывные проекты в области космических технологий…», — заявил он.

Кроме того, на «Космодром» был приглашён известный учёный, профессор, академик РАЕН Валерий Алексеевич Чудинов. Его рассказ был о тайных и древних знаках на земле, геоглифах. «Знаковая» тема вызвала широкий отклик у студентов МАИ. Ребята засыпали Валерия Алексеевича вопросами.

Из числа студентов на конференции выступали Марина Терешкова и Андрей Юсупов.  

Текст подготовила Дарья Стрункина

В этот день было

Первый полёт истребителя-перехватчика Ла-250
Родился Заслуженный лётчик-испытатель РФ В. Е. Максименко
Первый полёт дирижабля СССР В-7 «Челюскинец»