«Ничего не бойтесь и разрешите себе быть счастливыми»: студентка МАИ Вероника Дербенёва о том, как совмещать учёбу с рок-музыкой

29 августа 2024

Студентка института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» Московского авиационного института Вероника Дербенёва обладает способностью успевать всё и сразу: она фотографирует, катается на лонгборде, поёт в рок-группе и учится на программиста.

О роли музыки в жизни и о том, как совмещать учёбу в МАИ с творчеством, студентка рассказала в интервью.

Вероника, твои однокурсники тебя знают как творческую личность. Ты никогда не думала о поступлении на гуманитарную специальность?

Я со школы интересуюсь информатикой, компьютерными технологиями. В конце 11-го класса, когда я начала искать вузы с интересными мне направлениями, родственники посоветовали присмотреться к МАИ. Мне было важно, чтобы в вузе работали авторитетные преподаватели, чтобы сам университет относился к числу лучших в стране.

С МАИ я точно не прогадала. Конечно, я очень люблю творчество, но также мне нравится учится по своему профилю — по направлению «Информатика и вычислительная техника». Надеюсь, в будущем смогу работать и развиваться в сфере программирования.

А что насчёт творчества? Какую роль оно играет в твоей жизни и насколько сложно тебе совмещать увлечение музыкой с учёбой?

Я не представляю себя без музыки и хочу заниматься ею всегда.

Конечно, бывает сложно совмещать учёбу и творчество, но у меня получается. Я стараюсь правильно распределять своё время. Университет, репетиции, выступления на сцене, домашние дела — в основном у меня всё расписано. Но я ведь рокер — спонтанности тоже всегда найдётся место.

Кто привил тебе любовь к музыке?

Мои родители. Мама с папой очень любят музыку, да и творчество в целом. Благодаря им я с детства заслушивалась симфонической классикой, джазовыми концертами, операми и, конечно же, роком.

Ты помнишь своё первое выступление на сцене? Тебе было страшно?

Отлично помню. Когда я впервые в жизни вышла на сцену перед зрителями, мне было четыре года. Я тогда безумно волновалась: сцена мне казалась огромной, а пространство за её пределами — ещё больше. Хоть я и испытывала сильное волнение, но сразу поняла, что сцена — это моё.

Вероника, расскажи о своей группе NotEmptySet.

Группа создана осенью 2022 года. Философия, которую я вложила в неё, — музыка должна давать человеку свободу, истинный творческий порыв и быть неотъемлемой частью его жизни.

Состав группы NøtEmptySet состоит из пяти человек: вокалистка, ритм-гитара, соло, бас и барабаны. Кстати, две гитары в группе не случайность. Нам нравится возможность делать музыку более многослойной, разнообразной и наполненной. Мы часто играем каверы, через них доносим свою форму восприятия и расставляем новые акценты.

А на каком музыкальном инструменте ты играешь?

На фортепиано, но хочу освоить ещё барабаны и гитару. Мультиинструменталист нашей группе не помешает. Особенно, если мы планируем записать альбом.

Чем ты ещё увлекаешься, кроме музыки?

Я занимаюсь лонгбордингом и создаю развлекательный контент — веду блог о себе, своей жизни, о музыке. Также мне нравится фотография: как снимать самой, так и работать на камеру, примерять на себя разные образы, при этом оставаясь собой.

У тебя столько разных увлечений. А каким своим достижением ты больше всего гордишься?

Однажды я сделала научную работу по физике на тему альтернативных источников энергии в будущем, перевела её на немецкий язык и отправила в Goethe Institut. В итоге я попала в пятёрку счастливчиков из России, которые получили приглашение на стажировку в Германии. Также я горжусь тем, что выиграла Гран-при и серебро на III Европейских хоровых играх в Риге и стала призёром I степени на V Мировом хоровом юношеском чемпионате в Санкт-Петербурге.

Какой совет по учёбе ты могла бы дать тем, кто только поступает в МАИ?

Ничего и никогда не бойтесь! Просто разрешите себе быть счастливыми.