«Ощущение, будто я родился маёвцем»: руководитель сборной МАИ по шахматам Александр Захаров

31 июля 2024

Шахматный клуб Московского авиационного института — самая массовая секция вуза, сегодня здесь занимаются более 200 человек. Среди игроков клуба есть как кандидаты и мастера спорта, так и начинающие шахматисты.

В интервью руководитель сборной МАИ по шахматам, олимпийский чемпион в составе юношеской сборной России, доцент кафедры 505 «Инновационная экономика, финансы и управление проектами» Александр Захаров рассказал о том, как учёба помогла ему понять своё призвание, а также об инновационных технологиях, которые маёвцы внедряют в международный спорт.

Александр Сергеевич, почему вы решили поступить в МАИ?

Можно сказать, что это преемственность поколений. Ощущение, будто я родился маёвцем. Мой отец тоже окончил МАИ, потом долгое время преподавал на кафедре 305 «Пилотажно-навигационные и информационно-измерительные комплексы». Также он выступал за сборную МАИ по баскетболу и однажды на соревнованиях выиграл шахматную доску — на ней я и учился играть.

То есть, выбирая МАИ, вы просто решили пойти по стопам отца?

Мне всегда нравились точные науки, а в МАИ обучают этому лучше прочих вузов в России. В 2003 году я с отличием окончил институт № 5 «Экономика и менеджмент высокотехнологичной индустрии», а в 2004 году — также, с отличием институт № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика». В 2006 году защитил диссертацию с присвоением учёной степени кандидата экономических наук.

А как в вашей жизни появились шахматы?

Шахматами я начал заниматься в семь лет. Родители хотели, чтобы я пошёл в музыкальную школу, но я не испытывал большого интереса к пению. Однако они настояли на своём, и мы с папой пошли записываться в кружок. По удачному стечению обстоятельств в тот день музыкалка была закрыта, но зато рядом находилась шахматная школа «Этюд». В итоге папа записал меня туда.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что с «Этюдом» связана вся моя жизнь: сначала я был учеником, потом преподавателем, позже спонсировал школу, а с 2013 года являюсь её директором. Кстати, в нашу школу ходят много маёвцев.

Ваш папа не пожалел, что отдал вас на шахматы?

Точно не пожалел! Более того, только благодаря его наставлениям я получил звание международного мастера по шахматам. Когда я только поступил в МАИ, я был очень увлечён учёбой, и у меня не хватало времени ни на что другое. Отец часто повторял, что до звания международного мастера мне осталось сделать всего один шаг. Он долго уговаривал меня, а я отнекивался. Но он добился своего, что сильно повлияло на моё будущее. Я бесконечно благодарен папе за это!

Как попасть в шахматную секцию МАИ? Вы учите шахматам с нуля?

Попасть к нам может абсолютно любой желающий, главное знать правила игры и то, как ходят фигуры по шахматной доске. У нас занимаются и любители, и даже гроссмейстеры. Наши ребята часто участвуют в выездных турнирах и во внутренних маёвских соревнованиях.

В МАИ создали инновационную программу, которой пользуются во всём шахматном мире. В чём её суть?

Программа idChess создана для того, чтобы болельщики могли наблюдать за игрой в онлайн-режиме. Вам просто нужно запустить мобильное приложение, включить камеру на телефоне и направить на доску. Программа распознаёт шахматные фигуры, оцифровывает их и выводит на экран гаджета. Это изобретение выпускников МАИ, которые в разное время учились на третьем, пятом и восьмом факультетах. Это настоящая инновация в шахматах, не имеющая аналогов в мире.

Как шахматы могут помочь в жизни?

Шахматы учат с раннего возраста принимать самостоятельные решения. Например, когда пятилетний ребенок садится играть партию, с каждым ходом, не советуясь ни с кем, он должен сам принимать решения, которые приведут к тем или иным последствиям. Шахматы — это модель жизни.

А чем вы занимаетесь в свободное время?

Люблю читать про теорию вероятности и математическую статистику. Также я стараюсь уделять много внимания воспитанию сына. Люблю играть в футбол. Когда-то я даже был болельщиком ЦСКА, ходил на матчи армейцев, а сейчас чаще сам играю, чем смотрю.

Какой совет или наставление вы могли бы дать маёвцам?

Придерживайтесь дороги, которую вы выбрали. Помните, от вас зависит очень многое!

Первый полет опытного СВВП Як-36
Первый полет противолодочного самолета Ил-38