«Наши значимые достижения — результат смелых решений»: преподаватель МАИ Наталья Просвирина

12 июля 2024

Доцент института № 5 «Экономика и менеджмент высокотехнологичной индустрии» МАИ Наталья Просвирина — автор более 140 научных работ, постоянный спикер на международных и национальных конференциях, кандидат экономических наук. Поступая в МАИ, Наталья Викторовна даже не предполагала, что останется здесь строить карьеру и будет читать лекции студентам.

О том, кто был поддержкой молодого педагога в становлении, о трудностях в работе и главных правилах, которые помогают добиваться целей, — читайте в интервью с Натальей Просвириной.

Наталья Викторовна, когда вы поступали в МАИ, предполагали, что станете преподавателем в вузе?

В школе мне всегда нравилось помогать одноклассникам, участвовать в днях самоуправления, когда уроки и внеклассную работу проводят учащиеся 9–11 классов. В тот период я начала задумываться о том, чтобы стать учителем. Когда настала пора выпускных экзаменов и подачи документов в вуз, я остановила выбор на МАИ — о нём положительно отзывались и родные, и педагоги, а для меня всегда было важно качественное образование.

В МАИ я не только училась, но и с младших курсов участвовала в различных проектах и научных исследованиях, вела активную общественную и творческую работу. Я хотела преподавать, и в итоге осталась работать со студентами. Свою профессию очень люблю, считаю её важной и ответственной.

Помните ли вы свои первые лекции в качестве преподавателя? Как реагировали студенты?

Как любому молодому преподавателю, в начале карьеры мне сложнее всего было держать дистанцию и соблюдать субординацию. Я стала преподавать, когда поступила в аспирантуру, и первая группа, которая мне попалась, состояла по большей части из людей, которые учились вместе со мной. Сохранять важный вид было непросто, но спасибо ребятам за то, что ни на секунду не позволили себе этим воспользоваться и подорвать мой авторитет. Они посещали все занятия и выполняли задания наравне со всеми. Дальше уже стало гораздо проще.

Родные поддерживали ваше стремление быть педагогом? Как они отнеслись к вашему выбору?

Моя семья, так же, как и мои друзья, всегда мотивирует меня к большим достижениям. В окружении родных я чувствую себя любимой и ценной. Близкие люди в своё время помогли мне осознать некоторые совершённые ошибки на пути к мечте и стать сильнее. Они всегда рядом, готовы поддержать меня в самые трудные моменты моей жизни и порадоваться вместе со мной достижениям. Они одобрили мой выбор профессии.

Профессия преподавателя не только интересная, но подчас и очень трудная. Возникают ли сложности при работе с молодёжью или вам всё легко удаётся?

При работе с молодёжью мне крайне важно создать комфортную и вдохновляющую атмосферу. На мне лежит большая ответственность — быть рядом со студентами в самый важный период в их жизни, период становления. Мне нравится помогать им в достижении целей, наблюдать за их ростом и прогрессом. Мы стараемся быть на связи даже во внеучебное время. У нас не возникает сложностей, которые нельзя было бы преодолеть сообща.

И даже на экзаменах вы не бываете строгой? Студентам легко получить у вас пятёрку и зачёт?

Честно сказать, на экзаменах, как и на занятиях, я стараюсь быть справедливым преподавателем, поддержкой. Каждый студент уникален и может требовать индивидуального подхода. Я ценю в молодёжи искренность и старание. В ответах на экзаменах больше обращаю внимание на ход мыслей и желание студента раскрыть тему, на понимание материала.

У вас масса научных работ, вы регулярно участвуете в конференциях, создаёте учебные пособия. Остаётся ли время на себя?

Конечно, остаётся. Но в свободное время я стараюсь не засиживаться дома. Люблю активный, спортивный отдых: летом это могут быть поездки на велосипеде, зимой — лыжи. Кроме того, мне нравятся театры и концерты — обожаю мир искусства.

Вы говорите, что не любите сидеть дома. А есть ли такое «место силы», где вам всегда хорошо и куда хочется постоянно возвращаться?

Я всегда с большим удовольствием езжу в Санкт-Петербург. Сделала это для себя ежегодной традицией. Для меня это какой-то волшебный город с невероятной атмосферой. Невский проспект, Эрмитаж, Васильевский остров, Летний сад — я всё это очень люблю! Причём, сколько бы не возвращалась в Петербург, сколько бы раз ни ходила по одним и тем же улицам — всегда нахожу что-то новое. Это город, который умеет удивлять!

Назовите жизненные принципы, которым вы следуете. Какие установки помогают добиваться целей?

Самое главное — не бояться рисковать. Часто самые значимые наши достижения — это результат смелых решений и выхода из зоны комфорта. Также важно быть готовым к изменениям. Мир нестабилен, и чтобы процветать, нужно быть гибким. Третий принцип — постоянное развитие. Важно сохранять интерес к обучению, чтобы быть конкурентоспособным. Четвёртое правило: никогда не сравнивать себя с другими. Каждый человек уникален, и сравнение может только негативно повлиять на самооценку, ограничив потенциал. Пятый принцип — всегда находить баланс между работой и личной жизнью. Нельзя забывать ни про одно, ни про другое. Ну и, конечно, помнить о здоровье: спорт, качественное питание, хороший отдых помогут сохранить энергию, физическое и психическое благополучие.

Первый полёт истребителя-перехватчика Ла-250
Родился Заслуженный лётчик-испытатель РФ В. Е. Максименко