«Ошибаются все, поэтому на карандашах есть ластики»: преподаватель МАИ Антон Кухтичев

10 июля 2024

Антон Кухтичев — выпускник кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование» МАИ. Сейчас он преподаёт в Московском авиационном, а также является ведущим программистом компании VK. В интервью маёвец вспомнил о своём студенчестве и рассказал, что нужно делать, если хочешь построить успешную карьеру в IT.

Вы не так давно окончили МАИ, но у вас уже огромный опыт работы в IT-сфере. Вы ещё в школе знали, кем хотите быть?

В школе я любил играть в компьютерные игры и хотел сам их создавать. Тогда я ещё не знал, что есть разные направления в IT. В частности, backend-разработка (выстраивание логики работы приложений, обеспечение их взаимодействия с базами данных), на которой впоследствии и остановил свой выбор.

В МАИ учился мой старший брат, поэтому я пошёл по его стопам с той лишь разницей, что попал на другую кафедру.

VK — одна из престижнейших компаний. Многие мечтают попасть туда на работу. Как вам это удалось?

Мне помог преподаватель, который вёл пары в МАИ и одновременно работал в VK (бывшая Mail.ru Group). Я устроился младшим программистом, когда учился на пятом курсе. Прошёл собеседование, и навыков хватило, чтобы занять младшую должность, начать расти.

Скажу честно, большую роль сыграла самостоятельная работа во время учёбы. Я постоянно что-то изучал: с течением времени технологии меняются, появляются новые языки программирования. Ты должен следить за тенденциями, если хочешь стать профессионалом. Это помогло мне с карьерным ростом.

После выпуска вы не только продолжили карьеру в VK, но и остались преподавать в вузе. Вам нравится работать со студентами?

Мне очень нравится работать и там, и там! Студентам всегда напоминаю, что важно постоянно пробовать новое, заставлять себя работать: твоя карьера — твоя забота. Если в школе тебя направляли, то в университете всё зависит от тебя.

А ещё со студентами весело. Была одна забавная история. Конец семестра, я принимал долги по лабораторным работам по дискретному анализу. Ближе к концу сдачи в аудиторию вошёл мой студент, который ещё никогда ничего не сдавал, и спросил меня, не знаю ли я, где Антон Кухтичев.

Вы уже забыли, как это — быть студентом? Сложно было учиться в МАИ?

Помню, смешанные чувства каждый год вызывала первая сессия. Я всегда думал, что не сдам и вылечу. Моим самым первым экзаменом в МАИ была линейная алгебра. Я очень нервничал. Сдал на тройку, но сдал!

Какой была ваша детская мечта? Осуществилась ли она?

С детства любил животных. У родителей были собаки, кошки, крысы, попугаи, хомяки и даже воробей! Со временем эта любовь переросла в идею создания приюта для бездомных животных. Но, к сожалению, она пока не осуществилась.

Что вы любите, кроме программирования? Чем занимаетесь в свободное время?

Я занимаюсь теннисом, пытаюсь повысить свой уровень в шахматах, а ещё люблю готовить, когда есть настроение. У меня очень неплохо получаются крок-мадам и бельгийские вафли. Но есть и антикоронное блюдо — суфле с бананами и маракуйей. Сколько ни готовил — каждый раз опускается.

Вообще я всегда стараюсь пробовать что-то новое. Например, недавно ходил на мастер-класс по современной мозаике. Понравилось!

Вы очень увлечённый. А было ли что-то, что произвело на вас большое впечатление за последнее время? Может быть, книга или фильм?

Я люблю читать книги. В частности, детективы японского писателя Эдогавы Рампо — японский колорит всегда вызывает большой интерес.

Если говорить о кинематографе, зацепил ремейк «Виновный» с актёром Джейком Джилленхолом. Вполне необычный: 90% времени режиссёр показывает, как главный герой работает на линии поддержки 911. При этом нескучно, фильм держит! Советую посмотреть.

Если бы у вас была возможность отправить себе маленькому письмо из будущего, о чём бы вы там написали?

Я бы посоветовал не бояться ошибок и брать ответственность за свои действия: ошибаются все, поэтому на карандашах есть ластики. Карьера и результаты работы зависят прежде всего от тебя самого. Ведь, как сказал философ Крис Мартин, если никогда не попробуешь, то не узнаешь, на что ты способен.

Первый полёт истребителя-перехватчика Ла-250
Родился Заслуженный лётчик-испытатель РФ В. Е. Максименко