Доцент МАИ Алёна Ершова: «С гордостью говорю: «МАИ — это я!»

5 марта 2024

Доцент МАИ Алёна Ершова прошла на кафедре 902 «Сопротивление материалов, динамика и прочность машин» путь от студентки до кандидата наук и теперь обучает новые поколения увлечённых наукой ребят. В интервью преподаватель делится мыслями о студенчестве и рассказывает, как сопромат соединяет сердца.

Где вы учились?

Я окончила МАИ по специальности «Динамика и прочность машин». После этого проходила обучение в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата технических наук, а через несколько лет — звание доцента.Обучение и написание диссертации проходило на кафедре 902. Можно сказать, что кафедра и вырастила из меня специалиста. Сейчас я работаю на ней же. О своём выборе не жалею и почти четверть века с гордостью говорю: «МАИ — это я»!

Если сравнить ваше студенчество и студенчество сегодня, то какие отличия есть и что похоже?

Думаю, что студенты разных поколений похожи. Окончили школу и незаметно для себя стали самостоятельными. Приходится решать много вопросов (особенно иногородним студентам), с которыми раньше не сталкивались, и самому нести ответственность за свои действия. Весной хочется погулять в Стрешнево, а не готовиться к надвигающейся сессии и, конечно же, очень хочется сдать все экзамены автоматом.

И всё-таки нынешние студенты более открытые, искренние, амбициозные. Они имеют больше возможностей для реализации своей мечты. Например, параллельно с основным обучением могут получить дополнительное образование.

Какой предмет вы преподаёте? Довольны ли своей работой?

Преподаю «Сопротивление материалов» и «Основы теории волн в сплошных средах». Считаю сопромат интересным и красивым предметом, без которого невозможно изучение следующей ступени наук прочностного профиля.

Всем известно выражение «Сдал сопромат — можешь жениться». Предполагается, что эта фраза говорит о сложности предмета. Поэтому иногда, в виде шутки, когда студент сдаёт экзамен, я отдаю зачётку со словами «ну всё, теперь можно и в ЗАГС».

Своей работой, безусловно, довольна, иначе невозможно! Нельзя плодотворно осуществлять учебный процесс, если не любишь то, чему обучаешь, и не любишь тех, кого обучаешь. Я счастлива, что имею возможность заниматься любимым делом. К тому же, на кафедре сложился прекрасный коллектив: мы не только коллеги, но и практически родственники.

Расскажите особенную историю из вашей преподавательской деятельности.

Несколько лет назад моим студентке и студенту случайно достался один вариант курсовой работы. Этот вариант они, судя по всему, выполняли совместными усилиями. Через пару лет курсовая привела к законному браку. Ребята пришли ко мне на кафедру, подарили прекрасный букет и поблагодарили за помощь в создании их молодой семьи. Не уверена, что здесь была моя заслуга, но мне было очень приятно!

Что нужно сделать студенту, чтобы получить у вас зачёт или сдать экзамен?

Естественно, решить предложенную задачу и ответить на теоретические вопросы. Кроме того, всегда приятно общаться с воспитанным студентом, владеющим грамотной речью. К сожалению, последнее время некоторые студенты общаются междометиями. Иногда могу спросить автора произведения или главного героя из классических произведений школьной программы.

Чем любите заниматься в свободное время?

Свободного времени не так много, как хотелось бы. Занимаюсь спортом, несколько раз в неделю — силовые тренировки и плавание. Вообще считаю спорт необходимой частью жизни.

И, конечно, путешествую. Один из любимых городов — Санкт-Петербург, как это не банально. Как говорится, в любой непонятной ситуации еду в Питер.

Какие книги и фильмы вас впечатлили за последнее время?

Последнее время и всегда меня впечатляет Михаил Булгаков. И книга, и фильм «Собачье сердце» — нетленный шедевр, на мой взгляд. Очень нравится и его роман «Белая гвардия».

Недавно в десятый или двадцатый раз смотрела чёрно-белый фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» о жизни советских детей в пионерском лагере.

Какой совет вы бы дали себе из прошлого?

Я бы посоветовала не думать, что впереди ещё много времени, а использовать каждый миг жизни как можно продуктивнее: больше учиться, путешествовать, осваивать новое. Кроме того, посоветовала бы прислушиваться к себе и следовать за своими, а не за навязанными желаниями.

Что для вас самое ценное в жизни?

Самое ценное — моя семья, она всегда на первом месте. Я воспитываю замечательного сына и очень им горжусь.

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров