В МАИ наградили победителей научно-технической конференции СоюзМаш России и лауреатов премии Макаровца

10 ноября 2023
9 и 10 ноября в Московском авиационном институте проходил IV Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства», организованный МАИ и Лигой содействия оборонным предприятиям при поддержке Союза машиностроителей России, Госкорпорации Ростех, Правительства Тульской области, холдинга «Технодинамика». Во второй день состоялось пленарное заседание с участием ведущих экспертов высокотехнологичных отраслей и государственных деятелей, а также награждение победителей XIII Национальной научно-технической конференции, лауреатов премии имени Николая Александровича Макаровца и авторов лучших проектов конкурса для школьников «Я — конструктор будущего».

Пленарное заседание

Второй день форума открыло пленарное заседание на тему «Новый уровень интеграции индустрии, науки и образования».

На заседании выступили председатель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв, ректор Московского авиационного института, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян, генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Юрий Борисов, первый заместитель Губернатора Тульской области — председатель Правительства Тульской области Вячеслав Федорищев, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Кирилл Лысогорский, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный, а также руководители крупнейших отечественных холдингов и корпораций.

— Сегодняшнюю конференцию нельзя рассматривать отдельно от всех молодёжных проектов, которые проходят в соответствии с решениями, принятыми председателем нашей организации Сергеем Викторовичем Чемезовым. За два дня мы познакомились с проектами ребят, занимающихся реальными прикладными проблемами. Они ступили на очень правильную дорогу — нужную нашей стране. Но самое главное, что эта дорога сделает их жизнь и карьерную траекторию насыщенной, интересной и богатой на события, — сказал Владимир Гутенёв.

Михаил Погосян поблагодарил участников заседания и отметил, что научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства — это главные цели форума, достичь которых можно, только объединив усилия руководителей индустрии и вовлекая начинающих специалистов.

— Главная цель форума — вовлечь молодёжь в решение задач обеспечения глобального технологического лидерства нашей страны. Площадка форума создаёт возможности, чтобы обменяться опытом, найти новые интересные решения и вместе двигаться к достижению тех высоких целей, которые перед нами стоят, — отметил Михаил Погосян.

Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Юрий Борисов отметил, что все передовые проекты, как правило, создают именно молодые ученые, и на их плечи ложится задача двигать инновационное развитие страны и обеспечивать тем самым ее суверенитет.

— Будущее всех отраслей, и ракетно-космической отрасли в частности, связано с притоком молодых, талантливых специалистов, которые будут развивать и двигать наши направления, нашу науку, нашу промышленность. Ждем с нетерпением вашего прихода в самые высокотехнологичные отрасли нашей промышленности. Мы открыты для сотрудничества, — добавил он.

На пленарном заседании была учреждена стипендия имени Дмитрия Владимировича Коноплёва, главы Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, замглавы холдинга «Высокоточные комплексы», которого не стало в 2022 году. Соглашение о сотрудничестве по учреждению и предоставлению стипендии подписали первый заместитель генерального директора ТОРа Валерий Даутов, и ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко.

XIII Национальная научно-техническая конференция

В рамках пленарного заседания состоялось награждение победителей XIII Национальной научно-технической конференции по 14 номинациям. Конференция проводится ежегодно с 2011 года Союзом машиностроителей России в форме открытого конкурса отечественных инновационных разработок молодых учёных и специалистов. Мероприятие позволяет оценить направления современной технической мысли и перспективы развития в отдельно взятой отрасли машиностроения через призму предоставленных работ участников.

По направлению «Промышленная экология» победил проект отборщика проб воды, который представил студент четвёртого курса института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Александр Шпилевой.

Премия имени Макаровца

Одним из ключевых событий дня стало награждение лауреатов Премии за вклад в развитие производства продукции специального и гражданского назначения имени Н. А. Макаровца.

Премия присуждается ежегодно с 2020 года в следующих номинациях: «За личный вклад в области разработки и производства продукции специального назначения», «За личный вклад в области разработки и производства продукции гражданского назначения», «За внедрение передовых технологий и инновационных решений», «За вклад в повышение конкурентоспособности продукции», «Лучшая научная работа», «Заслуженный ветеран отрасли».

Премии удостоились представители АО «Научно-производственное объединение „СПЛАВ“ имени А.Н. Ганичева», АО «Центр научно-технических услуг «Динамика», АО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», АО «Технодинамика» и ряда других организаций.

«Я — конструктор будущего»

Завершающим мероприятием форума стало награждение победителей конкурса для учеников 7–11 классов школ «Я — конструктор будущего». Конкурс проводится Московским авиационным институтом в партнёрстве с Союзом машиностроителей России.

Победителями стали ученики 9 и 10 классов Предуниверсария МАИ Алексей Латушкин, Эрик Иванющенко и Артём Маркелов с групповым проектом «Комплекс „Огниво“. Экипировка современного солдата». Второе место занял проект 11-классника Даниила Савинова «Солнечная панель на органическом красителе», а третье — Тимофей Морозов из 10 класса МБОУ Нахабино СОШ № 3 с УИОП с проектом мобильного ультразвукового локатора. Призы школьникам за лучшие проекты вручили Михаил Погосян и Владимир Гутенёв.

РН «Союз» доставил на МКС очередной экипаж
Открытие во Внуково нового аэровокзала