Студенты МАИ встретились с лётчиком-испытателем, героем России Олегом Мутовиным

5 октября 2023

В лектории Московского авиационного института «Авиация: вчера, сегодня, завтра» состоялась встреча маёвцев с лётчиком-испытателем, героем России Олегом Мутовиным. Модератором дискуссии выступил заведующий кафедрой 106 «Динамика и управление летательных аппаратов» МАИ Александр Ефремов.

Лектор уделил особое внимание темам, связанным с человеко-машинным интерфейсом самолёта, пилотажными стендами и приборами. Также Олег Мутовин поделился со слушателями историями из своей лётной практики, опытом пилотирования и испытания гражданского самолёта МС-21, показал фотографии и видеоматериалы, демонстрирующие штопор самолёта из кабины пилота и работу приборной доски МС-21 во время полёта. Из рассказа Олега Евгеньевича студенты узнали, как проходит подготовка пилотов и бортпроводников к аварийной посадке на воду.

Кроме того, спикер упомянул своё участие в качестве ведущего лётчика Минобороны России в государственных испытаниях авиационно-технического комплекса индийского авианосца «Викрамадитья». Как отметил Олег Евгеньевич, сложность осуществления посадки на корабль заключается в его постоянном колебании, из-за чего зацепить трос при посадке даже у опытных лётчиков может получиться не с первого раза.

Лекторий «Авиация вчера, сегодня, завтра» запущен в МАИ на базе института №1 «Авиационная техника». Здесь маёвцы могут лично пообщаться с экспертами из индустрии — лётчиками, авиаконструкторами, испытателями. Гостями лектория уже стали военный лётчик, пилот гражданской авиации и инструктор авиакомпании «Победа» Алексей Кочемасов, доктор технических наук, заведующий кафедрой 106 «Динамика и управление летательных аппаратов» МАИ, руководитель лаборатории НЦМУ «Сверхзвук» Александр Ефремов, инженер-испытатель Ту-144 Сергей Авакимов и другие. Анонсы встреч можно найти в официальных соцсетях МАИ или в личном кабинете студента в разделе «Мероприятия».

В этот день было

На опытном самолёте Су-27УБ совершён беспересадочный перелёт с дозаправкой в воздухе из Комсомольска-на-Амуре в Москву
Вышло постановление, поручавшее ОКБ им. Г. М. Бериева разработку гидросамолёта Бе-42
Первый полёт всепогодного истребителя-перехватчика Як-120