В МАИ состоялась встреча, посвящённая 100-летию со дня основания КБ Туполева

15 апреля 2022

14 апреля в рамках XLVIII Международной молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения» состоялась встреча с Андреем Алексеевичем Туполевым — внуком выдающегося учёного и авиаконструктора, приуроченная к 100-летнему юбилею со дня основания конструкторского бюро ПАО «Туполев».

Андрей Николаевич Туполев — выдающийся авиаконструктор нашей страны. Более 100 типов самолётов создано в конструкторском бюро ПАО «Туполев», и 70 из них выпускались серийно. Были достигнуты десятки всевозможных мировых достижений на самолётах Андрея Николаевича. Сам он одно время был профессором, заведующим кафедрой МАИ.

Его внук — достойный продолжатель династии. Андрей Алексеевич — выпускник МАИ по направлению самолётостроение, советник управляющего директора ПАО «Туполев», кандидат технических наук. На мероприятии он рассказал про историю КБ, а также ответил на вопросы из зала, касающиеся того, какие наиболее интересные и значимые проекты сейчас ведутся в КБ, как проходит стажировка и практика студентов и какая работа в целом ведётся в рамках привлечения молодых кадров.

На вопрос о том, «Какие сильные черты личности Андрея Николаевича впечатляют лично вас как его внука?», Андрей Алексеевич ответил: воля, усердие и справедливость.

Вспоминая историю возникновение КБ, он отметил, что в 1918 году, когда страна находилась в состоянии разрухи, Андрею Николаевичу Туполеву и Николаю Егоровичу Жуковскому удалось невозможное — они смогли убедить руководство страны в том, что необходимо вкладываться в развитие авиационной отрасли.

— В компании сохраняется благоговейное отношение к истории создания, — отметил он. — Когда к нам приходят молодые специалисты, мы обязательно погружаем их в историю КБ, знакомим с традициями.

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров
Выполнен первый пуск ракеты Х-29Л