Заседание Ученого совета факультета №2 МАИ

5 апреля 2010

05 апреля состоялось очередное заседание Ученого Совета факультета со следующей по­весткой дня:

1. Задачи коллектива факультета в связи с предстоящим переходом обучения студен­тов на ГОС — 3

Доклад Агульника А.Б.

2. Конкурсный отбор преподавателей по кафедрам 201 — 204 и 208

3. Анализ хода и результатов зимней экзаменационной сессии.

Сообщение Усковой З.И., Сотника Е.В.

4. Разное

По первому вопросу с подробным докладом выступил декан факультета Агульник А.Б. В докладе отмечено, что стандарты 3 — его поколения предусматривают многоуровневую си­стему подготовки — бакалавр, магистр, специалист. С учетом того, что бакалавр не может ра­ботать в конструкторском бюро, факультетом было предложено организовать подготовку спе­циалистов со сроком обучения 5 лет и 6 месяцев по направлению «Проектирование авиацио­нных и ракетных двигателей» по 7 традиционным для факультета специальностям. Работа по разработке стандартов для специалистов велась без оплаты на инициативном порядке.

В докладе отмечены принципиальные отличия ГОС — 3 от ГОС — 2, среди которых докладчик выделил:

  • многоуровневый образовательный процесс;
  • большой уровень вариативной части;
  • использование зачетной единицы вместо традиционной трудоемкости в часах;
  • комплексный подход к планированию учебного процесса.

Бакалавриат на факультете планируется вести по направлению «Двигатели летательных аппаратов» с традиционным разбиением:

  • авиационные двигатели и энергетические установки;
  • ракетные двигатели;
  • электроракетные двигатели и энергетические установки;
  • авиационная и ракетно — космическая теплотехника.

Магистратура предусматривает очень большую вариативную часть (> 70%), при этом про­фессор может вести не больше 2-х курсов и порядка 2 — 3 студентов.

Для каждого вида обучения предусмотрены свои компетенции, которые должны быть учте­ны в программах дисциплин.

В связи с тем, что ГОС — 3 вводится в действие с 2011 года, перед коллективом факультета поставлена задача до конца 2010 года провести работу по получению лицензии и четко вы­держивать сроки, указанные в программе, которая была принята Ученым Советом 29 марта этого года.

По второму вопросу с содержанием заключений кафедр по претендентам на конкурсный отбор присутствующих ознакомил ученый секретарь Совета Меснянкин С.Ю., а после прове­дения тайного голосования все кандидаты были единогласно избраны на соответствующие должности.

По третьему вопросу с анализом результатов зимней экзаменационной сессии выступили заместители декана Ускова З.И., Сотник Е.В.

В сообщении Усковой З.И. отмечалось ,что с первого раза на первом курсе все экзамены сдали только 22% учащихся. К концу срока ликвидации задолженностей успеваемость соста­вила 83%. Много студентов приходится отчислять.

На втором курсе осталось очень мало студентов — 147 человек. Много отчислений. Отме­чены проблемы со сдачей математики (число пересдач доходило до 7) и физики, где студенты вынуждены ходить на платные консультации.

В сообщении Сотника Е.В. было отмечено, что на 4-м курсе без троек сессию сдали 40% учащихся, а на 5-м — 35%. По итогам сессии с 4-го курса было отчислено 7 человек, с 5-го курса — 2 человека.

Худшими были признаны 505 и 508 группы, при этом в 508-й группе ни один студент не за­щитил в срок курсовой проект по дисциплине «Конструкция ТНА».

В рубрике «Разное» была утверждена тема диссертации аспиранта кафедры 203 Брылкина Б.В., рассмотрены результаты НИР, выполняемых в НОЦ, проведена аттестация целевого ас­пиранта кафедры 205 Теряева Д.А. и дана рекомендация аспиранту кафедры 204 Викунову Д.Г. для получения стипендии Правительства Российской Федерации.

Материал подготовил Меснянкин С.Ю.

Октябрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость