Между IT и космосом: как выпускник МАИ стал популяризатором астрономии

16 октября 2020

Выпускник Московского авиационного института Игорь Тирский широко известен в кругу любителей астрономии и космонавтики. Экзопланеты и супертелескопы, колонизация объектов Солнечной системы и полёты к звёздам — это лишь некоторые из тем, которые он поднимает в своих выступлениях перед аудиторией. Вместе с тем, Игорь — backend-разработчик на Python и сотрудник холдинга Mail.ru Group. Он побеседовал с пресс-службой МАИ о точках соприкосновения любительской астрономии и программирования, а также о том, как выбор университета сказался на его дальнейшей судьбе.

Почему вы решили учиться в МАИ и чем вас привлёк институт № 6 «Аэрокосмический»?

С детства любил смотреть на небо, интересовался космосом, читал книги по астрономии и космонавтике и хотел стать астрономом. Ещё в пятом классе раздобыл учебник физики за седьмой, там была нарисована космическая ракета и указаны некоторые её параметры. Тогда я понял, что хочу знать о ракетах всё.

Когда выбирал университет, мне понравилось, что в МАИ изучают ракетостроение. Причём в таком виде этого нет больше нигде: в МАИ строить ракеты учат на примере реальных космических аппаратов. Так мой выбор пал на «Аэрокосмический», тогда ещё факультет.

Какие воспоминания у вас остались о годах учёбы в университете? Чем ценен для вас МАИ?

Воспоминания очень тёплые, это действительно лучшие годы жизни. МАИ для меня — это друзья, с которыми я тесно общаюсь до сих пор, отличные преподаватели, благодаря которым я так много узнал, развитая инфраструктура. Когда сам видишь аппарат, аналогичный тому, что отправлялся к Венере или к Марсу, учиться становится гораздо интереснее. Теперь, когда я занимаюсь популяризацией космонавтики и астрономии, я часто пользуюсь знаниями, которые мне дали в университете. Они помогают мне при подготовке научно-популярных лекций.

Помимо знаний и людей, МАИ выделяет его атмосфера, особый дух, напоминающий, что именно этот университет связан с победами советской космонавтики, с научными достижениями в этой области — как Советского Союза, так и России. Очень радует, что сейчас МАИ не стоит на месте и развивается.

Поддерживаете ли вы сегодня связь с альма-матер?

По моей деятельности, связанной с популяризацией космонавтики, я периодически читаю новости вуза. МАИ сейчас занят в разработке ионных двигателей для космических аппаратов, мне это интересно.

Какие каналы связи с аудиторией вы сейчас используете? Планируется ли расширять их список в ближайшее время?

Основной — Telegram-канал @tirsky, а на втором месте по популярности — паблик в соцсети «ВКонтакте» LifeStyleAstronomy. Также я активно выступаю на различных площадках, фестивалях, конференциях, слётах и других мероприятиях, поэтому недостатка в каналах взаимодействия с теми, кому это интересно, пока не ощущаю. Напротив, всё упирается во временные ресурсы.

Что касается новых площадок, альтернативой Telegram мог бы стать TikTok, но я предпочитаю текст видеоконтенту, поэтому пока оставлю всё как есть.

Вы работаете в Mail.ru Group и одновременно рассказываете об астрономии и космонавтике широкой аудитории. Сложно ли сочетать эти виды деятельности?

Это сложно, но я стараюсь совмещать как могу. Иногда пишу на внутреннем портале Mail.ru об астрономии, периодически рассказываю коллегам о небесных явлениях. Очень благодарен своему руководителю за лояльное отношение, например за то, что имею возможность участвовать в различных телепередачах.

С другой стороны, я занимаюсь программированием, а в популяризации науки это пригождается. Например, сделал себе поисковую систему исключительно по астрономическим сообществам, чтобы получать актуальную информацию. Также стараюсь писать скрипты для облегчения труда ребят в нашем сообществе. В общем стараюсь использовать мои знания в области IT и помогать нашей «тусовке».

Кем вы больше себя ощущаете: инженером или популяризатором науки?

Это крайне интересный вопрос. Я могу считать себя специалистом по ракетостроению, но не инженером в полном смысле этого слова. А популяризатором может быть каждый, кто рассказывает другому человеку простым языком о сложных вещах. Поэтому тут ответ очевиден: я ощущаю себя популяризатором, потому что при любой возможности стараюсь доносить до широкой аудитории научные знания. Но при этом я ещё и специалист, имеющий соответствующее образование благодаря МАИ.

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров