Необходимо внимание государства к проблемам науки

4 мая 2011 Гарри Алексеевич Попов родился в 1934 г. в Москве. В 1959 окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ). С 1959 по 1960 г. работал инженером Центрального института авиационного машиностроения им. Баранова (ЦИАМ). С 1960 по 1987 г. - инженером, преподавателем МАИ. В 1987 г. назначен директором вновь созданного Государственного научно-исследовательского института прикладной электродинамики МАИ, переименованного затем в Федеральное государственное научное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт прикладной механики и электродинамики» (ФГНУ «НИИ ПМЭ»). Член-корреспондент, академик, специалист в области электрических ракетных двигателей, космических аппаратов. Автор более 200 научных работ. Лауреат Государственной премии РФ, Премии Совета Министров СССР, награжден орденом «Знак Почета».

– Как бы Вы определили роль современного учёного в строительстве инновационной экономики России?
– Сегодня наши ученые, технические специалисты должны быть заняты, прежде всего, в области новейших технологий. Перевод нашей преимущественно сырьевой экономики на новые инновационные рельсы – это в не меньшей степени дело рук людей науки, наряду с предпринимателями. Без понимания этого наши ученые сегодня вряд ли смогут создать востребованные обществом проекты.
– Инновациями занимались в нашей стране и в советское время. Расскажите, как это было? В чём отличия от современности?
– Мне трудно судить по поводу современных особенностей инновационной деятельности, но про советское время могу с уверенностью утверждать, что тогда она была в значительной мере упорядочена, проводилась планово, но при этом с большой долей творчества. У нас не было проблем с финансированием, мы могли себе позволить развивать самые передовые технические направления. И были результаты. Сейчас они тоже есть, но отличие в том, что финансирование стало намного хуже. И как это ни парадоксально, все из-за того, что страна живёт в значительной мере за счёт сырьевых ресурсов.
– На что в первую очередь должна быть направлена господдержка науки? Как можно наладить взаимодействие науки, бизнеса и государства?
– Сегодня у нас есть довольно прогрессивные решения правительства. Например, 217-й закон, где поднимается вопрос о том, чтобы дать деньги на развитие проектов, основанных на вузовских разработках. Если говорить о господдержке науки, то, на мой взгляд, прежде всего, стоит говорить о поддержке самих ученых, тех, кто делает науку. Сейчас заработная плата профессора, доктора наук составляет около 20 тысяч рублей. Неужели это достойная зарплата высококвалифицированного специалиста? Поэтому в первую очередь надо резко поднять уровень заработной платы профессоров, докторов, учёных. Той прослойки, которая является «цветом нации», способной по-настоящему создавать инновации. На совершенно ином качественном уровне следует выстраивать взаимодействие вузов с предприятиями. Это тоже забота государства.
– Вы сказали, что экономика нашей страны в основном сырьевая. Какие направления, по Вашему мнению, будут определять научную мысль в будущем. На что стоит ориентироваться?
– Как специалист в области космоса скажу по своему направлению. У нас много компонентов, которые требуют усовершенствования и модернизации. И система управления, и навигация. Но если смотреть по конечным целям, я бы назвал дальний космос: нам нужно создать космические аппараты, которые будут решать задачи в дальнем космосе на качественно новом уровне. Второй момент – для дальнего космоса необходимо ставить соответствующие задачи, которые должны быть детализированы и действительно отвечать масштабным планам развития. К глубокому сожалению, сегодня если сравнить наши задачи с задачами американцев и европейцев, то порой приходится им завидовать.
– Как можно изменить ситуацию?
– Единственное что надо – это однозначно резко изменить отношение государства и его руководства к учёным. 20 тысяч рублей в месяц – это ужасная цифра! Доцент получает порядка 15 тысяч, молодые преподаватели – 5-6 тысяч. Знают ли наверху наши руководители, что существуют такие зарплаты? Почему молодёжь не идёт к нам? Мы в значительной мере потеряли среднее звено – молодые ребята хотят идти работать к нам, но проблема заработной платы мешает удерживать их. Надо резко изменить отношения государства и науки. Нельзя оставлять на нищенском уровне заработную плату учёных.
– Как Вы оцениваете перспективы строительства Центра коммерциализации разработок в Сколково?
– Я мало знаю о Сколково. Но недавно я был с инспекцией в академгородке в Новосибирске, проверял институты по линии РАН. Вот это и есть наукоград, там есть, что развивать. Я ближе познакомился с делами и работой института. Действительно все сделано на высоком уровне. Вероятно, Сколково поможет этому. Хотя возникает порой вопрос: что мы строим – наукоград или «наукофинансовоград»?
– Модернизация России, о которой сейчас много говорится, на Ваш взгляд, увенчается успехом?
– Думаю, да. Действительно, модернизация необходима, и я это знаю по той отрасли, в которой работаю. По линии модернизации выбран очень интересный проект, связанный с созданием нового уровня космических систем, так называемых транспортно-энергетических модулей, в функционировании которых примут участие новейшие технологии. Это и ядерно-энергетические установки, и электро-ракетные двигатели очень высокого уровня, и другие элементы, которые обеспечат функционирование транспортно-энергетического модуля мегаватного уровня мощности. Программа идёт уже второй год, и если она успешно завершится, это будет, безусловно, модернизация космической сферы.

Первый полет самолета Су-30МК
Родился летчик-испытатель Д.Н. Казин