Правила жизни | Алина Бортникова

19 марта 2024
Правила жизни | Алина Бортникова
Развитие предполагает поиск новых, ранее не используемых, форм и смыслов. Сегодня мы пробуем новый формат интервью, который сделан по аналогии с циклом «Стиль жизни» журнала «Эсквайр».

Чем такой формат отличается от привычного? Мы не задаем гостю заранее подготовленные вопросы, а беседуем с ним про его жизненный путь, про людей, которые значимы для нашего героя, про ценности и жизненную позицию.

Алина Бортникова — студентка 4 курса кафедры преподавания современной физики факультета физики НИУ ВШЭ, а также преподаватель физики в Предуниверсарии МАИ. О том, каким образом образовательный путь Алины привёл её из сердца Сибири в Москву, а карьерная траектория прочно интегрировалась в образование школьников, читайте в нашем посте.

– В Красноярске мне всегда было тесно. Я понимала, что душа требует перемен и нужно куда-то переезжать.

– Благодаря компании и общей атмосфере моя подготовка приносила мне удовольствие: именно тогда я полюбила учебную эстетику, что помогло мне и в университетской жизни.

– Поступление в вуз было палочкой-выручалочкой для меня: это мотивировало двигаться дальше.

– И я очень рада, что моя дорога привела меня в Предуниверсарий МАИ, потому что здесь царит невероятная атмосфера.

– Сфера моих интересов — развитие образования, изучение различных существующих методик и составление новых. Но для этого нужно получить соответствующее образование, поэтому учёба в моей жизни будет ещё очень долго.

– Мне очень сильно помогают перезагрузиться путешествия. Хотя бы ненадолго и в соседний городок. Я очень спонтанный человек, поэтому легко срываюсь с места навстречу приключениям (если, конечно, позволяет работа).

– Всё-таки после 17 лет жизни под родительским крылом не так легко резко стать взрослой личностью. Но ничего, привыкла. Сейчас наоборот: наслаждаюсь взрослой жизнью, так как, помимо большей ответственности, перед тобой открывается невероятное количество возможностей.

– Если бы не ПУМ, то я не знаю, где бы я оказалась.
– У меня достаточно много планов и амбиций, и иногда волнительно, что они не претворятся в жизнь, но я делаю максимум, чтобы достичь всех моих целей.

– Я никогда не думала, что буду преподавать, но я уже несколько лет в этой сфере и понимаю, что меня очень затянуло и я получаю от этого удовольствие.

– Сейчас ещё львиную долю моего времени занимает написание диплома. Тема моей дипломной работы также связана с преподаванием физики! Я исследую методы математического анализа в курсе школьной физики. Результатом моей деятельности будет курс для школьников, который уже не терпится апробировать.

– Я разговаривала со своими друзьями-преподавателями, которые работают в других местах, и ни у кого нет такого положительного опыта, как у меня.

– Здесь я могу развиваться как личность, как профессионал своего дела. И я очень ценю эту возможность.

– Я вижу результат своей работы, это даёт мне мотивацию расти и двигаться дальше.

– Фраза о том, что 24 часа в сутках — это мало, на 100% про меня.
– Каждый день я обучаюсь новому как на учёбе в вузе, так и на работе. Казалось бы: я преподаю физику, должна всё уже в ней знать! Но в любом случае каждый раз я открываю какие-то новые закономерности, новые нюансы и интересные моменты, что не может не вдохновлять. Именно так и происходит профессиональный рост!

– После изучения разных точных наук на университетском уровне школьная программа открывается абсолютно по-новому. Становится понятно, почему это работает именно так, а не иначе.

– ПУМ навсегда оставил тёплый след в моей душе.
– Думаю, что у каждого, кто связан с Предуниверсарием МАИ, достаточно плотный график. У всех нас постоянно включён режим многозадачности, и в таком ритме жизни очень важно находить баланс между работой и отдыхом. Я всё ещё в поиске этого равновесия, пока что оно ещё неустойчиво, но я работаю над этим.

– Помимо смены локации, меня вдохновляют и наполняют люди. Поэтому я стараюсь как можно чаще выбираться куда-то с друзьями, чтобы вместе насладиться отдыхом. И очень радостно, когда в такие моменты получается полностью отключиться от рабочих задач.

– Размышления о будущем — достаточно сложная тема, которая будоражит меня. Но в то же время именно в ней я беру вдохновение и силы, чтобы двигаться вперёд.

В этот день было

Родился летчик-испытатель А.А. Синицын
Родился В.Ф.Денисов
Образовано ОАО "Велта"