Что по авиации?

16 марта 2024
Что по авиации?
Что по авиации? Что происходит перед взлётом самолёта?

Как воспринимает полет обычный пассажир? Рано приезжает в аэропорт, регистрирует багаж, выпивает кофе перед вылетом, проходит контроль безопасности, снимая ремень и часы, а затем торопится к выходу на посадку, если процедура досмотра затянулась.

Никогда не было вопроса, а как течёт жизнь за иллюминатором самолёта? Как начинается утро пилота или технического персонала?

Пилоты приезжают в аэропорт заблаговременно и в первую очередь проходят медосмотр. Врач проверяет состояние здоровья летчика и, если все хорошо, допускает его к полету. Критерии здоровья у пилотов жёсткие: основанием для отстранения может послужить даже насморк.

Подготовка воздушного судна между рейсами называется разворотом. Обычно он занимает от 35 до 55 минут в зависимости от аэропорта и типа воздушного судна.
Далее — предполетный брифинг. Командир вместе со вторым пилотом внимательно изучают различную документацию, необходимую для выполнения рейса, маршрут предстоящего полета, запасные аэродромы, прогноз погоды.

После этого пилоты и персонал, ответственный за выпуск воздушного судна, по специальным чек-листам осматривают самолет, наземные службы обеспечивают его топливом и питьевой водой, загружают бортовое питание и багаж, проводят проверку и уборку салона. Зимой к списку задач часто добавляется противообледенительная обработка.

Теперь, ожидая взлета самолета или проходя по его салону, вы, возможно, сами обратите внимание и на другие интересные и необычные детали. Какие? Будем рассказывать об этом в нашей рубрике.

В этот день было

Родился летчик-испытатель А.А. Синицын
Родился В.Ф.Денисов
Образовано ОАО "Велта"