Девушки в авиации

9 марта 2024
Девушки в авиации
Сфера авиации неизменно манит к себе многих людей. Но если первоначально покорение неба было делом исключительно мужским, то с наступлением XX столетия к нему подключились и женщины. В нашем сегодняшнем посте мы расскажем о смелых, сильных и целеустремлённых девушках, которые не побоялись выбрать в качестве профессии дело, связанное с самолётами, беспилотниками и космическим пространством.

Раймонда де Ларош — француженка, которая считается первой женщиной-пилотом. Она совершила свой первый полет в начале XX века — в 1910 году. Будучи увлечённой сперва автомобилями, а затем и летательными аппаратами, благодаря своему другу-авиатору Раймонда сломала стереотип о том, что профессия пилота строго для представителей сильной половины человечества.

Спустя 50 лет человек начал покорять космос, а первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Начав заниматься парашютным спортом, Валентина Владимировна поняла, что небо — это то, что её интересует, и вскоре оказалась в рядах космонавтов-слушателей, а затем, пройдя общекосмическую подготовку и сдав экзамены, была зачислена в отряд космонавтов. Её полёт, о котором знает весь мир, состоялся в 1963 году.

Благодаря движению к мечте многих последующих муз авиации и космонавтики в физико-математических школах в наше время именно учениц становится всё больше и больше. Юные девушки не боятся выбирать для себя профессию, изначально предназначенную лишь для мужчин, и смело становятся в один ряд с молодыми людьми. Это можно отнести и к одной из наших учениц — Алине Рогожкиной.

В 2021 году Алина поступила в 8 класс Предуниверсария МАИ и в текущий момент заканчивает 10 класс. Мы спросили Алину о том, каково ей учиться в классе, где мальчиков примерно в четыре раза больше, чем девочек, и какие цели она ставит перед собой в будущем. Вот что она нам рассказала:

«Ни для кого не секрет, что большая часть учеников нашей школы — это парни. Благодаря им в нашей параллели создаётся сообщество, в которой мы, девочки, чувствуем себя спокойно, чувствуя заботу и поддержку от парней. В предуниверсарии нет какого-то противостояния полов. Мы все вместе, и ни о каком дискомфорте речи быть не может.

Объединяет нас и проектная деятельность, которой мы занимаемся на базе маёвского технопарка. Команды чаще всего смешанные, и, на мой взгляд, этот вид деятельности — очень перспективная идея развития для старшеклассников, поскольку, вместе создавая различные проекты, мы, помимо применения собственных знаний, приобретаем новые навыки в конструировании, программировании и многом другом. К нам часто приезжают внешние спикеры (как мужчины, так и девушки), и мы можем пообщаться с этими специалистами, задать им свои вопросы.

На текущий момент меня интересует сфера IT, а точнее — кибер-безопасность. Однако я не останавливаю своё развитие только на ней, поэтому прямо сейчас я также занимаюсь проектом по моделированию автоматической противооблединительной системы самолёта, в котором тоже нужно применять навыки программирования».

В этот день было

Состоялся первый полет Ту-22М3
В Ванкувере открыт монумент экипажу самолета АНТ-25
Завершение Государственных испытаний комплекса перехвата Су-15-98М