Династии // Поповы

8 февраля 2024
Преемственность поколений, благодаря которой от старших к младшим передаются понимание и принятие ценностей, это важно, и именно её мы стараемся подчёркивать, когда пополняем копилку нашей рубрики «Династии». Эта рубрика посвящена ребятам, которые поступают в Центр «Предуниверсарий МАИ» вслед за старшими братьями и сёстрами, учащимися или преподающими в маёвской школе.
В рамках рубрики мы рассказывали о сёстрах Щербинах, семье Авраменко, а также о необычной географической преемственности, где ребята знают друг друга, так как родились в одном городе — Брянске. Сегодня же мы дополним пост о семье Поповых, где с Предуниверсарием МАИ оказались связаны все четверо детей.

В первый год работы Предуниверсария МАИ в него поступили Дима и Миша Поповы. За два года с момента написания предыдущего поста (https://vk.com/@-187627693-dinastii-popovy-dmitrii-i-.) Дима доучился до третьего курса в Московском авиационном институте, а Миша окончил Предуниверсарий МАИ и вслед за братом тоже поступил в МАИ. Осенью прошлого года ученицами маёвской школы стали сёстры Димы и Миши — Полина и Даша, которые поступили в 8 класс.
Нам удалось пообщаться с каждым из ребят и задать им вопросы о том, что они думают о такой преемственности в рамках их семьи. Первым на интервью был Дима.

Дима, мы знаем, что, следуя твоему примеру, в Предуниверсарий МАИ пришли и Полина с Дашей. Как ты относишься к их поступлению? Чувствуешь ли ответственность?
— Я стараюсь подавать пример своим младшим сёстрам не только в школе, но и за её пределами. Когда я еще учился в Предуниверсарии, то понимал, что очень горю идеей поступления Полины и Даши в школу. Так оно и случилось. Поскольку с каждым годом уровень знаний в Предуниверсарии МАИ увеличивается по экспоненте, то сестрёнкам намного тяжелее учиться, чем было мне когда-то. Поэтому если они просят меня помочь им с информатикой, то я всегда нахожу хотя бы немного времени на подсказки.

Спустя два года после прошлого интервью ты стал частью команды SMM, активно включён в большинство административных процессов школы, разрабатываешь дизайн плакатов для стен предуниверсария… Как относишься к своей работе? Почему решил оставаться задействованным в жизнь школы после выпуска?
— Я очень благодарен Аветису Грачевичу, нашему директору, который увидел во мне желание помогать и предложил мне работать после выпуска в предуниверсарии. Помимо того, что я работаю дизайнером в школе, я также учу некоторые классы 3D-моделированию в Технопарке МАИ. Сама мысль о том, что ты воспитываешь будущих специалистов в различных передовых областях, даёт невероятный толчок к развитию себя в контуре школы. Смотреть, как каждый ребенок по-разному раскрывается и находит свои интересы, помогать в самых разных начинаниях и направлять… Всё это очень заряжает! Наверное, именно поэтому я считаю важным для себя быть включённым в жизнь предуниверсария.

А дальнейшие планы у тебя уже есть? Поделишься?
— Почему нет? Благодаря Предуниверсарию МАИ мы посетили «Школу 21» — проект Сбера, который позволяет получить быстрый старт в IT любому желающему. Это стало отправной точкой для моих планов. На данный момент я активно стараюсь найти себя в мире IT и поступил на основное обучение в «Школу 21». Я уверен, что такой трамплин поможет мне найти правильный путь и построить карьеру в информационной безопасности.

Мы желаем Диме удачи в его карьерном пути! А как дела у Миши, который только начинает свой студенческий путь?

Миша, два года назад ты говорил, что твои любимые предметы в школе — это математика и курсы в Технопарке МАИ. Как бы ты сейчас ответил на этот же вопрос? Какие предметы запомнились тебе больше всего как наиболее важные и полезные, на твой взгляд?
— Сейчас я бы ответил, что мои любимые предметы — это математика и программирование. Так или иначе мне запомнились практически все предметы из школьной программы, но наиболее важными и полезными для меня оказались информатика, математика и история.

Доволен ли ты своим выбором вуза? Было ли тебе важно мнение Димы?
— Спустя месяц учёбы в МАИ я понял, что там есть всё, что мне нужно. Не могу сказать, что Дима оказал большое влияние на моё решение, но, когда я подавал документы в вуз, мне было у кого спросить, какие факультеты подойдут мне больше остальных. За это я, конечно, благодарен брату.

Как тебе кажется, нравится ли твоим сёстрам учиться в маёвской школе? Они проходят тот же путь, что был у тебя — с 8 класса.
— Мне кажется, что им сейчас нелегко, потому что перестроиться с прошлого режима учёбы на режим Предуниверсария МАИ нелегко. Наша школа требует дисциплины, но, если у них получится её выработать, я уверен, что они найдут здесь то, что искали.

Уверены, что с каждым новым курсом для Миши будут открываться новые возможности Московского авиационного института! А теперь пришло время пообщаться с самими девочками — Дашей и Полиной.
Для них Предуниверсарий МАИ был знакомым образовательным учреждением. Приходя домой из школы, старшие братья много рассказывали сестрёнкам о своей учёбе. Во время интервью девочки вспомнили об онлайн-рубрике «Бабушкин кулинарчик», которую ребята вели во время эпидемии ковида, о том, как Дима и Миша включались в подготовку новогодних балов, так что интерес к деятельности школы так или иначе был у них обеих.

Даша, была ли ты готова к тому, что учебная нагрузка будет большой? И есть ли у тебя уже мысли о будущих планах?
— Я всегда видела, сколько времени у Димы с Мишей занимает учёба. Они оба много трудились, так что при поступлении я понимала, что мне будет тяжело, но интересно. Мои ожидания оправдались! В Предуниверсарии МАИ очень интересные уроки, так что я не замечаю, сколько времени провожу в школе. Знания, которые я получаю в маёвской школе, открывают передо мной широкий выбор дальнейших направлений деятельности, но с конкретным направлением я ещё не определилась.

Полина, а как у тебя обстоят дела с привыканием к режиму Предуниверсария МАИ? Есть ли уже предмет, который ты могла бы назвать любимым?
— По рассказам братьев я помню, что они много говорили о том, какие крутые учителя в нашей школе. Вскоре я убедилась в этом — всё действительно так. Мне попался дружный коллектив, и мне кажется, я нашла общий язык со всеми учителями. Сейчас больше всего мне нравится английский язык, но далеко в будущее я пока не заглядываю. Всё может поменяться, так что я медленно, но верно ищу для себя идеальный вариант направления деятельности.

Центр «Предуниверсарий МАИ» предоставляет каждому ученику возможность не только получить знания, но и понять свои склонности и способности, а также сделать осознанный выбор образовательного и карьерного пути!

Открытие 2-й Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Геленджик-98»
Первый полет опытного боевого самолета Су-30МКИ
Запуск КК «Союз ТМ-19»