Радио в Предуниверсарии МАИ

5 февраля 2024
Радио в Предуниверсарии МАИ
«Здравствуйте! Вы слушаете радио Предуниверсария МАИ. Напоминаем: вы всегда можете заказать песню в нашем Телеграм-боте», — слова, с которых уже традиционно в среду и субботу после шестого урока начинаются радиоэфиры в маёвской школе.

Идея радиоэфиров в Предуниверсарии МАИ будоражила умы учеников достаточно давно. Возможность насытить перемены содержательным контентом и раскрыть с новой стороны личности преподавателей, администрации и учеников школы, готовность нести ответственность за итоговый материал и результат — те задачи, которые активно решают ребята, изъявившие желание развивать этот проект в рамках внеурочной активности. Ими стали девятиклассники Антон Авраменко, Андрей Долинов и Лев Береговой, на этапе реализации к ним присоединился восьмиклассник Дмитрий Рябых.

Первый эфир состоялся 18 декабря, и с тех пор из формата нескольких песен, звучащих во время перемены, ребята собирают эфиры из нескольких чередующихся рубрик:
– взгляд с двух сторон (шоу с участием двух гостей — учителя и ученика, которые поочерёдно дают развёрнутые ответы на вопросы ведущего);
– подкаст (эфир с одним приглашённым гостем, где тот отвечает на вопросы, раскрывающие его личность);
– блиц (мини-интервью с гостем, в котором даются односложные ответы, которые при желании можно прокомментировать);
– три песни от персоны (шоу с участием одного гостя, где он советует к прослушиванию три трека, которые затем звучат в эфире);
– новости (сводка о недавно прошедших и грядущих событиях в жизни школы).

На достигнутом ребята, конечно, не останавливаются. Один из участников проекта, Андрей Долинов, поделился с нами дальнейшими планами: «Мы планируем добавить ещё несколько новых рубрик, а также переработать текущие форматы для улучшения их восприятия слушателями. Также ведётся работа над Телеграм-ботом, в котором можно заказывать песни. Обратная связь, которую мы получаем, очень вдохновляет: большому количеству людей нравится проект, а замечания, которые нам делают, помогают с каждым разом делать контент всё более и более качественным!»

Ведение подобного проекта позволяет ребятам знакомиться с новыми технологиями, а также создавать нечто новое в рамках школы, которая поддерживает начинания своих учащихся, ведь любой проект учеников, о котором узнаёт каждый участник сообщества, неизбежно объединяет всех в единой информационной и смысловой повестке.

В этот день было

Начало эксплуатационных испытаний Ил-62
Групповой полёт на кораблях «Восток-5» и «Восток-6»
Первый полёт экспериментального самолета «5-1»