Как сдать ЕГЭ по физике на сотку? Сложно ли это? Что для этого нужно делать?

27 января 2024
Как сдать ЕГЭ по физике на сотку? Сложно ли это? Что для этого нужно делать?
Как сдать ЕГЭ по физике на сотку? Сложно ли это? Что для этого нужно делать?

Сегодня у нас первый в этом году выпуск регулярной рубрики «ПУМ в лицах». В ней мы поговорим о физике и не только с Натальей Александровной Федькушевой, чьи выпускники в 2023 году получили 8 соток за ЕГЭ из 46 абсолютных результатов на всю Москву.

Наталья Александровна, как получилось, что Вы пришли в Предуниверсарий МАИ?

– Всё на самом деле банально и просто. Мне написал Антон Иосифович, наш руководитель кафедры физики, что в Предуниверсарии МАИ есть вакансия, и я моментально согласилась, потому что всегда очень хотела с ним поработать. Я много лет готовлю ребят к ЕГЭ, и в процессе подготовки детей у меня возникает огромное количество вопросов по условиям и оформлению задач развёрнутой части, которые иногда просто некому задать. А тут у меня появилась возможность работать с человеком, который знает про ЕГЭ всё. Без шуток: я задаю Антону Иосифовичу примерно 321,5 вопрос в день.

Мы знаем, что у Вас есть опыт работы и в других школах. Чем, как Вам кажется, наша школа отличается от других?

– В Предуниверсарии у меня создаётся впечатление, что у всех участников образовательного процесса одна цель: учителя хотят учить и развиваться, ученики — учиться и развиваться, родители — чтобы их дети учились и развивались у развивающихся учителей. Комбо! А ещё здесь учатся очень разносторонне развитые дети. Мне иногда кажется, что они рассказывают мне намного больше интересных вещей, чем я им. Спасибо им за это большое! Ну и вопросы, которые они задают во время уроков, просто прекрасны. Обожаю детские вопросы: они заставляют меня столько всего нового изучать, читать, смотреть!..

Мы смотрели на динамику отзывов учеников Предуниверсария МАИ о физике. Если в начале года все кричали, что физика это сложно, а Наталья Александровна слишком многого требует, то сейчас многие одиннадцатиклассники хотят сдавать ЕГЭ по физике, а ребята помладше с удовольствием бегут на Ваши уроки. Что поменялось? Что произошло, что сначала ученики «умирали» на физике, а сейчас она им интересна?

– В смысле МНОГИЕ учащиеся 11 класса собираются сдавать физику?! А есть те, кто не планирует сдавать?! В моей картине мира все будущие студенты технических вузов должны её сдавать. Это же физика! Да, сложная, но такая любименькая и такая интересная!
Если серьёзно, то на самом деле ничего не поменялось. Это вопрос детского восприятия. Я изначально в любом классе выстраиваю определённую систему работы. Я бы даже сказала жёсткую систему жёсткой работы, которой придерживаюсь в течение всего учебного года. Сначала дети адаптируются к этой системе, им объективно сложно, но потом они привыкают и начинают получать удовольствие от процесса. Ну, и учитель тоже обычный человек. Когда ты заходишь в новый класс, ты никогда не знаешь, что тебя ждёт, и всегда пытаешься играть строго по правилам, анализируешь обстановку, не даёшь себе возможности расслабиться, шутки шутить, быть открытой. Это непросто, кстати, но важно и нужно. Так что у учителя тоже есть своего рода адаптационный период. Я сейчас на все свои уроки тоже с удовольствием хожу.
Хотя… А есть список тех одиннадцатиклассников, которые не планируют физику сдавать? Начну общаться с ними без удовольствия и резко увеличу уровень «жести»!) Доброта раздражает, как говорится.

Кажется, что с учётом количества Вашей работы Вы не спите по ночам, а в свободное время… Оно у Вас вообще есть?

– Когда меня просят назвать топ-3 вещей, которые я люблю больше всего, у меня всегда есть готовый ответ: 1. Физика. 2. Вождение. 3. Бадминтон. Так что в свободное от пункта №1 время я стараюсь заниматься пунктами 2 и 3. У меня прекрасные друзья, которых очень легко уговорить на различные авантюры, и раньше мы очень много путешествовали по миру, а сейчас путешествуем на машине по России. Столько всего ещё надо посмотреть! Ну и бадминтон, конечно же. Я занимаюсь им 3,5 года, и моя любовь крепчает с каждым днём, поэтому стараюсь хотя бы несколько раз в неделю брать ракетку в руки. Спорт очень хорошо расслабляет, позволяет не думать о физике какое-то время. И ещё: это то, что у меня очень плохо получается. Я у тренера двоечница. С таким трудом осваиваю новые удары и комбинации, вы не представляете! Но это даёт мне возможность поставить себя на место детей, которым физика даётся тяжело, почувствовать всю боль этого состояния. Но я очень стараюсь, очень, потому что очень люблю бадминтон и хочу научиться, что и детям своим советую.

Ну и напоследок. В чём секрет успеха, который позволяет получить 100 баллов на ЕГЭ по физике? Что для этого нужно делать? Может, у Вас есть какой-то суперлайфхак, которым Вы можете поделиться с нашими читателями?

– Я, честно говоря, не люблю говорить именно о 100 баллах. Для меня, например, 100 и 99 баллов одинаково ценны. Человеческий фактор никто не отменял. Ребёнок может перенервничать и допустить ошибку в том задании, в котором никогда не ошибался. Поэтому для меня любые высокие баллы — это круто, потому что это результат колоссальной совместной работы учителя и ребёнка. Ну и вообще, если ребёнок допустил какую-нибудь забавную ошибку, это даже весело. В моём самом первом физматклассе был человек, который без единой ошибки выполнил сложнейшую вторую часть, но при этом не смог верно посчитать протоны и нейтроны в ядре. Сейчас ему уже 27, он прекрасный специалист, но мы до сих пор смеёмся с той ситуации.
Нет никаких секретов на самом деле. Всё очень скучно, скучно, скучно… Учитель должен знать физику, разбираться в специфике ЕГЭ, быть «душным», проверять все типы заданий индивидуально у каждого ребёнка, обращать внимание на нюансы, а ученик должен доверять учителю и делать всё, что он говорит. Проще говоря, обоим должно быть не всё равно. Ну и главное, на мой взгляд, это система изучения материала. Главная задача учителя — это чётко, структурировано, а главное своевременно рассказывать детям теорию, решать с ними все типы задач. Ну не зря же физику в школе изучают пять лет, а не год! Это сделано для того, чтобы на каждом этапе детально, не спеша разобрать и освоить определённый пласт материала, разложить все знания в голове по полочкам. Качественно изучить даже школьную программу по физике за год до ЕГЭ невозможно. Со знаниями — как с вещами. Если у Вас в шкафу всё аккуратно сложено, то вы в любой момент можете за секунду достать нужную Вам футболку с белочкой. А если Вы в спешке затолкали все свои вещи в шкаф, то, когда Вы его откроете, конечно, есть вероятность, что на Вас выпадет нужная Вам футболка, но она невелика. А если не выпадет? Как долго Вы будете её искать? И найдёте ли? С физикой так же. Есть вероятность, что на ЕГЭ Вам попадётся задача, которую вы решали вчера, но лучше бы сделать так, чтобы ни одна задача не вызывала у Вас сложностей при решении, а этому за год научиться сложно. Чудес не бывает! Говорю вам это как учитель физики.

В этот день было

Первый полёт первого серийного самолёта-амфибии Бе-200ЧС
Первый полёт боевого вертолёта Ка-50 «Чёрная акула»
Первый беспосадочный полёт самолёта Ил-62М