Цифры и факты
Год основания
За более чем 90-летнюю историю МАИ прошёл путь до одного из крупнейших технических университетов России и сейчас развивает центры компетенций по прорывным технологиям, разрабатывает комплексные сервисы и услуги на базе космических и беспилотных систем, запускает новые образовательные программы по компетенциям будущего.
Узнать об историиМиссия
Мы создаём технологии, определяющие облик будущего, готовим команды и лидеров изменений.
0
Институтов
0+
Студентов
0+
Докторов наук
и профессоров
0+
Кандидатов наук
и доцентов
Приоритет-2030
С 2021 года МАИ входит в первую группу вузов по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Стратегические проекты программы развития МАИ:
- «Будущие аэрокосмические рынки – 2050»;
- «Аэромобильность»;
- «Цифровая кадровая платформа».
Комплексное
конструирование
Беспилотные
летательные аппараты
Композиционные
материалы
Математическое
моделирование
Искусственный
интеллект, интернет вещей
Технологии
сверхзвука
Космические
системы
Перспективные
двигательные
и энергетические
установки
Электроракетные
двигатели
Авионика
Электроэнергетика и электрификация
инженерных систем
Роботизация
Телекоммуникации
Аддитивные
технологии
LEAN-технологии

Выпускники
0+
Всего выпускников
0+
Заслуженных лётчиков испытателей, героев СССР и России
0+
Генеральных и главных конструкторов, руководителей организаций профильных отраслей промышленности
0
Лётчикa-космонавтa
МАИ регулярно проводит мониторинг достижений своих выпускников.
Более 80 % выпускников МАИ работают по специальности и составляют костяк ведущих предприятий аэрокосмической отрасли.
Выпускники создают высокотехнологичные стартапы, занимают руководящие должности в органах исполнительной власти, входят в топ-менеджмент крупнейших компаний.
Под руководством и при непосредственном участии выпускников МАИ созданы: самолёты МиГ, Ил, Ту, Су, Як; вертолёты Ми, Ка; бортовые радиолокационные станции всех боевых вертолётов; стратегические и зенитные ракетные комплексы; не имеющая аналогов сверхзвуковая противокорабельная ракета «Москит»; самая надёжная в мире ракета-носитель «Союз-У»; твердотопливная баллистическая ракета Р-30 «Булава-30»; системы управления РН «Протон» и «Зенит»; космические комплексы связи, в т. ч. ГЛОНАСС; самые мощные в мире ракетные двигатели РД-120, РД-170 и РД-180 и многое другое.
Узнать большеОбразование
В университете организована многоуровневая подготовка специалистов в рамках системы непрерывного образования, начиная от предуниверсария МАИ и дополнительных образовательных программ для школьников 1–11-х классов до курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
В 2023 году набор абитуриентов осуществляется по 30 направлениям бакалавриата, 3 специальностям, 6 направлениям базового высшего образования (1 — длительностью 4 года и 5 — длительностью 5,5 лет), 23 направлениям магистратуры и 4 направлениям специализированного высшего образования.
Также в МАИ аккредитовано 15 направлений подготовки специалистов высшей категории и лицензировано оказание образовательных услуг в рамках дополнительного профессионального образования более 200 программ для компаний высокотехнологичной промышленности и дополнительного образования.
Узнать большеНепрерывная среда подготовки кадров
-
Школы
25 000+ школьников
-
Высшее образование
9 меганаправлений
-
ДПО
200+ программ
-
Корпоротивные программы:
- Школа управления
- Lean-школа
- Школа сервиса
0+
План приёма
0+
Бакалавриат,
базовое высшее (4 года)
0+
Специалитет,
базовое высшее (5,5 лет)
0+
Магистратура,
специальное высшее
Филиалы МАИ
Подготовка специалистов в филиалах университета осуществляется в важных центрах аэрокосмической промышленности:
- в г. Жуковском — с целью обеспечения кадрами предприятий авиационной промышленности (ПАО «ОАК», ФАУ «ЦАГИ», АО «НИИП имени В. В. Тихомирова» и др.);
- в г. Ступино — с целью подготовки специалистов для АО «Ступинская металлургическая компания», АО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие»;
- в г. Химки — с целью обеспечения кадрами со средним профессиональным образованием предприятий Госкорпорации «Роскосмос»;
- в г. Ахтубинске — с целью подготовки специалистов для Государственного лётно-испытательного центра ВВС РФ;
- в г. Байконуре — с целью подготовки кадров для эксплуатации ракетных стартовых комплексов на космодроме Байконур.
Дополнительное образование
0+
Специалистов, прошедших повышение квалификации в МАИ
0+
Сотрудников и аспирантов МАИ, прошедших стажировки во внешних организациях
0+
Программ дополнительного профессионального образования
На базе МАИ осуществляется повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников высокотехнологичных отраслей промышленности и научно-педагогических кадров университета.
Повышение квалификации в МАИ проводится по современным технологиям цифрового проектирования, управлению жизненным циклом изделий, производственным технологиям, беспилотным авиационным системам и другим направлениям.
Ежегодно аспиранты и научно-педагогические работники МАИ проходят повышение квалификации в форме стажировок на ведущих профильных предприятиях и научных центрах.
Партнёрами и участниками программ дополнительного профессионального образования являются ПАО «ОАК», АО «Вертолёты России, АО «ОДК», АО «ОСК», АО «ИСС», АО «НПО Энергомаш», АО «УЗГА» и другие компании.
Узнать большеПрофориентация и довузовская подготовка
Университет активно развивает среду профессиональной ориентации для школьников 5-11-х классов, которой охвачены множество школ и профильных колледжей. На базе МАИ функционируют кружки по авиамоделированию и робототехнике, где школьники получают и применяют новые знания, знакомятся с различными направлениями, особенностями и перспективами авиационной и ракетно-космической отраслей, работают с уникальным оборудованием и новыми материалами, разрабатывают и представляют собственные инновационные проекты.
С целью вовлечения детей в проектную деятельность в рамках дополнительного образования на площадке университета в 2018 году создан Детский технопарк МАИ «Траектория взлёта», а в 2023 году открыта вторая площадка по адресу улица Оршанская, 3.
Основные направления работы технопарка:
- IT-разработка
- Беспилотные авиационные системы
- Робототехника и цифровое производство
- Виртуальная и дополненная реальность
- 3D-моделирование и промышленный дизайн
- Пилотажные стенды
- Подготовка к ОГЭ/ЕГЭ по физике, математике и информатике
В МАИ проводятся как очное, так и дистанционное обучение по профильным предметам, профессиональная подготовка школьников рабочим профессиям. Университет совместно с Департаментом образования и науки города Москвы реализует проект «Инженерный класс в московской школе».
Узнать большеДля школьников регулярно организуются Дни открытых дверей и День науки в МАИ с посещением лабораторий университета, мастер-классы в рамках проекта «Университетские субботы» и другие мероприятия. Университет принимает участие в организации и проведении олимпиад, входящих в перечень олимпиад школьников, утверждённый Минобрнауки России, и наряду с этим является организатором ряда других олимпиад и конкурсов:
- Международная техническая олимпиада МАИ «Траектория взлёта»;
- Конкурс проектных работ в рамках секции «Юный учёный» конференции «Гагаринские чтения»;
- Конкурс проектных, исследовательских и реферативных работ по астрономии, ракетной технике и космонавтике «Через тернии к звёздам»;
- Конкурс «Я — конструктор будущего».
Также для школьников 8–11-х классов проводятся образовательные секции и смены в Международном детском центре «Артек» (респ. Крым). Ежегодно в профориентационных и образовательных мероприятиях МАИ принимают участие более 25 000 школьников.
Международная деятельность
0+
Всего иностранных студентов
0+
Стран, студенты из которых учатся в МАИ
0+
Иностранных выпускников
0+
Университетов, с которыми заключено соглашение о сотрудничестве
Университет осуществляет подготовку иностранных студентов из 9 стран СНГ и 73 стран дальнего зарубежья. Наиболее крупные контракты на обучение заключены со странами Юго-Восточной Азии (Малайзия, Социалистическая Республика Вьетнам), а также с КНР, Казахстаном, Узбекистаном, Беларусью, Индией, Египтом, Таджикистаном, Туркменистаном, Зимбабве и другими.
МАИ активно актуализирует и развивает образовательные программы бакалавриата и магистратуры для иностранных студентов как на русском, так и на английском языках.
В настоящее время в университете реализуются программы по направлениям: «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Ракетные комплексы и космонавтика», «Авионика и электрификация инженерных систем» с обучением на английском языке.
Узнать большеМАИ активно взаимодействует с зарубежными университетами и корпорациями в области программ двойных дипломов. В университете открыты сетевые формы программ на английском языке с выдачей двух дипломов совместно с:
- Шанхайским университетом Цзяо Тун;
- Чжэцзянским университетом;
- Бэйханским университетом;
- Северо-Западным политехническим университетом;
- Харбинским политехническим университетом;
- Нанкинским университетом авиации и аэронавтики.
Также в МАИ запущена программа бакалавриата по направлению «Авиастроение» совместно с Ташкентским государственным транспортным университетом с выдачей дипломов обоих вузов.
Наука
В основе научно-исследовательской политики МАИ лежит прогнозирование развития рынков и технологий и кооперация с лидерами индустрии: Госкорпорации «Ростех», «Роскосмос», НИЦ Институт им. Жуковского, АО «КТРВ», АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и др. Университет принимает участие в комплексных проектах, в том числе международного уровня (МС-21, ШФДМС, Sukhoi Superjet New, Сфера и т.д.). МАИ активно развивает диверсификацию разработок и технологий в другие отрасли, такие как новая энергетика, медицина, сельское хозяйство, экология и др.
Для развития научного потенциала индустрии МАИ проводит подготовку кадров по исследовательскому треку, включающему программы магистратуры и аспирантуры. На базе университета функционирует 18 диссертационных советов.
Узнать больше0+ млн руб
Объём доходов от научной и инновационной деятельности
0+
Портфель патентов
и свидетельств
0+
Издано монографий
0+
Защищено диссертаций
0+
Опубликовано статей
в научной периодике
Внеучебная жизнь
Волонтёрский центр МАИ
В настоящее время волонтёрский центр объединяет более 650 волонтёров с активной гражданской позицией. Волонтёрский центр развивает такие направления добровольчества как социальное, событийное, спортивное, культурное, патриотическое, экологическое волонтёрство, а также донорство и медиаволонтёрство.
В 2021 году центр открыл школу волонтёра «ProДобро», которая поможет ребятам, желающим заняться благотворительностью, в поиске своего направления.
Партнёрами центра являются ресурсный центр «Мосволонтёр», движения «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», благотворительный фонд «Сердце лидера» и другие организации.
Студенческие объединения
- Профсоюзный комитет студентов и аспирантов МАИ
- Клуб «Дебаты» МАИ
- Клуб весёлых и находчивых
- Студенческий парламентский клуб МАИ
- Клуб любителей программирования «Lambda IT»
- Спортивный клуб МАИ
- Авиамодельный клуб МАИ
- Авиационный клуб МАИ (на базе «Алферьево»)
Спорт и творчество
В Спортивном клубе МАИ 8 спортивных комплексов, на базе которых на регулярной основе тренируются и выступают 46 по различным видам спорта свыше 3 000 студентов.
В структуру кампуса университета также входит Дворец культуры и техники МАИ, в котором выступают более 10 творческих коллективов и регулярно проводятся концерты, фестивали, а также выставки и научные конференции.
Команда «Сборная МАИ» в 2022 г. прошла отбор и вышла в финал Высшей лиги КВН.
В 2022 г. МАИ запустил ряд новых YouTube-проектов, направленных на популяризацию науки и технологий:«мАи подкасты», «Диплом пригодился», «Чё по науке?», «Мой профиль».
Кампус
Комфортная среда МАИ формирует условия для эффективной научной и образовательной деятельности, занятий спортом, творчества и саморазвития.
Студенческий городок, в котором проживают более 7000 чел., новые и обновлённые общественные пространства, коворкинги, сеть кафе, спортивные площадки – инфраструктура университета постоянно совершенствуется. Современные лаборатории, натурные образцы техники, авиатренажёры и собственный суперкомпьютер дают возможность развивать в МАИ самые прорывные компетенции.
Сотрудники, студенты и аспиранты проводят каникулы и отпуска в оздоровительно-учебных центрах МАИ «Алушта» (в Крыму на берегу Чёрного моря) и «Ярополец» (недалеко от г. Волоколамска Московской области).
На базах отдыха МАИ проходят следующие мероприятия:
- летняя практика для студентов;
- научно-технические конференции;
- оздоровительные смены для преподавателей с детьми;
- студенческие смены;
- спортивные сборы.
0+ га
Общая площадь
территории МАИ
0 %
Учебные площади
0 %
Социальные
и оздоровительные
комплексы
0 %
Общежития