Вступительные испытания
Для поступающих в аспирантуру МАИ на места в рамках контрольных цифр приема, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг по определённым научным специальностям устанавливаются одинаковые вступительные испытания.
Программы вступительных испытаний при приёме на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета или магистратуры.
Вступительные испытания проводятся на русском языке.
– сдачу экзамена по научной специальности;
– защиту предварительного проекта.
Программы вступительных испытаний (экзамен) формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и / или программам магистратуры.
Программы вступительных испытаний (экзамен), сгруппированные в рамках одной группы научных специальностей, публикуются на официальном сайте МАИ в срок до 01 июня.
Формы проведения вступительных испытаний
– сдачу экзамена по научной специальности;
– защиту предварительного проекта.
Программы вступительных испытаний (экзамен) формируются на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и / или программам магистратуры.
Программы вступительных испытаний (экзамен), сгруппированные в рамках одной группы научных специальностей, публикуются на официальном сайте МАИ в срок до 01 июня.
Максимальное количество баллов устанавливается в МАИ равным 100 баллам для каждого вступительного испытания (экзамен и проект).
Минимальное количество баллов за экзамен для допуска к защите проекта устанавливается на уровне 50 баллов. В случае получения за экзамен менее 50 баллов кандидат в аспирантуру МАИ считается не прошедшим вступительное испытание и выбывает из конкурса.
Минимальное количество баллов за проект устанавливается на уровне 40 баллов. В случае получения за проект менее 40 баллов кандидат в аспирантуру МАИ считается не прошедшим вступительное испытание и выбывает из конкурса.
Минимальное и максимальное количество баллов по результатам вступительных испытаний не может быть изменено в ходе приема.
Для экзамена и проекта вводится единая шкала критериев оценки отдельной компетенции поступающего в аспирантуру МАИ в диапазоне от 0 до 20 баллов с шагом по 5 баллов: 0 – неудовлетворительно (низкий уровень знаний / ответов / содержания), 5 – удовлетворительно (удовлетворительный уровень знаний /ответов / содержания), 10 – хорошо (достаточный уровень знаний /ответов / содержания), 15 – отлично (средний уровень знаний / ответов / содержания), 20 – превосходно (высокий уровень знаний / ответов / содержания).
Каждое вступительное испытание оценивается экзаменационной комиссией отдельно.
Экзамен по группе научных специальностей проводится в письменной форме с устными ответами на вопросы экзаменационного билета и на дополнительные и / или уточняющие вопросы экзаменационной комиссии.
Защита предварительного проекта проводится в устной форме с представлением презентации и ответами на уточняющие и / или дополнительные вопросы экзаменационной комиссии.
Поступающий однократно сдает каждое вступительное испытание. Результаты каждого вступительного экзамена оформляются протоколом. На каждого поступающего ведется отдельный протокол. Протоколы приема вступительного испытания хранятся в личном деле поступающего.
Экзамен по научной специальности состоит из письменного ответа на билет, состоящий из двух вопросов, и устного ответа на дополнительные вопросы комиссии. Примерное время письменного ответа на каждый вопрос билета – 30 минут. Ответы на вопросы оформляются на писчей нелинованной бумаге белого цвета формата А4. Сверху листа ставится фамилия, имя и отчество поступающего, его личная роспись, указывается номер билета и список вопросов. Каждый лист ответов нумеруется. Листы ответов после экзамена вместе с соответствующим протоколом (приложение № 5) сдаются секретарем экзаменационной комиссии в день сдачи вступительного испытания в отдел подготовки кадров высшей квалификации (кабинет 317, ГАК) и хранятся в личном деле.
На экзамене разрешается пользоваться литературой из основного и дополнительного списка программы вступительного испытания – бумажными экземплярами или электронным устройством для чтения книг.
Члены экзаменационной комиссии выставляют пять отдельных баллов согласно вышеописанным критериям оценки и общий балл за экзамен за следующие компетенции:
1) за письменное содержание ответа на вопрос №1 билета;
2) за устный ответ на вопрос №1 билета;
3) за письменное содержание ответа на вопрос №2 билета;
4) за устный ответ на вопрос №2 билета;
5) за ответы на дополнительные вопросы комиссии.
Поступающий в аспирантуру МАИ после успешной сдачи экзамена по научной специальности не менее чем за день до начала защиты предварительного проекта должен получить допуск к защите предварительного проекта в отделе подготовки кадров высшей квалификации (кабинет 317, ГАК), оформив заявление с обязательным предоставлением оригиналов документов в двух экземпляров каждый:
1) сведения о выборе трека аспирантуры;
2) сведения о предполагаемом научном руководителе.
Заявление о допуске к защите предварительного проекта оформляется в одном экземпляре и подается лично кандидатом к поступлению в аспирантуру МАИ в отдел подготовки кадров высшей квалификации. На заявлении в верхней его части заведующий отделом подготовки кадров высшей квалификации ставит отметку о допуске к защите предварительного проекта.
Копию заявления и по одному экземпляру форм сведений поступающий в аспирантуру МАИ обязан иметь при себе на защите предварительного проекта.
Защита предварительного проекта состоит из представления презентации и устного ответа на дополнительные вопросы комиссии. Примерное время на представление презентации – 5-7 минут, примерное время на дополнительные вопросы комиссии и ответов на них – 5 минут. Презентация оформляется согласно размещенному на сайте МАИ шаблону и должна содержать следующие содержательные части (10-12 слайдов): титульный слайд, сведения о поступающем в аспирантуру МАИ, актуальность выбранной темы исследования, объект и предмет исследования, цели и задачи исследования, степень проработанности темы исследования, сведения об индивидуальных достижениях, сведения о выборе трека аспирантуры (академический / производственный), сведения о предполагаемом научном руководителе.
Поступающий передает электронную копию презентации секретарю и бумажный вариант (разрешается в черно-белом исполнении) с личной подписью рядом со своей фамилией на титульном листе.
При защите предварительного проекта, презентация для демонстрации членам комиссии выводится на экран через технические средства аудитории.
Предполагаемый научный руководитель может присутствовать на защите предварительного проекта.
Члены экзаменационной комиссии выставляют пять отдельных баллов согласно вышеописанным критериям оценки и общий балл за проект за следующие компетенции:
1) за обоснование актуальности выбранной темы исследования;
2) за обоснование научной новизны выбранных направлений исследования;
3) за обоснование поставленных целей и задач исследования;
4) за степень проработанности темы исследования;
5) за ответы на дополнительные и/или уточняющие вопросы комиссии.
Лица, не прошедшие вступительные испытания (экзамен, проект) по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), повторно допускаются к сдаче соответствующего вступительного испытания в резервный день (при наличии соответствующей возможности в соответствии с расписанием вступительных испытаний).
При нарушении поступающим во время проведения вступительных испытаний настоящих правил, уполномоченные должностные лица МАИ составляют акт в свободной форме о нарушении и о не прохождении поступающим вступительных испытаний без уважительной причины, а также удаляют поступающего с места проведения вступительного испытания.
Лица, не прошедшие вступительные испытания без уважительной причины (в том числе удаленные с места проведения экзамена или защиты проекта), выбывают из конкурса. МАИ возвращает документы указанным лицам в установленном порядке.
Особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья
Вступительные испытания для поступающих с инвалидностью проводятся в отдельной аудитории.
Допускается:
- Проведение вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с поступающими, не имеющими ограниченных возможностей здоровья, если это не создаёт трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания;
- Присутствие ассистента из числа работников организации или привлечённых лиц, оказывающих поступающим необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с работниками организации, проводящими вступительное испытание).