Воспоминания о Жуковском А. П.

Жуковский Алексей Петрович родился 27 января 1923 года в Тбилиси в семье служащего. Отец, Жуковский П. М. — директор Тбилисского ботанического сада, мать, Жуковская А. Т. – домохозяйка.

Еще подростком, уче­ником школы, А. П. Жу­ковский «загорелся» ави­ацией, поступил и окончил аэроклуб, совершив свой первый самостоятельный полет в 1939 году.

После окончания школы в Баку, в 1940 году приехал и поступил на первый курс Сельскохозяйственной Академии им. Ти­мирязева. Но... — война.

Восемнадцатилетним юношей А. П. Жуковский в первые дни Великой Отечественной войны призывается в ряды Крас­ной Армии и через несколько месяцев направляется в артилле­рийское училище, после его окончания в 1942 году - на фронт, в действующую армию. Он был активным участником Великой Отечественной войны, пройдя путь от красноармейца до капи­тана, командира зенитной батареи, принимал участие в боях:

• участвовал в обороне и освобождении Кавказа (медаль «За оборону Кавказа» 01.05.1945 г.);
  • участвовал в штурме и освобождении Керчи, Севастополя;
  • освобождение Белоруссии, Польши (медаль «За освобождение Варшавы» - указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 г.);
  • участвовал во взятии и освобождении Берлина (медали «За взятие Берлина» от 04.11.1945 г. и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 28.12.1945 г.).

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденами:

• Красного Знамени (1945 г.);
  • Красной Звезды (1945 г.);
  • Отечественной войны 2-й степени (1945 г.);
  • Отечественной войны 2-й степени (1985 г.).

А. П. Жуковский воевал на 1-м, 2-м Белорусских фронтах, 1-м Украинском фронте под командованием Г. К. Жукова.

После окончания войны остался служить в рядах Красной Армии в Германии до 1947 года. После демобилизации фронтовик-коммунист (в рядах КПСС с 1943 г.) А. П. Жуковский поступает на только что созданный радиотехнический факультет МАИ и оканчивает его в 1952 году с рекомендацией в очную аспирантуру по кафедре 403. В 1957 году успешно ее заканчивает.

С 1953 года начинается научно-педагогическая деятельность:

• 1954 - 1959 гг. - зам. декана, ассистент, старший преподаватель кафедры 403;
  • 1959 - 1975 гг. - доцент, профессор кафедры 402;
  • 1975 - 1992 гг. - заведующий кафедрой приемно-усилительных устройств (каф. 407);
  • с мая 1992 г. - профессор кафедры и и. о. заведующего кафедрой 407.

В 1960 году А. П. Жуковский защитил кандидатскую диссертацию с присвоением ему ученой степени кандидата технических наук. В 1963 ему присвоено звание доцента по кафедре «Радиолокация». Решением ВАК от 1 февраля 1974 г. А. П. Жуковскому была присуждена степень доктора технических наук. Решением ВАК от 30 мая 1975 г. А. П. Жуковский утвержден в ученом звании профессора по кафедре «Радиосистемы управления и передачи информации».

А. П. Жуковским было написано более 100 научных трудов, под его руководством выполнено более 10 крупных научно-исследовательских работ, заданных решениями директивных органов. Результаты этих работ были внедрены в промышленность при разработке новой техники и, в частности, при создании первого космического радиовысотомера для мягкой посадки автоматизированного комплекса на Луну.

За время своей педагогической деятельности А. П. Жуковский воспитал трех докторов технических наук и тридцать кандидатов технических наук. За успехи в научной работе и внедрение результатов в промышленность А. П. Жуковский был награжден орденом «Знак Почета» (15.03.1976 г.), 10-ю медалями, нагрудным значком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», премиями и почетными грамотами МРП, МОМ, Минвуза СССР и Ученого Совета МАИ.

Многогранна была и общественно-научная деятельность А. П. Жуковского: член специализированных советов ВАК СССР при МАИ и ЦНИИРТИ, экспертной комиссии ВАК.

Материал предоставлен дочерью Алексея Петровича Ольгой Алексеевной Жуковской для издания «ФРЭЛА МАИ. Наши ветераны», 2006 г.

Текст адаптирован для сайта Фаилем и Халилем Ханбековыми, 4-й факультет.

Возврат к списку