Воспоминания о Понкратове В. С.

Воспоминания о Понкратове В. С.

За 65 лет существования 4-го факультета МАИ его возглавляли семь деканов. Единственным деканом-фронтовиком был Виктор Степанович Понкратов.

Родился он 21 ноября 1921 г. в старинном, известном по летописям с 1431 года, селе Мордыш Суздальского района Владимирской области. В 1929 г. его мать, Пелагея Никаноровна, с четырьмя детьми перебралась в Москву, где уже давно работал отец, Степан Иванович, возглавлявший артель маляров. Здесь Виктор поступил в школу, а в 1939 г., успешно закончив 10 классов, в Московский авиационный институт. Время было уже военное, и едва успев отметить свое 18-летие, он был призван в армию.

Сразу после принятия присяги (4 декабря 1939 г.) молодой солдат был направлен на курсы авиационных техников и уже в мае следующего года начал службу в должности мастера по вооружению в одной из авиачастей, дислоцированных в Белоруссии (поселок Зябровка), которая после начала Великой Отечественной войны вошла в состав Западного фронта. В июле 1941 г. часть была переформирована, и Виктор продолжил службу в составе 38-го бомбардировочного авиаполка 3-й, впоследствии Гвардейской, авиадивизии 1-го Украинского фронта в должности старшего механика по авиационному вооружению. В этой должности в том же полку он и закончит войну. Но до этого было еще далеко.

О напряженной повседневной работе по подготовке самолетов к боевым вылетам Виктор Степанович рассказывал просто: «От нас требовалось одно — чтобы бомбы отделялись и взрывались, а пулеметы и пушки стреляли. Ну, у нас все так и было». И только раз мельком упомянул, как 80-100-килограммовые бомбы приходилось подвешивать вручную, как на морозе без перчаток отлаживали механизмы пулеметов... Несколько раз довелось ездить в тыл на авиазаводы — принимать новую технику, и снова на фронт.

День Победы для Виктора Степановича еще не стал концом службы - до февраля 1946 года его полк стоял в городе Дьере (Венгрия). Зато домой после демобилизации (в звании старшего сержанта, с медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина», с орденом Отечественной войны) он приехал в другой славный день. Это был день Красной Армии, который после этого навсегда стал для него двойным праздником (а в 1953 году и тройным, как день рождения его младших детей, двойняшек Владимира и Галины; старший, Борис, родился еще в 1948-м).

А вот с восстановлением в МАИ возникла проблема: за время эвакуации института некоторые архивы были утрачены, и о зачислении студента Понкратова в 1939 году сведений не сохранилось. Выручил памятный подарок - книга И.В. Сталина «Вопросы ленинизма» с надписью на титульном листе: «Призывнику М.А.И. т. Понкратову В.С.» и подписями директора, секретаря партбюро, секретаря комитета ВЛКСМ и председателя профкома. Это свидетельство сочли достаточным, чтобы снова зачислить «призывника М.А.И. т. Понкратова В.С.» на первый курс радиофакультета. Книга эта Цела до сих пор

На втором курсе, едва сдав зимнюю сессию, студент-фронтовик женился (31 января 1948 г.). Причем, познакомившись с будущей женой еще до войны (в Москве они жили через дом друг от друга), он узнал, что Женя Парфенова родилась в соседней с его родным селом деревне Заполицы! Хотя, если разобраться. ничего удивительного в том не было: отец Жени, как и Степан Иванович, тоже давно ездил на заработки в Москву, разве что был не маляр, я каменщик, печник. А такие «отходники» из соседних мест и в Москве селились поблизости. Впоследствии, в 1961 году, Евгения Ефимовна Понкратова также свяжет свою жизнь с МАИ, придя на работу в научно-исследовательский сектор института.

Успешно окончившему учебу в феврале 1952 г., молодому специалисту Понкратову предложили остаться на кафедре 405 (теории радиотехники) в должности ассистента. Через несколько лет он был азначен заместителем декана, поступил в аспирантуру, а в 1960 г. под научным руководством основателя кафедры, профессора Иосифа Семеновича Гоноровского, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента и был избран деканом факультета.

Начало деканской карьеры было непростым. В прямом подчинении новоиспеченного к.т.н. оказались светила советской радиоэлектроники, заслуженные, всесоюзно известные профессора, доктора наук - заведующие кафедрами факультета И. С. Гоноровский, М. С. Нейман, А. Г. Сайбель и другие. Многие работали в промышленности, имели правительственные награды, Государственные премии. И в первое время, по рассказам Виктора Степановича, начальствовал он примерно так: «Снять телефонную трубку и вызвать для разговора завкафедрой как-то даже и не приходило в голову. Через весь корпус иду к нему в кабинет, стучусь, извиняюсь, мол, оторвал от дел, не уделите ли минут пятнадцать для беседы...» Сами беседы поначалу тоже протекали столь «дипломатично», что однажды Иосиф Семенович Гоноровский при обсуждении некоего трудного вопроса не выдержал и с совершенно серьезным видом, доверительно понизив голос, как бы по секрету, сказал: «Виктор Степанович, вообще-то вы можете мне и приказать». Да и другие коллеги по кафедре, друзья-фронтовики, помогали преодолевать повышенную скромность. Тем более, что и по природе, и по фронтовому воспитанию Виктор Степанович был «командным игроком». Команда всегда была рядом. Он помогал ей, она помогала ему.

1960-е годы стали временем бурного развития советской аэрокосмической промышленности и, конечно, жизненно необходимой для нее, радиоэлектроники. Главной задачей радиофакультета МАИ, его декана было постоянное повышение уровня подготовки специалистов в соответствии с требованиями времени. И с этой задачей В. С. Понкратов справлялся успешно: именно в те годы факультет значительно расширил и укрепил связи с промышленными организациями, где высоко ценили радистов-маевцев, они были постоянно востребованы во многих оборонных отраслях, входили в их инженерный костяк, занимали руководящие должности.

В эти же годы Виктор Степанович в полной мере проявил и реализовал свои лучшие качества - организатора, руководителя, научного работника, педагога, воспитателя студентов и, что столь же важно - свой талант общения и дружбы, умение завоевать авторитет не «силовым давлением», а искренней, не наигранной отзывчивостью и вниманием к людям, своей легкостью и оптимизмом, простотой без панибратства, постоянным уважительным отношением равно ко всем - от министра до студента.

В 1968 г. он был награжден значком «Почетный радист» Министерства радиопромышленности СССР, а в 1980 г. - орденом «Знак почета». Правда, эта последняя награда застала его уже на другом поприще - в 1971 г. В. С. Понкратов был назначен ректором Завода-ВТУЗа МАИ и проработал в этой должности до выхода на пенсию в 1983 году.

Конечно же, и после этого его связи с друзьями, коллегами не прерывались - жизнь «на покое», в одиночку, для него была просто немыслима. Так, неукоснительно участвовал он в некоем важном «неформальном объединении», сложившемся еще в середине 60-х годов - компании любителей попариться. Входили в нее и фронтовики (наряду с Виктором Степановичем - Георгий Александрович Данилович, Игорь Михайлович Панченко, преподаватель кафедры физвоспитания Ю. Рябов) и не воевавшие радисты - Виктор Петрович Демин (вслед за Виктором Степановичем ставший деканом факультета), Виктор Тихонович Фролкин (заведующий кафедрой 403), Анатолий Иванович Семенов (ныне заместитель декана факультета по дипломному проектированию). Много чего знали эти люди, и жаль, что их увлеченные беседы о политике, науке, проблемах высшей школы остались никак не сохраненными. Так или иначе, для двух участников этих собраний финал был неизменным: В. Понкратов и В. Фролкин ехали домой к последнему, обедали и увлеченно играли в шахматы. Хотя официальных разрядов не имели, но игроками были сильными. Дом Виктора Степановича тоже долго оставался местом встреч - и с сыновьями, которые давно жили отдельно, и с друзьями, число которых медленно, но, увы, неуклонно уменьшалось...

Сам Виктор Степанович, мужественно перенеся тяжелую болезнь и операцию, скончался 23 декабря 2003 года. При своей жизни, кроме пятерых внуков, он успел увидеть и одного правнука. А недавно появилась и правнучка.

Из семейного архива. Для издания «ФРЭЛА МАИ. Наши ветераны», 2006 г.

Текст адаптирован для сайта Фаилем и Халилем Ханбековыми, 4-й факультет.


Возврат к списку