Воспоминания Ульянова В. С.

Воспоминания Ульянова В. С.

Из периода военных лет.

День Советской армии и Военно-Морского флота в 1943 году я отмечал, находясь в качестве курсанта в Серпуховской военной школе авиамехаников, которая в то время находилась в городе Кзыл-Орда Казахской ССР.

В школе в основном готовились механики по обслуживанию самолетов истребителей. На учебном аэродроме находились существенно поврежденные в боях самолеты Як-1 Яковлева, ЛАГГ-3 Лавочкина, МиГ-1 Микояна, Ил-2 Ильюшина и один экземпляр истребителя И-16 Поликарпова. Эти самолеты курсантами ремонтировались и являлись учебными пособиями по технической эксплуатации.

Профиль подготовки был достаточно широк, поэтому выпускники школы успешно обслуживали самолеты любых типов, в том числе иностранные, преимущественно американские.

Летом 1943 года в течение двух месяцев я с группой курсантов находился на стажировке в 12 Гвардейском полку ПВО г. Москвы. Полк базировался на центральном аэродроме (район метро Динамо и Аэропорт) и использовал самолеты Як-7б. Там впервые я увидел установленные в хвостовой части самолета радиолокационные ответчики «я свой» английского производства.

Военную школу окончил в ноябре 1943 г. с отличием и в звании старший сержант был направлен в 25 Запасной авиаполк (25 ЗАП), который находился в г. Кировабаде Азербайджанской ССР. В этот полк поступала через Иран американская авиационная техника, в частности, самолеты «Аэрокобра» (Р-39). Здесь переучивались, пополнялись кадрами и новой техникой другие авиационные полки и отправлялись на фронт.

В 25 ЗАП в декабре 1943 г. Мне поручили обслуживание самолета Аэрокобра. В целом это был неплохой самолет с двигателем Аллисон, мощностью порядка 1000-1100 лошадиных сил, который находился за спиной летчика. Вращение на редуктор и воздушный винт передавалось удлиненным валом, проходящим ниже пола кабины. В пространстве между редуктором и кабиной помещалась пушка М-4 калибра 37 мм с выходом ствола через втулку винта. Боекомплект для пушки состоял всего из 28 снарядов в специальном конвейере и одного снаряда в патроннике. В том же пространстве находился крупнокалиберный пулемет (12,7 мм) типа «Кольтбраунинг», синхронизированный с воздушным винтом самолета.

Недостатками Аэрокобры были слабость конструкции хвостовой части фюзеляжа и возможность перехода самолета в плоский штопор с печальным исходом. Первый недостаток у нас устранялся в полевой авиаремонтной мастерской (ПАРМ) усилением обшивки дюралевыми листами. Второй недостаток в последующих партиях уменьшали сами американцы путем утяжеления носовой части балластными плитами, а пока этого не было, действовали более строгие инструкции по пилотированию самолета.

Несколько позже по железной дороге к нам в эскадрилью прибыл в разобранном виде самолет Як-7в. Это был учебно-тренировочный двухместный прототип боевого самолета. Его называли вывозным для контроля техники пилотирования. Прибывший самолет поручили мне ввести в строй и обслуживать.

После сборки самолета я участвовал в испытательном, пробном полете на нем в зоне, как тогда говорили. Самолет пилотировал командир эскадрильи старший лейтенант Федоров, я был во второй кабине. Для меня тогда это был первый полет в жизни, да еще при выполнении фигур высшего пилотажа. В полете оценивался и мой труд по сборке и регулировке самолета и двигателя. За 45 минут этого полета я так сильно устал, что не мог сразу после приземления самостоятельно заправить баки горючим. Мне помогли это сделать другие механики. Но этот полет был незабываемый!

В дальнейшем за безаварийное обслуживание и налет самолетом 100 часов (в воздухе) я был отмечен денежной премией (3 000 рублей), которая была учреждена еще в довоенное время, стимулируя увеличение ресурса авиационной техники.

Летом 1944 г. на средства личного состава 4-й запасной авиабригады, куда входил наш 25 ЗАП, было построено звено истребителей (4 самолета) типа Як-3, это звено было укомплектовано по летчику и механику от каждого полка авиабригады и направлено на фронт. В личный состав звена в качестве механика самолета попал и я.

На фронт мы летели в августе 1944 г. «своим ходом» — технический состав на двухмоторном бомбардировщике Боинг, а летчики на истребителях Як-3, сопровождая бомбардировщик. Боевая деятельность звена происходила на 1-м Украинском фронте в 91 Истребительном авиаполку 2-й Воздушной армии.

Самолет Як-3 считается лучшим истребителем второй мировой войны. При такой же мощности двигателя, как на Аэрокобре, самолет Як-3 был на 800 кг. легче, поэтому его маневренность была выше. Пушка на Як-3 стреляла тоже через втулку винта. Хотя ее калибр был только 20 мм, но скорость полета снаряда была раза в полтора больше, чем на Аэрокобре, а запас снарядов был порядка 250 штук. Был так же крупнокалиберный пулемет Березина–синхронный такого же калибра, как Кольтбраунинг, но имел большую начальную скорость полета пули.

Наша боевая деятельность проходила на территории Польши. За три месяца, что я был на фронте, пришлось трижды менять аэродромы.

Хотя фронтовая обстановка сопряжена с опасностями, работать мне, как механику, было легче, чем в запасном полку.

В 1944 году стратегическая инициатива была целиком на стороне Красной армии, количество и качество боевой техники было на требуемом уровне и общее настроение существенно отличалось от 1941 года.

Страна делала все, чтобы наша армия была снабжена всем необходимым, а Красная армия с честью выполняла свой священный долг по разгрому врага, по защите первого социалистического государства. И во всем этом огромная роль коммунистической партии Советского Союза.

В. Ульянов.


Ветеран:  Ульянов Василий Сергеевич

Возврат к списку