Воспоминания Баринова К. В.

Баринов Кузьма Васильевич:

Родился: ноябрь 1920 г., Карелия. Православный, член КПСС с мая 1943 г. (принят на фронте) место рождения: дер. Городок Лесного района Калининской обл. (теперь Тверская)

До войны окончил в 1939 году среднюю школу с аттестатом отличника. Поступил в Ленинградский индустриальный институт. Но в сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. В августе 1939 г. сессия Верховного Совета СССР приняла закон о призыве в армию студентов первых курсов. В институты был объявлен новый (второй) прием, т.к. все здоровые ребята ушли в армию, и в группах оставалось всего несколько девочек и не годных для службы в армии ребят, а таких в то время было очень мало.

В конце октября началась служба в армии в Отдельной Зенитной артиллерийской батарее (ОЗАБ) резерва Главного командования в г. Ржеве.

22 июня 1941 в пять часов утра была объявлена боевая тревога, и батарея заняла огневую позицию на высоком берегу Волги. В то время во Ржеве был очень большой военный аэродром, где базировалась истребительная и бомбардировочная авиация. Имея звание командира отделения, я командовал орудийным расчетом в составе 6ти человек.

В середине дня 22 июня (11-12 часов) уже начали вести огонь по разведывательным немецким самолетам. Вот так для меня началась Великая Отечественная Война. В конце августа было приказано отступать к Москве, но г. Зубцов на шоссе Ржев-Москва уже был занят фашистами. Баратея вышла к г. Торжку. Город Калинин тоже был занят немцами, то батарея вышла к г. Лихославлю. Образовался Калининский фронт, и баратея осуществляла зенитно-артиллерийкое прикрытие штаба фронта.

Штаб фронта обосновался в деревне Рамешки или Кушалино (точно не помню) северо-восточнее гор. Калинина. В январе г. Калинин был освобожден и штаб фронта передислоцировался в г. Кувшиново западнее г. Калинина. Этот небольшой городок известный многим по школьным тетрадям, которые выпускал бумажный комбинат. Фашисты бомбили комбинат, батарея сбила тогда три Ю-87. Было сбито еще два Ю-88, осуществляющих разведывательные полеты. Эти типы самолетов были пикирующими. Ю-87 – одномоторный, а Ю-88 – двухмоторный. Я был награжден орденом "Красная звезда" как командир орудия.

Следующая долговременная остановка штаба фронта и соответственно нашей батареи был гор. Андриаполь, Калининской обл. Кувшиново и Андриаполь это железно-фронтовые станции между г. Лиославль и г. Великие Луки. В Андриаполе был небольшой аэродром, но он не имел стратегического значения. На аэродроме базировались Ил-2. Под крыльями были направляющие полозок, на которых крепились реактивные снаряды РС-80. После полета неиспользованные снаряды снимались. Я взял на аэродроме несколько ящиков РС-80 и установил на своей пушке направляющие полозки (см. фото). Для точной стрельбы эта система не использовалась, а для постановки заградительного огня была очень удачна. Батарея не имела ни станции орудийной наводки СОН (радиолокатор точного наведения), ни прожектора. Поэтому ночью могли вести только заградительный огонь, наводя орудие по шуму самолета. Вот для этого и стали использовать РС-80. Взрыв снаряд в темноте очень красив и ярок – большой сноп искр. Пару таких взрывов приближающийся самолет ночью не выдерживал и уходил в сторону. Срывался РС-80 с полозков без шума и огня, не беспокоя службу аэродрома, близко расположенную деревню и сам штаб фронта.

Батарея была присоединена к отдельному зенитно-артиллерийскому дивизиону (221 ОЗАД). Фашистских самолетов стало мало, и батарея была направлена непосредственно на фронт на зенитную и противотанковую оборону пехоты. Зенитные пушки 76 мм и 85 мм (диаметр снаряда) имеют большую пробивную силу, и высокую скорострельность. Для борьбы с танками они очень эффективны, и во время ВОВ часто использовались. Но для полевых условий, эти пушки довольно тяжелы: 76 мм пушка на 2х колесах, а 85-мм – на 4х колесах, масса и той и другой около 5 тонн. Уже более тяжелые 100 мм. Зенитные орудия в полевых условиях, как мне известно, не применялись. Они использовались стационарно для зенитной обороны крупных сооружений портов и городов. Основным противотанковым орудием была 45 мм пушка. Фронт стремительно передвигался на Запад, и огневые позиции приходилось менять часто, много по 2 раза в день. Это очень тяжело. Для оборудования огневой позиции 85 мм пушки нужно переместить 50 куб. земли, т.е. около 100 тонн среднего грунта по трудности копания. До войны дневная норма профессионала-землекопа была около 6 куб.м. Орудийный расчет в 7 человек часто выполнял за 3-3.5 часа.

Не успеешь закопаться – можно погибнуть.

30 декабря 1943 г. батарее приказали сменить огневую позицию и прикрыть от действий авиации позиции другой дивизии. Времени на выбор огневой позиции было мало, да и район был указан довольно небольшой. Оборудовали огневую позицию по всем правилам, предусмотрев защиту от наблюдения противником небольшим возвышением местности с западного направления. Линия фронта была указана не очень точно. Дивизия намечала наступление, и нам приказали участвовать в артподготовке. Зенитную батарею для этого, как правило, не использовали, т.к. у нас не было снарядов с ударным взрывателем, а только с дистанционным. Эффекта поражения от нашей стрельбы не могло быть, а только увеличения шума артподготовки. Этой стрельбой батарея демаскировала себя и нас засекли. Утром с рассветом 31 декабря на батарею упало сразу около 20 снарядов. И весь день батарея методично обстреливалась. Оказалось, что нас хорошо было наблюдать с юга по небольшой долине. Мы видели даже огни выстрелов, но ответить не могли из-за отсутствия нужных снарядов. Нам нужно было срочно менять огневую позицию и я ушел искать новое место. Как только начало темнеть батарея сменила позицию. Так жестоко нас еще ни разу не обстреливали. Но, удивительно, ни один человек не пострадал и орудия остались целы. В дальнейшем мы учли этот случай и к выбору огневой позиции стали относиться еще более серьезно

Летом 1944 г. батарея находилась на обороне переднего края. В Белоруссии (где точно не помню, т.к. в тех местах все населенные пункты были уничтожены) стояли примерно в 5-ти км от линии фронта. Рядом (1,5-2 км) с нами был большой полевой госпиталь. По линии фронта целыми днями летал разведчик-корректировщик минометного огня. Немецкий легкий 2-х фюзеляжный одномоторный самолет «фоке-вульф 89». Стрелять по нему с нашей огневой позиции было бесполезно. Командир батареи ст. лейтенант Басангов стал плохо себя чувствовать и ушел в госпиталь. На батарее, как командир, остался я один, в должности командира взвода разведки и связи, имея звание старшины. Разведчик обнаружил в воздухе немецкий самолет Ю-88 и объявил тревогу. Стрелять необходимости не было, но я принял решение сделать один залп. Для тренировки прибористов и орудийных расчетов. Ю-88 мы не сбили, т.к. вели огонь на предельной дальности. После этого «Ф-В 89» резко изменил курс и направился к месту обстрела Ю-88. высота полета ФВ-89 была около 3-х км. (Этот самолет мы зенитчики называли «рамой»). Когда он приблизился к батарее до 2-2,5 км я решил вести огонь. Дальше ждать было опасно, т.к. самолет мог заметить батарею и выполнить противозенитный маневр, т.е. изменить высоту и курс. Сделали один залп и стали ждать разрывов снарядов. Черное облако закрыло «Раму» и она горящая упала. Это был последний сбитый батареей самолет. Но какой? «Рама»! этот случай мне особенно дорог тем, что я не был офицером и стрелять мне по штату не положено. Стрельбой обычно руководил либо командир батареи, било командир огневого взвода – лейтенант или ст. лейтенант.

Батарея недолго была в районах г. Городок (недалеко от г. Витебска), г. Паневежис (Литва), Шауляй (Литва) и Тельшай (Литва). В этих местах батарея ставилась задача зенитной обороны железнодорожных станций. Самолетов немецкой армии уже не было. Огневых позиций не оборудовали, но батарея в любое время могла вести огонь на поражение. Быстро прошла осень 1944г. зимой 1945г. меня послали на 3-х месячные курсы младших лейтенантов в местечко Поставы (Белоруссия) Получив звание мл. лейтенанта, я вернулся в свою батарею. Кончилась война. Было великое счастье чувствовать себя победителем в этой тяжелейшей войне. Но наш отдых был не долгим. Батарея в составе 221 ОЗАД направилась на Дальний Восток. В июне 1945 г. батарея железнодорожным транспортом прибыла в г. Хабаровск. Дней 20 или 25 стояли на берегу Уссуры. Ожидая баржу, на которой доплыли до Николаевска на Амуре, а дальше кораблем в Александровск на Сахалине. По Сахалину своим ходом дошли до Тойхары (ныне Южно-Сахалинск).

На Сахалине батарея была в составе Второго Дальневосточного фронта. 3 сентября 1945 г. Япония капитулировала и закончилась для меня еще одна война. Здесь я был награжден вторым орденом «Красная звезда».

Постоянное место дислокации 221 ОЗАД получил в г. Сиука (ныне г. Подонайск). Пошла обычная служба армии в мирное время. Демобилизовался в апреле 1947 г в звании лейтенанта с должности командира взвода разведки и связи.

В 1946 и 1947 гг. проходила массовая демобилизация, армия сокращалась до численности мирного времени.

Обе войны прошел без ранений.

Моя жена, ст. лейтенант медицинской службы, тоже была демобилизована. И мы вернулись в г. Москву, т.к. она до армии жила в Москве. Я в сентябре 1947 г. был принят без экзаменов в МАИ на факультет № 4, как бывший студит Ленинградского индустриального института (призванный в сент. 1939 г. в армию).

Окончил 4-й фак. МАИ в декабре 1952 г. Работать на кафедре 401 начал на половину ставки лаборанта в июне 1952 г. в ноябре 1952 г. переведен на должность зав. Лабораторией. В декабре 1952г защитил дипломную работу. С января 1953 г – переведен на должность ассистента. В сентябре 1958 г. прошел по конкурсу на должность старшего преподавателя каф. 401. в 1953 г. работал по совместительству на 0,5 ставки заместителем декана ф-та № 4 до авг. 1967 г. С июня 1965 г. на освобожденной партийной работе в должности зам. Секретаря партийного комитета МАИ в 1967 г. вернулся на каф. 401 на должность ст. преподавателя, а в 1968 снова прошел по конкурсу на должность ст. преподавателя. В сентябре 1975 г. переведен на должность нач. научного отдела каф. 401.

В 1982 г. перешел на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста (ноябрь 1980г. – 60 лет) и работал на рабочей должности слесаря-электромонтажника 6-го разряда. В августе 1985 г. освобожден от работы на каф. 401 по инвалидности (2-я группа без права работать)

Публикации за время работы преподавателем:

1. «О стабильности момента запуска ждущего блокинг-генератора», инж К.В. Баринов, оборонгиз, 1960 г.
  2. К. В. Баринов. Работа № 3. «Изучение импульсной системы автоматического сопровождения цели по дальности» МАИ, 1962 г.
  3. К. В. Баринов. Работа № 6 «Исследование зависимости порогового сигнала от параметров Радиолокационной станции» МАИ, 1962 г.
  4. К. В. Баринов, Н. Е. Зайцев, А. А. Сосновский Руководство к лабораторным работам по курсу «Основы радиоэлектроники и радиооборудования летательных аппаратов» Москва 1969 г.
  5. К. В. Баринов. Учебное пособие по курсу «Радиовизиры летательных аппаратов» Москва 1977 г.
  6. К. В. Баринов. Работа № 4. «Изучение метода автоматического определения дальности» лабораторная работа по курсу «Радиоэлектроника и оборудование летательных аппаратов. Москва 1977 г.
  7. К. В. Баринов. «Радиолокационное оборудование летательных аппаратов» Учебное пособие Курс лекций. Москва 1978г.
  8. К. В. Баринов. «Основы микроэлектронной техники» учебное пособие. Москва. 1981 г.

Работал в МАИ 34 г. (июнь 1951 – август 1985 г.) имею звание и медаль «Ветеран МАИ». Награды:

• орден «Красная звезда»,
  • орден «Отечественная война», 2 степени.

Участник ВОВ, был в составе фронтов: Центральный, Калининский, 1-й Прибалтийский, 2-й Прибалтийский, Ленинградский, 2-й Дальневосточный.

Погибших в войне родственников нет, т.к. семья была малочисленная и служил в армии только я.

Из воспоминаний о военных годах.

Это был довольно забавный случай непредвиденной рыбалки. Дело в том, что еще с детства, лет 8-ми, я начал ловить рыбу: лучший вид отдыха – удочка, спиннинг. Погрузившись на океанский корабль в Николаевске, на Амуре вышли в Татарский пролив на пути в Александровск на Сахалине. Капитан корабля получил приказ зайти в бухту «Де-Кастри». Это почти круглая, отдельная от пролива (Татарского) высокими скалами и соединенная с морем узким проливом. Сколько будем стоять мы не знали, хотя наши пушки на палубе (12 орудий) хорошо закрепили и привели в боевое состояние. Делать было нечего. Я смастерил грубую леску и крючок из гвоздя. Глубина в бухте около 40 метров. Прицепил кусочек соленой селедки и опустил с борта. И сразу поклевка. С трудом поднял на палубу камбалу в 5 кг. О, это была рыбина! Опуская приманку снова, и снова поклевка. В результате я поймал 6 камбал, весом по 4-5 кг. Смотреть улов пришли и моряки. Повар батареи сразу принялся разделывать и жарить рыбу. По хорошему куску досталось всему личному составу батареи. С удовольствием вспоминаю эту рыбалку.

Теперь, когда захожу в магазин и вижу камбалу в ладонь величиной, мне становится очень жалко загубленных рыбешек.

О. Сахалин очень интересная земля длинной около 1000 км. Мне пришлось обследовать хорошо южную часть острова, которая с 1904 г. была Японской. Из штаба фронта много раз приходил приказ в наш дивизион (почему-то любили в штабе нашу часть) о сравнении местности и разных объектов с показаниями на топографических картах, которыми пользовались и которые сильно устарели. Мне, как командиру взвода разведки и связи, поручалось это сделать. Вот я и ездил, взяв с собой человек десять рядовых с оружием, продукты и бочки бензина. На Сахалине много очень оригинального: когда сельдь подходит к берегам в августе, то на километры побережье завалено погибшей рыбой; по берегам речушек растет трава в 2-3 раза выше роста человека; ведро кетовой икры можно сделать часа за два; и много, много другого, чего здесь в европейской части никогда не увидишь.

Приходилось подниматься и на потухший вулкан. Это вспоминается со страхом. Вулкан находился в 12-ти км от дороги в тайге. Высота его около 1,5 км. Словно на токарном станке выточена гора с закругленной вершиной. Для спортсменов-альпинистов восхождение не представляет трудностей. Но дело в том, что у нашей группы солдат не было ни опыта, ни простейшего снаряжения, веревки, а только оружие-автоматы ППШ. Идти к вулкану по тайге было просто – он хорошо виден через лес, мимо не пройдешь. Поверхность горы местами заросла не проходимым кедровым стланцем. Ствол дерева стелется по склону кверху вниз, метров 7-8, а вершина понимается строго вверх на 2-2, 5 метра. Не заросшие участки поверхности представляют собой осыпи застывшей лавы. Издали видится это как чешуя на крупной рыбе. Подниматься пришлось по краю осыпи, держась за кедровый стланец. Когда осыпь кончалась, нужно было пробираться по горизонтали на другую осыпь. Поднимаясь, видишь вверху только вершину, не чувствуя высоты. Поднялись, посидели, отдохнули, покормили комаров – там их было великое множество. Я осмотрел всю местность, видимую на многие десятки километров, зарисовал крупные ориентиры, видимые с Верины и отметил их на топографической карте.

Спускаться оказалось очень трудно психологически – все время чувствуешь высоту, т.к. смотришь вниз, а не вверх. Страх возникновения обвала осыпи вырос во много раз. 1,5 км. – это все же высота. Трудность возвращения на базу к своей машине тоже возросла, т.к. куда бы ни шел, удаляясь от горы, она всегда остается сзади. На все это ушли сутки. В тайге не заблудились, вышли точно к машине, еле волоча ноги. Таких трудностей я не мог предугадать, надеясь на старый опыт ходьбы по тайге с детства.

Вспоминая военные годы, стоит немного сказать о санитарии и гигиене быта в окопах. Когда батарея находилась на переднем крае при выполнении задач противотанковой обороны, воду брали из артиллерийских и бомбовых воронок. Но кишечных заболеваний удалось избежать. А в воронках иногда обнаруживались и трупы людей и лошадей.

Первые три года войны не мылись в бане. Какая там баня на фронте. Белье изредка меняли и только. Когда жили в землянках все было хорошо. Но при дальних перебазировках на марше, зимой ночевали в заброшенных избах. И сразу набирались вшей. Зимой с ними бороться просто: белье закапываем в снег часа на три-четыре, потом хорошо встряхнем и вся санобработка. Однажды летом приехала санитарная машин и прожарила все: от кальсон до шинели. Летом перестали ночевать в заброшенных помещениях. Поздней осенью и зимой все же приходилось. Вши это страшная зараза, и используя все подручные средства (печку из бочки, мороз зимой) удалось избежать заболевания тифом.

Вот и все.

p.s. факультет № 4 МАИ кроме меня окончил сын Баринов Василий Кузьмич и внук Синев Федор Алексеевич.

Ветеран:  Баринов Кузьма Васильевич

Возврат к списку